[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2007 » ПОДЗЕМНЫЕ НЕРВЫ МЕГАПОЛИСА  
 

 
 




ПОДЗЕМНЫЕ НЕРВЫ МЕГАПОЛИСА
Раздел: 2007, Ноябрь
 
ПОДЗЕМНЫЕ НЕРВЫ МЕГАПОЛИСА
Развитее современных высоковольтных кабельных сетей сегодня, по оценкам аналитиков российского энергетического комплекса, - одно из наиболее перспективных направлений совершенствования инфраструктуры любого мегаполиса. С директором одного из лидеров этого сегмента энергетики - компании "МКСМ" ("Москабельсетьмонтаж") - Владимиром Сергеевичем Артамоновым побеседовал корреспондент журнала "Энергополис".


- Владимир Сергеевич, мы знаем, что ваше предприятие имеет интересную и давнюю историю. Расскажите вкратце, с чего все начиналось?

- Наша история началась еще в 1949 году. Инициатором создания выступило Министерство электростанций. Распоряжение об организации тогда еще конторы "Москабельстрой" подписал Председатель Совета Министров Союза ССР Иосиф Сталин. На первом этапе "Москабельстрой" занялся развитием и реконструкцией кабельных сетей. Но совсем скоро возросшие объемы производственной деятельности потребовали создания специализированной организации в энергосистеме столицы.

В 1960-е годы предприятие сооружало кабельные линии напряжением 1, 10, 110 кВ, линии связи, реконструировало распределительные и трансформаторные подстанции, монтировало высокочастотные системы связи и телемеханики. В 70-е в тесном сотрудничестве с заводами - изготовителями кабельной продукции занялись активным внедрением новых конструкций маслонаполненного кабеля, открыли собственный цех по обработке стальных труб для кабельных линий высокого напряжения. В 80-е, в соответствии с поставленными задачами работая с организациями-партнерами, приступили к освобождению городских площадок от воздушных линий электропередачи напряжением 110 - 220 кВ и заменой их на подземные кабельные линии. Все это делалось для освобождения земельных участков под жилищное строительство.

За более чем пятидесятипятилетнюю историю "МКСМ" участвовал в основании всех отечественных силовых кабелей 1 - 10 - 20 - 35 кВ и 110 - 220 - 500 кВ: маслонаполненного кабеля высокого давления, кабеля 110 кВ с полиэтиленовой изоляцией, кабеля 500 кВ высокого давления и т.д., выполняя работы как в России, так и за рубежом.

- Почему сегодня, с вашей точки зрения, наблюдается такой повышенный интерес именно к проектированию и созданию высоковольтных кабельных сетей?

- Вообще, кабельные сети высокого напряжения для России далеко не новость. Однако у нашей страны есть своя специфика, которая определяет сегодня неизбежную массовую реконструкцию существующих кабельных сетей и создание новых. Кабельные линии Москвы, например, эксплуатируются с 60 - 70-х годов прошлого столетия и не соответствуют современным требованиям по надежности и пропускной способности. По этим кабельным линиям передается значительная электрическая мощность в район Северного и Северо-Западного округов г. Москвы. Очевидна необходимость их замены на кабели нового поколения.

Полная замена КЛ позволит решить проблему передачи мощности и обеспечить необходимые перетоки по транзитам для надежного электроснабжения города.

Впервые проблема трассировки в плотно застроенных районах Москвы решается нами таким кардинальным образом: 90 процентов кабельных линий пройдет по вновь построенным тоннелям диаметром до 3,5 м, которые необходимо соорудить в рекордно короткие сроки.

Реконструкция КЛ важна в плане безопасности. Так, ранее в России использовались так называемые бронекабели с бумажной пропитанной изоляцией (БПИ) в алюминиевой или свинцовой оболочке. В настоящее время все больше и больше потребителей применяют кабельную продукцию с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ) взамен традиционно применяемых ранее кабелей с изоляцией из пропитанной бумаги (БПИ) и поливинилхлоридного (ПВХ) пластиката. Замена БПИ-кабелей на СПЭ сейчас, в рамках масштабной инвестпрограммы РАО, - важное направление деятельности многих энергетических компаний. Но все, конечно же, не заменишь, особенно в условиях такого мегаполиса, каким является Москва. И здесь мы полностью реализуем свое преимущество: мы владеем уникальной технологией присоединения кабеля с полиэтиленовой изоляцией к кабелю с бумажно-масляной изоляцией всех уровней напряжения. А это, в свою очередь, позволяет любому заказчику сэкономить средства на реконструкции кабельной высоковольтной сети.

Новые кабели, применяемые, в частности, нашей компанией при строительстве сетей, обеспечивают большую безопасность, что крайне важно для решения задачи бесперебойного энергоснабжения стратегических объектов. Такие кабели предназначены для эксплуатации на ответственных объектах, в первую очередь в местах, где концентрация людей или дорогостоящего оборудования требует повышенного уровня безопасности, например, при строительстве метрополитена, электростанций, АЭС, промышленных объектов (металлургическое производство, нефтеперерабатывающие и химические предприятия), компьютерных и телекоммуникационных центров, крупных (высотных) общественных и жилых зданий и сооружений, торговых центров, при строительстве судов, буровых платформ и других объектов. Кабели нового поколения максимально долго обеспечивают функционирование систем безопасности в случае пожара и исключают повреждение приборов и оборудования газообразными продуктами горения. Кабели подобного типа допускают длительную (рабочую) температуру на жиле 85 градусов Цельсия (в отличие от стандартных кабелей с температурой на жиле 65 градусов), что позволяет передавать большие токи нагрузки при том же номинальном сечении жил.

- Каковы преимущества "МКСМ" сегодня, в условиях реализации инвестпрограммы РАО по реконструкции энергетического комплекса?

Сегодня "Москабельсетьмонтаж" - это прежде всего специализированное генподрядное предприятие, выполняющее полный комплекс работ по строительству, реконструкции и ремонту кабельных линий 1 - 35 кВ, и ведущее предприятие России по строительству кабельных линий электропередачи (КЛЭП) 110 - 220 кВ и 500 кВ.

Работой на высококонкурентном рынке нас не удивишь: мы следим за рынком и новинками технологий. Так, мы освоили новые технологии по прокладке и монтажу кабелей с полиэтиленовой изоляцией фирм АВВ, Nokia, Pirelli, Nexans. Практически все наши специалисты прошли обучение и стажировку в зарубежных технических центрах АВВ и Nokia, на ведущих российских кабельных заводах и ВНИИКП. В рамках программы к 850-летию Москвы проведены работы по прокладке КЛЭП 110 - 220 кВ к новым центральным подстанциям "Новоцентральная", "Таганская", "Зубовская" по технологии вышеуказанных фирм с одновременной реконструкцией маслонаполненных КЛЭП.

Если говорить о действительно уникальных проектах, то у нас есть в активе и таковые. Впервые в России "МКСМ" осуществляет внедрение кабеля с полиэтиленовой изоляцией, производимого на совместном с немецкой фирмой АВВ предприятии "АВВ Москабель", и реализует программу замены маслонаполенного кабеля 110 кВ на полиэтиленовый, который экологически безопасен, не требует затрат на обслуживание и имеет приоритет при монтаже арматуры.

Одно из наших конкурентных преимуществ сегодня - новейшее оборудование и технологии. Для выполнения специальных работ "МКСМ" располагает машинами и средствами механизации импортного и отечественного производства, электротехническими измерительными лабораториями, автолебедками Vetter, Taller, спецтехникой для бестраншейной прокладки кабелей. Сложность прокладки кабельных линий в условиях динамичного развития и постоянного расширения городской инфраструктуры такого крупного мегаполиса, как город Москва, характеризуется такими факторами, как высокая плотность городской застройки, наличие значительного количества подземных коммуникаций различного назначения, высокоразвитая транспортная инфраструктура, высокие экологические требования и особые требования к культуре производства.

Очевидно, что в этих условиях, когда трасса прокладки силового кабеля проходит зачастую под улицами и проспектами с оживленным движением, под трамвайными путями, железными дорогами, скверами и парками, взлетно-посадочными полосами аэропортов, производство работ традиционными методами с помощью внешней выемки грунта становится не только морально устаревшим, но и просто невозможным.

В этой связи методы бестраншейной прокладки коммуникаций, и, в частности, методы горизонтального направленного бурения, разработанные в результате внедрения новых высокотехнологичных буровых комплексов, приобретают явную актуальность и становятся все более приоритетными.

Возможности нашего бурового оборудования позволяют без вскрытия поверхности весьма оперативно (от одного дня до двух недель в зависимости от сложности, протяженности перехода) закладывать футляры для кабельных линий через дорожное полотно, железные дороги, водные преграды, лесопарковые зоны и под другими охраняемыми объектами максимальной протяженностью до 400 м на глубине до 20 м при максимальном диаметре прокладываемых коммуникаций до 800 мм.

- Какие ваши работы вы назвали бы главными и приоритетными на сегодня?

- На специалистов "МКСМ" сейчас возлагаются сложные ответственные объекты по заказам ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" и строительного комплекса города Москвы. "МКСМ" выполняет прокладку КЛЭП к новым линиям и станциям метрополитена, новостройкам жилищного строительства города, вновь строящимся и реконструируемым культурным и деловым центрам Москвы. Специалистами "МКСМ" выполнены работы по внешнему энергоснабжению важнейших городских объектов от Московского Кремля и Третьяковской галереи до парка Победы и храма Христа Спасителя. "МКСМ" выполняет монтаж кабельных линий выпуска мощностей со всех московских ТЭЦ и переустройство воздушных линий в кабельные для освобождения площадей под застройку по городу.

На сегодня общее количество кабельных линий, проложенных в земле, составляет порядка 800 километров. Их срок службы по ГОСТу составляет 35 лет, однако маслонаполненные кабельные линии работают фактически по 50 - 60 лет. Наша задача - совместно с "Высоковольтными кабельными сетями" своевременно их реконструировать, так как выход из строя одной такой линии - это "погашенный" микрорайон, неработающие предприятия. В год "Москабельсетьмонтаж" способен перекладывать до 200 - 250 километров кабельных линий разного напряжения.

Еще одним направлением нашей работы стала замена воздушных линий электропередачи кабельными линиями 110 и 220 кВт. Воздушные линии электропередачи оказывают вредное воздействие на городскую среду, образуемое вокруг ЛЭП электрическое поле неблагоприятно влияет на людей. Кроме того, с уменьшением количества воздушных линий из оборота города выводятся зоны отчуждения, сокращается дефицит площадей под жилищное строительство в Москве.

С моей точки зрения, сегодня пришло время активнее заниматься выносом воздушных кабельных линий под землю. Из недавно завершенных проектов стоит вспомнить Третье транспортное кольцо, из зоны строительства которого "Москабельсетьмонтаж" вывел 15 кабельных линий напряжением 110 кВ. По новым трассам было переложено более 100 километров кабельных линий.

Из последних объектов нашей работы - обеспечение энергоснабжения крытого конькобежного центра в Крылатском, а также передача энергетических мощностей в район жилой застройки на Ходынском поле, КЛЭП 20 кВ от ПС "Сити", КЛЭП 110 кВ от ТЭЦ-16 к ПС "Динамо", КЛЭП 110 кВ от ТЭЦ-12 к ПС "Сити".

Думаем, что Программа по городскому заказу на следующий год в этой сфере будет расширяться. Здесь мы намерены активно сотрудничать со всем городским строительным комплексом.

На совещаниях в ОАО "МОЭСК" рассматриваются все наши конструктивные предложения. Уверены, что намеченные планы сблизят позиции ОАО "Московская областная электросетевая компания" и руководства города Москвы по освобождению городских площадей от воздушных высоковольтных линий электропередачи, по передаче новых мощностей для строек столицы, модернизации существующих энергетических сетей.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Премьер Мекленбурга-Передней Померании возмутилась новыми угрозами по «Северному потоку-2»

    Премьер-министр германской земли Мекленбург-Передняя Померания, где расположен город Засниц, Мануэла Шлезвиг возмутилась угрозами американских сенаторов в адрес оператора порта, где хранятся трубы ...

    Немецкие бизнесмены призвали Берлин защитить «Северный поток-2» от американских санкций

    Немецкие предприниматели призвали власти Германии и Еврокомиссию отреагировать на письмо сенаторов США в связи с "Северным потоком — 2" и защитить немецкие и европейские компании. Три сенатора США ...

    Потребление электроэнергии в энергосистеме Республики Алтай и Алтайского края в июле 2020 года снизилось на 0,4 %

    Выработка электроэнергии электростанциями Республики Алтай и Алтайского края в июле текущего года составила 394,5 млн кВт•ч, что на 15,5 % выше аналогичного показателя в 2019году. По оперативным ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.