[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2007 » Никола Тесла - человек, обогнавший свое время  
 

 
 




Никола Тесла - человек, обогнавший свое время
Раздел: 2007, Октябрь
 
Никола Тесла - человек, обогнавший свое время
Никола Тесла (1856-1943) считается отцом современной концепции энергосистем. Исследования магнитного поля, создание первых индукционных электродвигателей и многофазных трансформаторов принесли изобретателю широкую известность в научных и инженерных кругах.

Никола Тесла родился 10 июля 1856 года в хорватском селе Смиляны. В 1875 году он поступил в высшее техническое училище в Граце (в настоящее время Грацкий технический университет), где изучал электротехнику. До 1882 года Тесла работал инженером-электриком в Венгерской правительственной телеграфной компании в Будапеште, которая в то время занималась проведением телефонных линий и строительством центральной телефонной станции.

В конце 1882 года он устроился в Континентальную компанию Эдисона в Париже. Одной из наиболее крупных работ компании было сооружение электростанции для железнодорожного вокзала в Страсбурге. В 1883 году Никола переселился в Страсбург, где сумел успешно решить ряд проблем и исправить ошибки, допущенные при строительстве электростанции.

Никола Тесла - человек, обогнавший свое время
Весной 1884 года электростанция была закончена, и Тесла вернулся в Париж, ожидая от компании премии в размере 25 тыс. долларов. Попробовав получить причитающиеся ему премиальные, он понял, что этих денег ему не дождаться, и, оскорбленный, уволился. Молодой изобретатель собирался ехать в Петербург, поскольку в те годы широко были известны достижения русских ученых в области электротехники. Но в последний момент один из администраторов Континентальной компании уговорил талантливого инженера вместо России ехать в США, снабдив его рекомендательным письмом к Томасу Эдисону.

6 июля 1884 года Тесла прибыл в Нью-Йорк и устроился на работу в компанию Эдисона инженером по ремонту электродвигателей и генераторов постоянного тока.

Эдисон довольно холодно воспринял новые идеи Теслы и все более открыто высказывал неодобрение направлению личных изысканий изобретателя. Весной 1885 года Эдисон пообещал Тесле 50 тыс. долларов, если у него получится конструктивно улучшить электрические машины постоянного тока, придуманные Эдисоном. Никола активно взялся за работу и вскоре представил 24 разновидности машины Эдисона, новый коммутатор и регулятор, значительно улучшающие эксплуатационные характеристики. Однако с премиальными история повторилась: он их снова не получил.

Проработав в компании Эдисона, Тесла приобрел известность в деловых кругах. Узнав о его увольнении, группа электротехников предложила Николе организовать свою компанию, связанную с вопросами электрического освещения. Однако его идеи по широкому применению переменного тока не встретили одобрения, и компаньоны изменили первоначальное предложение, ограничившись лишь предложением разработать проект дуговой лампы для уличного освещения. Через год проект был готов, но Теслу, как всегда, обманули, вместо денег предприниматели предложили изобретателю часть акций компании, созданной для эксплуатации новой лампы. Такой вариант не устроил изобретателя, компания же в ответ избавилась от него.

С осени 1886 года и до весны Никола Тесла был вынужден перебиваться на подсобных работах. В это период он подружился с инженером Брауном, который смог уговорить нескольких своих знакомых оказать небольшую финансовую поддержку Тесле. В апреле 1887 года созданная на эти деньги "Тесла арк лайт компани" начала заниматься обустройством уличного освещения новыми дуговыми лампами. Вскоре перспективность компании была доказана большими заказами из многих городов США. Для самого изобретателя компания была лишь средством к достижению заветной цели.

Никола Тесла - человек, обогнавший свое время
В 1888 году Тесла дал строгое научное описание сути явления вращающегося магнитного поля. В том же году Тесла получил свои основные патенты на изобретение многофазных электрических машин и системы передачи электроэнергии посредством многофазного переменного тока. С 1889 года Тесла приступил к исследованиям токов высокой частоты и высоких напряжений. Изобрел первые образцы электромеханических высокочастотных генераторов и высокочастотный трансформатор (трансформатор Теслы, 1891), создав тем самым предпосылки для развития новой отрасли электротехники - техники ВЧ.

В мае 1899 года Тесла переехал в курортный городок Колорадо-Спрингс в штате Колорадо, где занялся проблемами беспроводной передачи тока на расстоянии. В 1899 году он публично продемонстрировал лампы и двигатели, работающие на высокочастотном токе без проводов.

В 1900 году изобретатель вернулся в Нью-Йорк, где по поручению банкира Моргана взялся за строительство башни для трансатлантической связи. Проект, получивший название Wardenclyffe, был основан на идее резонансной раскачки ионосферы и предусматривал участие двух тысяч человек. И хотя первое же испытание, прошедшее в 1905 году, принесло небывалый успех, инженер Маркони предложил свою систему связи, более перспективную и менее дорогостоящую. Проект обанкротился, и опозоренный Тесла ушел в тень.

После закрытия проекта Wardenclyffe в 1905 году Тесла вплоть до самой смерти выступал анонимно. В эти последние годы он предпочитал работать уединенно, вдали от людских глаз. Но и этот непростой период его жизни не был лишен новых открытий. Изобретатель получил множество патентов на изобретения в различных областях техники: электрический счетчик, частотомер, предложил ряд усовершенствований в радиоаппаратуре и паровых турбинах, обосновал принцип действия устройства для радиообнаружения подводных лодок.

Умер изобретатель в Нью-Йорке 7 января 1943 года. Тело кремировали на следующий день после смерти, документы из его сейфа были изъяты и более никогда не упоминались.

Константин Тупиков.

  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Борьба государства за снижение ДТП
    Неспособность государства иначе повлиять на сознательность водителей
    Очередное выкачивание денег
    Попытка сделать "Как у них"
    Очередная ерунда, которую наши люди сумеют "обойти"


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    XML error in File: http://ieport.ru/feed

    XML error: Invalid character at line 3

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.