[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2007 » ПРОФЕССИЯ - ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ  
 

 
 




ПРОФЕССИЯ - ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
Раздел: 2007, Октябрь
 
ПРОФЕССИЯ - ТЕЛОХРАНИТЕЛЬС развитием частного бизнеса в России услуги профессиональной охраны стали востребованны, как никогда. Ведь чего стоят все достижения, финансовые и профессиональные, когда твоя жизнь под угрозой? О современном состоянии охранного бизнеса в России рассказывает президент Национальной ассоциации телохранителей России Дмитрий Фонарев.

Современный охранный бизнес развивается достаточно быстрыми темпами. За последние пять лет количество охранных и сыскных организаций выросло почти в два раза. Численность работающего в них квалифицированного персонала - в 2,5 раза, количество охраняемых объектов - в три раза.

По состоянию на 1 июля 2007 года на территории Российской Федерации фактически действуют 27 508 охранно-сыскных структур (23 355 - ЧОП, 3915 - СБ, 238 - объединений детективных предприятий).

На какие силы и средства нужно рассчитывать в ближайшие десять лет? Техника или люди? Конечно, техника не заменяет людей, но она не требует зарплаты и достаточно предсказуема в работе.

К тому же мысль развивается куда быстрее физических возможностей человека. Преступный арсенал совершенствуются. На очереди новейшие технологии отравлений: токсических и радиационных, а также методы нелетального психофизического воздействия. И если от традиционных видов нападений существуют техники защиты, то от последних надежных методов противодействия, кроме предупреждения на ранних стадиях, пока не существует. И все-таки проблемы охраны - это человеческие проблемы. Человек противостоит преступнику, и от его знаний, ума, тренированности зависит успех поединка.



Что новенького в охране?

Я не считаю новинками усовершенствованную технику. Камеры, датчики, сканеры и линии передачи информации, СКУДы и тому подобное просто имеют стабильную тенденцию к улучшению своих характеристик.

Безусловно, новыми технологическими решениями я бы назвал комплексные системы обнаружения видеонаблюдения, в том числе и снайперов, и микрокамеры, а также последние разработки в области программного обеспечения для сканеров. Программа позволяет распознавать подозрительные предметы по поступающему изображению.

Новинками также выступают интеграционные решения. То есть когда умные головы собирают из отдельных компонентов охранные системы - от офисов и частных владений до энергостанций и даже целых городов. И в этом, не побоюсь столь смелого высказывания, мы, возможно, даже опережаем западных коллег.


Не все телохранители одинаковы

ПРОФЕССИЯ - ТЕЛОХРАНИТЕЛЬРынки услуг безопасности России и Запада схожи. Их законы не знают государственных границ. Проблемы и у нас, и у них одни и те же. И прежде всего это отсутствие высокопрофессиональных кадров. Но если в России есть национальная профессиональная структура, то на Западе эта новейшая форма организации только начинает свое развитие. Могу аргументированно заявить, что идеологически мы опережаем наших западных и заокеанских коллег. Израильские коллеги за последние десять лет вообще не изменились, судя по маркетинговым методам и сфере работы. У них уникальный опыт работы в самом Израиле, но он значительно отличается от условий работы в России или, скажем, Китае. Отдельные качества могут позитивно сказаться в одних условиях и негативно в других. Поэтому мы оставляем за собой право разделять как рынки, так и требования к телохранителям различных школ.

Заработная плата российских профессионалов сравнима с западной лишь в очень ограниченном объеме. Обычно это происходит, когда они работают вместе и россиянин владеет английским языком. И нужно понимать, что не все телохранители одинаковы как у нас, так и у них.


Откуда берутся телохранители?

Профессиональная школа охранника и телохранителя - это прежде всего традиции и неразрывная связь с практической деятельностью. Давайте различать образовательные учреждения, которые выпускают учеников, и школы, которые готовят последователей. В России есть несколько НОУ (негосударственное образовательное учреждение) и Академия НАСТ России. Мы целенаправленно противопоставляем себя тем, кто превратил дело обучения телохранителей исключительно в ремесло, тем, , чей бизнес построен лишь на заимствовании чужого опыта.

Совершенно непонятно стремление многих фирм организовать обучение своих сотрудников охраны за пределами России. Западные коллеги вообще не представляют ни правовых, ни социальных условий работы российских телохранителей. Собственно, так же нас тоже удивляет, когда иностранцы стараются попасть на семинары Академии НАСТ России. Коллекционеры информации никогда не станут профессиональными телохранителями, если не будут работать вместе на бескрайних просторах мирового рынка обеспечения личной безопасности. Лучшая школа - это работа, дающая позитивный опыт. Лучший способ обмена этим опытом - практические конференции.



Сколько стоит защита?

ПРОФЕССИЯ - ТЕЛОХРАНИТЕЛЬСистема обеспечения личной безопасности создается под каждого человека в зависимости от его общественного положения, образа жизни и финансовых возможностей. По моим данным, примерно 1/3 годового дохода, вложенная в безопасность любого предприятия или физического лица, может гарантировать достаточный уровень безопасности. Конечно, при условии, что деньги будут вложены рационально, средства будут сертифицированы, а силы квалифицированны. К планированию подобных систем необходимо привлекать очень хороших специалистов. Это сэкономит деньги и создаст комфорт.

Один телохранитель по определению быть системой не может. Даже группа, если она не организована и ее действия не описаны в документах, представляет собой банальный набор личностей с неподтвержденной квалификацией.

Много раз мне задавали вопрос руководители различных рангов: существует ли школа, система, которая может обеспечить абсолютную безопасность? Может, такая есть или была у шейхов, королей и т. д.? Отвечу: обеспечивает безопасность не школа, но система. Она известна и в абсолютных условиях позволяет достичь практически стопроцентной надежности. Пессимистический прогноз "захотят убить - убьют" сталкивается у хороших профессионалов с прагматической реальностью "захотите защититься - защититесь". Те, кто говорит, что стопроцентной защиты не бывает, просто не знают, как этого можно достичь. Дело не в деньгах. Ключ - в поведении людей и их отношении к собственной безопасности.

Что касается технического обеспечения безопасности, то это вообще очень сложный вопрос, и он в основном зависит от платежеспособности потребителя услуги. Что, почем и где покупать, знают только специалисты. Спектр задач обязан быть согласован с потребителем. Не нужно забывать, что техника не решает проблем, она лишь помогает человеку. И чем она сложнее, тем выше должна быть квалификация специалистов, ее использующих. А они тоже стоят денег. При этом не нужно забывать: некая система из дорогой техники и квалифицированных кадров не освобождает ее обладателя от необходимости ответственно относиться к личной безопасности.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    «Газпром нефть» расширяет зону поиска углеводородов на Ямале

    «Газпром нефть» получила от Министерства природных ресурсов и экологии РФ лицензии на право поиска и оценки месторождений полезных ископаемых в пределах Южно-Новопортовского и Сурового лицензионных ...

    Акции «Интер РАО» могут подорожать на 1,5% из-за новости о дивидендах «Роснефтегаза»

    Акции «Интер РАО» в понедельник растут в цене на 2,15% и находятся в лидерах торгов после появления новости о том, что «Роснефтегаз» будет выплачивать дивиденды два раза в год.   Через "Роснефтегаз" ...

    Ученые выяснили, почему вредная еда вызывает зависимость

    По словам ученых, вид вредной еды «включает» в центре вознаграждения мозга человека гораздо больше нейронов, чем любой другой вариант.   Вредная, но вкусная еда с обилием углеводов и жиров способна ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.