[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2007 » "Глобальная энергия" выбирает глобальные открытия  
 

 
 




"Глобальная энергия" выбирает глобальные открытия
Раздел: 2007, Ноябрь
 
"Глобальная энергия" выбирает глобальные открытия"Глобальной энергии" удостаиваются, прежде всего, те ученые, чьи открытия и разработки способны принести человечеству максимальную пользу. Победителей ежегодно определяет Международный комитет по присуждению премии, в составе которого нобелевские лауреаты и руководители ведущих научных центров.

Наша страна - один из крупнейших в мире производителей и потребителей энергии. Более того, производитель и потребитель, осознающий свою ответственность за прогресс в сфере производства и потребления энергии.

Идея создания Международной энергетической премии "Глобальная энергия" принадлежит группе известных российских ученых. Эту инициативу поддержало научное сообщество и крупнейшие российские энергетические корпорации. Формирование призового фонда и покрытие организационных расходов "Глобальной энергии" взяли на себя такие компании, как ОАО "Сургутнефтегаз", РАО "ЕЭС России", ОАО "Газпром". Патронат Президента России, торжественная церемония вручения премии с участием высших государственных деятелей и призовой фонд (в минувшем году составил $ 1 100 000) ставят "Глобальную энергию" в один ряд с наиболее авторитетными международными научными наградами.

"Глобальная энергия" выбирает глобальные открытия
"Премия набрала обороты, ? делится с "Энергополисом" исполнительный директор фонда "Глобальная энергия" Игорь Лобовский. ? Первое отличие по сравнению с предыдущими годами ? 2007-й стал, с точки зрения международного позиционирования проекта, выдающимся: презентации премии за один только год прошли в одиннадцати странах. Вторая особенность - рост числа ученых, которым на 2007-2008 номинационный цикл делегировано право выдвигать на премию.

Теперь их стало 1200 человек. Это значит, что расширился научный охват: практически все направления науки, связанные с энергией, учтены. Третья особенность - значительная активизация нашей молодежной программы. В этом году мы уже в четвертый раз проводим Общероссийский конкурс молодежных исследовательских проектов в области энергетики. Более 200 научных и учебных заведений России участвуют в конкурсе, где победители получают полумиллионные двухгодичные гранты. В этом году из победителей мы сформировали команду численностью двадцать человек - самую многочисленную, кстати, ? которую направили на Молодежный форум Мирового энергетического конгресса в Риме".

"Глобальная энергия" выбирает глобальные открытия
В разное время лауреатами "Глобальной энергии" стали многие замечательные российские и зарубежные ученые. Так, в 2004 году премией отметили почетного директора Института высоких температур РАН академика Александра Шейндлина. Результаты его работ вошли во все фундаментальные отечественные и зарубежные справочники. "Глобальная энергия" присуждена Шейндлину за фундаментальные исследования теплофизических свойств веществ при предельно высоких температурах для энергетики. В 2007 году российскую энергетическую премию получил профессор университета в Рейкьявике Торстейнн Инги Сигфуссон ? за работы в области водородной энергетики. Кстати, решая задачу по превращению к 2050 году Исландии в Эколандию, лауреат "Глобальной энергии" работает в тесном контакте со специалистами Объединенного института высоких температур РАН.

"Глобальная энергия" выбирает глобальные открытияПо поводу того, кто станет лауреатом премии в 2008 году, исполнительный директор фонда "Глобальная энергия" Игорь Лобовский в беседе с "Энергополисом" сказал: "Все они достойные люди и талантливые ученые. А номинационный процесс - это научный конкурс, в котором, как и во всех конкурсах, присутствует элемент лотереи. Так что желаю всем счастливого расположения звезд и победы".
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Борьба государства за снижение ДТП
    Неспособность государства иначе повлиять на сознательность водителей
    Очередное выкачивание денег
    Попытка сделать "Как у них"
    Очередная ерунда, которую наши люди сумеют "обойти"


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Нафтогаз показал методику расчета стоимости транзита газа

    Обнародован проект новой методики определения и расчета стоимости транспортировки газа по европейским правилам. Нафтогаз Украины во вторник, 14 августа, обнародовал проект новой методики определения ...

    Конвенция по Каспию воскресила идею Транскаспийского газопровода

    Определение правового статуса Каспия позволит странам региона вернуться к вопросу строительства Транскаспийского газопровода, целью которого является транспортировка туркменского газа в Турцию, ...

    Верховный суд отменил договоры, по которым Приват вывел из Укрнафты 3 млрд грн

    Верховный суд Украины подтвердил незаконность заключенных менеджментом "Укрнафты" договоров покупки нефтепродуктов у ООО "Котлас", по которым полугосударственная компания перечислила авансом 2,94 ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.