[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2007 » НЕМЕЦКИЙ ДЕДУШКА РУССКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ  
 

 
 




НЕМЕЦКИЙ ДЕДУШКА РУССКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
Раздел: 2007, Октябрь
 
НЕМЕЦКИЙ ДЕДУШКА РУССКОЙ ЭНЕРГЕТИКИНедавно "Мосэнерго" отпраздновало 120-летний юбилей. По этому случаю был заново открыт музей истории электричества. Почти целую экспозицию энергетики посвятили продукции компании "Сименс" - первой энергетической компании, появившейся на российском рынке. Произошло это в середине позапрошлого века.

Тогда, полтора столетия назад, презентация первой московской электрической иллюминации прошла в самом центре Москвы. Посмотреть на освещенный лампочками накаливания купеческий дом (сейчас - Театр им. Ермоловой), собрался весь столичный бомонд. На открытии присутствовали представители императорской семьи и руководитель российского бюро Карл Сименс.


Становление

В 1849 году молодая немецкая компания предложила наладить телеграфную связь между Санкт-Петербургом и Москвой. Российское правительство одобрило проект и подписало с "Сименс" договор. Через два года в страну были поставлены первые 75 пишущих телеграфов. А в январе 1852 года Санкт-Петербург впервые посетил основатель компании Вернер Сименс. Этот год, по признанию самого Сименса, стал поворотным в его карьере. Российские контракты сделали компанию серьезным игроком на мировом рынке электроэнергетики.

Благодаря полученному крупному заказу на строительство и техническое обслуживание телеграфных линий Вернер Сименс получил новые средства для инвестиции в свое дело и отличную рекомендацию для получения новых крупных контрактов в других странах.

В 1853 году в Санкт-Петербурге открылось первое российское отделение компании, которое возглавил младший брат Вернера - Карл Сименс. Через пару лет отделение превратилось в финансово самостоятельное представительство берлинской штаб-квартиры.

После проведения телеграфных линий между двумя столицами компания сосредоточила свою деятельность в России на техническом обслуживании установленного оборудования и проведении ремонтных работ.

В результате уже в 60-х годах позапрошлого века показатели петербургского отделения по обороту и числу сотрудников обогнали показатели головного берлинского предприятия.


Новый рынок

Вторая волна развития компании началась в следующем десятилетии. Российский рынок становится для компании вторым по важности зарубежным рынком. В начале 1870-х "Сименс" участвует в политехнических выставках в Санкт-Петербурге и Москве. Выставки дали возможность получить ряд выгодных заказов, и российское отделение становится самостоятельной организацией.

После этого "Сименс" начинает расширять свою деятельность на российском рынке. Новинками того времени стало электрическое освещение улиц, появление трамваев, и компания взялась за реализацию этих крупнейших по тем временам проектов.

Первую масштабную электрическую иллюминацию компания организовала в 1883 году в Москве по случаю коронации императора Александра III. После этого Карл Сименс приобрел лицензию на использование в России ламп Эдисона и построил в Санкт-Петербурге фабрику по их производству. Также компания запустила на фабрике линию по изготовлению необходимого оборудования - кабелей и переключателей. Тогда же компания начинает производство в России динамо-машин и электродвигателей. Свои потребности в электродвигателях и лампах страна удовлетворяла в то время за счет продукции "Сименс". Но кроме поставки электрооборудования, "Сименс" построила в России несколько заводов и электростанций.

Новый этап развития наступил на рубеже веков. В России тогда была создана первая сеть бюро для осуществления проектов на местах. Кроме Москвы, отделения "Сименс" открылись в Одессе, Екатеринославе, Харькове, Ростове-на-Дону. Одновременно в Азове, Армавире, Екатеринодаре были построены телефонные станции. В 1898 году создается "Акционерное общество русских электротехнических заводов Сименс и Гальске", которое к 1906 году переросло в "Акционерное общество Соединенных кабельных заводов". Это общество сыграло важную роль в электротехническом развитии России.


Новая власть и старые связи

Развитие отношений компании "Сименс" с советской Россией было возложено на специальное техническое бюро "Ост", которое образовали из совместного агентства Государственного треста внешней торговли и дореволюционного российского отделения компании "Сименс". Бюро создали в 1919 году. Новое правительство было очень заинтересовано в немецкой технике. И в первую очередь это касалось энергетики. Вскоре все утраченные за годы войны и революции деловые контакты были налажены. Были запущены новые строительные проекты, появились заказы на оборудование. В СССР приехали первые консультанты компании.

НЕМЕЦКИЙ ДЕДУШКА РУССКОЙ ЭНЕРГЕТИКИКогда в конце 20-х - начале 30-х мировую экономику сотрясали финансовые кризисы, Советский Союз практически не снизил объем закупок у компании. Россия, как и в предыдущем столетии, стала для "Сименс" основным партнером, так как другие страны были не в состоянии пользоваться услугами компании. В результате в 1928 году в Москве открылось консультационное бюро фирмы "Сименс".

"Сименс" подготовила строительную площадку для Днепрогэс - крупнейшей в те времена электростанции. Отделение компании - Siemens Bauunion GmbH передало штабу по строительству свои новейшие разработки, и это во многом обеспечило пуск Днепрогэса в запланированный срок - осенью 1932 года. В дальнейшем Siemens Bauunion GmbH осуществляло техническое консультирование при строительстве московского метро.

Тогда же, в начале 30-х, в Россию были поставлены паровые турбины мощностью от 44 000 до 55 000 кВт. Компания начала экспорт в СССР приводов для сталепрокатного оборудования, текстильных и целлюлозно-бумажных комбинатов, коммутационного оборудования, кабелей, измерительной техники и рентгеновских установок.

После войны компания не потеряла связь с СССР. Наоборот, в 1956 году взялась за проектирование и поставку электротехнического оборудования для дизель-электрического ледокола "Москва". А в 1961 году советские железные дороги получили первые двадцать электровозов с кремниевыми выпрямителями, которые производились на электромеханической части "Сименс". Тогда же, в середине 60-х годов прошлого века, для советских клиник и научно-исследовательских учреждений СССР начал закупать медицинскую технику компании.


Второе представительство

В семидесятых "Сименс" осуществила крупные поставки рентгеновского, ангиографического и наркозо-дыхательного оборудования. Медицинское оборудование "Сименс" установили в центральных клиниках практически всех союзных республик. Примерно в то же время набирает обороты сотрудничество по модернизации крупнейших предприятий металлургической и станкостроительной промышленности СССР. "Сименс АГ" осуществляет поставки техники для предприятий в Череповце, Липецке, Москве, Куйбышеве. В 1975 году подписывается соглашение с Министерством приборостроения СССР и создается совместный центр техники автоматизации. А в рамках подготовки к Олимпийским играм 1980 года в Москве компания "Сименс" поставляет коммутационную технику для системы телевещания.

В восьмидесятые Советский Союз продолжает закупать у компании в больших объемах медицинское оборудование, промышленные контроллеры и начинает еще активнее сотрудничать в области энергетики. К концу десятилетия "Сименс" экспортирует в СССР уже и телетайпное оборудование, офисные АТС и профессиональную телевизионную технику. Совместное медицинское предприятие "Сименс-Медтехника", открытое в 1989 году, начало оказывать широкие сервисные услуги в области медицинской техники.


Новая эра

С начала 90-х "Сименс" начала расширила свое присутствие в России и странах СНГ. В 1991 году в Санкт-Петербурге было открыто бюро. Через некоторое время бюро "Сименс" открываются в Екатеринбурге, Кемерове, Иркутске. А в 1997 году было создано региональное отделение компании "Сименс" в России - ООО "Сименс".

Десятки проектов, которые реализовала компания в постсоветской России, помогли ввести в жизнь главные мировые технологические достижения.

"Сименс" в России объединяет более полутора тысяч сотрудников или около 4 тысяч, включая дочерние и совместные предприятия компании. "Сименс" присутствует в 30 регионах России и является одним из ведущих поставщиков продукции, услуг и комплексных решений для модернизации ключевых отраслей российской промышленности. Реализовав множество успешных проектов, "Сименс" представляет собой важное звено для внедрения в России мировых технологических достижений и реального включения страны в мировую экономику. В 2003 году "Сименс" отпраздновал 150 лет своего присутствия в России.

История "Сименс" последние полтора столетия тесно связана с историей нашей страны. Почти с первого дня своего основания компания поставляла в Россию свое оборудование и технику. Сейчас заинтересованность в сотрудничестве возрастает с каждым годом. Компания занимает на российском рынке прочные лидерские позиции и готова расширять свою деятельность.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Первая в мире плавучая АЭС прибудет на Чукотку в июне 2019 года

    В июне этого года первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» будет доставлена в Мурманск для загрузки ядерного топлива и швартовных испытаний. В июне 2019 года ПАТЭС ...

    Оборот розничной торговли Украины растет

    За 2017 год оборот розничной торговли увеличился на 8,8%. Наибольший рост был зафиксирован в Закарпатской, Одесской и Львовской областях. Товарооборот розничной торговли Украины в прошлом году вырос ...

    Украина с начала отопительного сезона снизила запасы в ПХГ на 21%

    Украина с начала стартовавшего 24 октября отопительного сезона и по 20 января 2018 года снизила запасы природного газа в своих подземных хранилищах (ПХГ) на 20,7% (на 3 млрд 519,43 млн куб. м) – до ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.