[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2007 » ЭНЕРГЕТИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ  
 

 
 




ЭНЕРГЕТИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ
Раздел: 2007, Ноябрь
 
ЭНЕРГЕТИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ

Как известно, уже начиная с июля 2008 года, электроэнергетическая система России полностью утратит черты монополии и приобретет совершенно иной, чем сейчас, вид.

Ликвидация РАО "ЕЭС России" поставит страну перед фактом существования множества конкурирующих между собой субъектов энергетического сектора и, прежде всего, производителей энергии. Ожидается, что при отсутствии жесткого контроля государства над энерготарифами за три-пять лет рост цен на электроэнергию в стране достигнет уровня цен Западной Европы (то есть около 2,8 рубля за кВт/час). В этих условиях потребители, энергозависимые предприятия, неизбежно должны иметь возможность управления своим энергопотреблением с тем, чтобы планомерно снижать удельный вес платы за электроэнергию в себестоимости продукции. Так что формирование новой системы учета и сбережения энергоресурсов - дело уже сегодняшнего дня


ПОТЕРИ НА ЛИНИИ

Каждую минуту электроэнергетические компании несут огромные потери, связанные как с элементарным воровством, то есть незаконными подключениями, отматываниями показаний счетчиков, так и с пресловутым человеческим фактором. Простые акты, написанные по показаниям счетчиков на какого-либо абонента, копятся и копятся. Но сколько реально электроэнергии потребил этот конкретный абонент, есть ли потери энергии на этом участке и какие - все это понять без кропотливого анализа невозможно.

Для того чтобы хотя бы в первом приближении получить общую картину потерь электричества, можно привести ряд статистических данных.

Основные потери происходят:

- за счет низкой точности измерений индукционных и импульсных счетчиков. Это около 4-8% от общего объема потребляемой электроэнергии;

- за счет воровства (потери в бытовом секторе) - до 25% потерь;

- из-за временного разрыва между поставкой и оплатой электроэнергии (иногда этот срок - 3-4 месяца), что приводит к потерям 4 - 5,3%;

- по причине невозможности оперативно управлять режимами энергопотребления при пиковых нагрузках, регулирования графика нагрузок энергосистемы- 5 - 10%:

- из-за отсутствия возможности определять потери с использованием расчета баланса энергии по каждому дому, подъезду, квартире - 1-3 %.

Итого: потери в энергосистеме могут составлять 39-51%.


Частично проблема решается путем установки счетчиков. С ними затраты на энергоресурсы могут понизиться на 20-25%. Но наиболее эффективным способом осуществления эффективного учета и снижения потерь является применение Автоматизированной системы контроля и учета энергоресурсов и, в частности, электроэнергии (АСКУЭ).

Наличие АСКУЭ является одним из основных условий для перехода на более экономически выгодные тарифы, например, дифференцированные по зонам суток или тарифы оптового рынка (ОРЭ и РРЭ). Переход на новые тарифы позволит снизить затраты на энергопотребление еще на 10-25%.

Кроме закрытия проблемы потерь из-за несовершенства условий поставок на этом этапе вы получите объективную информацию о том когда, сколько, каких видов энергоресурсов и по какой цене вы потребляете. Это позволит сэкономить еще 5-8 %. Сам факт внедрения системы, обеспечивающей оперативный и достаточно детализированный контроль энергопотребления, привносит дисциплинирующее начало и обеспечивает до 15% экономии.


СОВРЕМЕННЫЕ АСКУЭ

Работа современных систем АСКУЭ сталкивается с еще одной проблемой - изношенностью стандартных электросетей 0,4 кВ, изобилующих "скрутками", старыми трансформаторами и др. Все это приводит к искажению показаний датчиков системы. Однако российским компаниям-производителям удалось справиться и с этим. Существует целый ряд серьезных программных комплексов, выполняющих аналогичные задачи с использованием обычной сети 0,4 кВ и с помощью радио-и GSM-каналов и оптоволокна. В качестве примера остановимся на разработке компании "Интерэлектромонтаж", - АСКУЭ, созданной на базе сотрудничества с зарубежными производителями.

Основные преимущества этой новой системы - в высокотехнологичных каналах связи. Эта АСКУЭ может проводить сигнал прямо по электросети, используя и полудуплексные каналы передачи информации по электросетям 0,4 кВ (PLC технология). Ей не страшны даже "скрутки", искажающие сигналы, или использование в электропроводке различных материалов. Сигнал все равно проходит без искажений. На сегодняшний день аналогов данной системе не существует, что подтверждено испытаниями во многих регионах и соответствующими протоколами.

Также здесь предусмотрен двусторонний PLC-модемный канал передачи информации Это дает возможность прямого дистанционного доступа к приборам учета и контроллерам, и позволяет как мгновенно изменять тарификацию, так и дистанционно отключать потребителя за неуплату. Значительным преимуществом варианта АСКУЭ от "Интерэлектромонтажа" является возможность хранения информации непосредственно на приборах учета, что исключает потерю информации при сбоях главного сервера.

Важно, что система успешно работает с приборами различных производителей (с разными протоколами), а это значительно снижает расходы на подключение и обслуживание одной точки ввода. Есть возможность подключения нескольких потребителей к одному модему.

К достоинствам такой АСКУЭ можно отнести также совмещение коммерческого и оперативного технического учетов и возможность предоставления информации в системы АСУ ТП, интеграцию с приборами качества и расчет количества некачественной электроэнергии, возможность работы по INTRANET сети предприятия.

Использование такой системы позволяет не только видеть счетчик каждого потребителя на мониторе, но и проводить комплексный анализ энергопотребления.

Данные от приборов учета в пределах ТП поступают в устройство сбора и передачи данных (УСПД). УСПД, в зависимости от количества точек учета, может быть установлено как на подъезде, доме, так и в целом микрорайоне.

Пользователями таких информационных сетей могут стать РАО "ЕЭС России", ФСК, ОАО "Энергобаланс", ОАО "МОЭСК", ОАО "Мосэнергосбыт" и другие сетевые и сбытовые компании. Система позволяет дать допуск к данной информации ответственным специалистам мэрии, префектуры, управы.

Такая АСКУЭ, непосредственно не меняя технологий, коммуникаций, не снижая объема энергопотребления, просто оперативно собирает объективную информацию об энергопотреблении, обеспечивая руководство мощным инструментом контроля энергопотребления и управления энергосбережением.







Сергей Глотов,
Генеральный директор компании "Интерэлектромонтаж".


ЭНЕРГЕТИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ
Системы АСКУЭ, предлагаемые сегодня нашей компанией на рынке позволяют снизить потери предприятия до 48-55% электроэнергии. По моей оценке, нашими заказчиками сегодня наиболее востребованы интегрированные системы АСКУЭ с двусторонним каналом для передачи данных "Шепот", так как они предоставляют клиенту значительные удобства: отсутствие необходимости сложной и дорогой операции по прокладке оптоволоконных линий и высокую степень защищенности информации. Также система предусматривает возможность использования радио- и GSM-каналов для передачи данных. Думаю, что именно за системами, подобными нашей ,- будущее российского рынка АСКУЭ
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Калашников: Путин и Лукашенко дорожат отношениями между двумя странами

    Телефонный разговор, который провели сегодня президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко, свидетельствует о том, что они уважают друг друга и дорожат отношениями между двумя ...

    Премьер Мекленбурга-Передней Померании возмутилась новыми угрозами по «Северному потоку-2»

    Премьер-министр германской земли Мекленбург-Передняя Померания, где расположен город Засниц, Мануэла Шлезвиг возмутилась угрозами американских сенаторов в адрес оператора порта, где хранятся трубы ...

    Немецкие бизнесмены призвали Берлин защитить «Северный поток-2» от американских санкций

    Немецкие предприниматели призвали власти Германии и Еврокомиссию отреагировать на письмо сенаторов США в связи с "Северным потоком — 2" и защитить немецкие и европейские компании. Три сенатора США ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.