[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2007 » Надзор или самоконтроль?  
 

 
 




Надзор или самоконтроль?
Раздел: 2007, Ноябрь
 
Надзор или самоконтроль?
С 18 по 21 сентября 2007 года в г. Дюссельдорфе (Германия) прошла выставка "А+А. 2007. Безопасность и здоровье в условиях рабочего процесса". Это крупнейшая в мире специализированная выставка по охране труда и здоровья на производстве, средствам индивидуальной и коллективной защиты. "А+А" считается знаковым событием на рынке защиты и охраны труда, проходит раз в два года и представляет все новейшие достижения в области защиты и гигиены труда.

Международную выставку "А+А. 2007" в Дюссельдорфе посетила делегация РАО "ЕЭС России", куда вошли эксперты Энергохолдинга, менеджеры ИнтерРАО, руководители и специалисты в области охраны труда электросетевых и генерирующих компаний.

Российские энергетики посетили многочисленные экспозиции, где порядка полутора тысяч компаний представили современные средства индивидуальной защиты персонала от воздействия вредных и опасных факторов, приборы контроля, инструменты и приспособления, обеспечивающие надежный уровень безопасности производства и новейшие разработки, направленные на улучшение условий и повышение безопасности труда работников практически всех отраслей деятельности.

Своими впечатлениями о поездке мы попросили поделиться заместителя главного инженера ОАО "Псковэнерго", начальника департамента охраны труда и технического аудита Игоря Макуху.

- Игорь Станиславович, на ваш взгляд, в чем отличия организации охраны труда в энергетическом секторе Германии и России?

- Отличительная черта энергетиков всего мира - это высокая социальная ответственность. В энергетическом секторе любой страны охрана труда является важнейшей составляющей производственного процесса, и грамотная, разумная организация его помогает существенно снижать все возникающие риски. Во время посещения энергопредприятий Германии российской делегации была предоставлена возможность познакомиться с основными особенностями и принципами работы в этом направлении наших зарубежных коллег.

Во-первых, на электротехнических предприятиях Германии действует международный стандарт OHSAS 18001. Внедрение этого стандарта позволяет создавать эффективно действующую систему менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда. Цель создания такой системы - это снижение производственного травматизма и профессиональных заболеваний, сокращение количества инцидентов, аварий, нештатных ситуаций. Кроме того, эта система способствует улучшению морального климата в коллективе, повышению культуры производства, снижению и исключению возможных рисков для здоровья работников.

Во-вторых, в Германии энергопредприятия и персонал намного лучше оснащены технически. Это относится и к оборудованию, и к средствам защиты. Я спросил немецкого инженера Торстена Табке (Thorsten Tabke), который проводил экскурсию по подстанции RWE, когда началась установка элегазовых и выкуумных выключателей. Ответ красноречиво говорит сам за себя: "Элегазовых - в середине 70-х годов прошлого века, вакуумных - в 80-х".

- В чем выражается преимущество немецкого подхода к охране труда?

- Прежде всего в самоконтроле. На предприятиях меньше различного внешнего контроля, но выше уровень ответственности у каждого работника. Профессиональная грамотность и качество подготовки персонала позволяют работникам энергопредприятий самостоятельно отвечать за свои действия. Я полагаю, что это еще и особенности менталитета. У немцев нет панической боязни проверок, а существующая служба внутреннего аудита контролирует соблюдение стандартов в организации необходимых условий безопасности труда на предприятии.

У нас несколько иной подход. Несмотря на требование знать огромное количество отраслевых норм, персонал российских энергокомпаний зачастую формально и невнимательно относится к их соблюдению и получает взыскания по любому поводу.

- Реформирование электроэнергетики ставит перед менеджментом энергокомпаний новые задачи. Вместе с тем приоритет остается прежним: сохранение жизни и здоровья работников. Какие задачи в совершенствовании системы охраны труда в первую очередь намерены решать в "Псковэнерго"?

- В первую очередь, это совершенствование системы управления охраной труда. Кроме традиционно используемых в энергетике мероприятий в этой сфере, наиболее эффективными и значимыми станут методы работы, позволяющие формировать у персонала сознательное отношение к выполнению требований охраны труда и техники безопасности.

К этой работе мы намерены привлечь весь круг заинтересованных лиц: профсоюзы, образовательные учреждения, средства массовой информации. Необходимо задействовать персонал не только энергокомпании, но и подрядчиков. Это позволит полностью контролировать все опасные участки производства и управлять рисками, возникающими в процессе производственной деятельности, а значит, своевременно предотвращать возникновение аварийных и прочих нештатных ситуаций.

Кроме того, мотивация безопасного производства работ, которую намерены внедрять в "Псковэнерго", как мы полагаем, один из наиболее действенных методов формирования сознательного отношения персонала к выполнению норм и правил охраны труда и техники безопасности.

Для решения этих задач необходимо повышение уровня подготовки специалистов, которые непосредственно занимаются вопросами охраны труда на предприятии. Мы планируем, что в 2008 году все специалисты служб охраны труда "Псковэнерго" пройдут обучение менеджменту охраны здоровья и обеспечения безопасности труда в соответствии с OHSAS 18001. Продолжим широко использовать современные методы подготовки персонала с помощью специальных компьютерных программ, тренажеров.

Будем задействовать новые технологии. Используя современные средства защиты, планируем внедрять производство работ под напряжением без отключения потребителей. На очереди - массовое внедрение подготовки рабочего места и проведение работ без подъема на опору линий электропередачи. Продолжим оснащение персонала современными средствами индивидуальной защиты взамен устаревших по самому широкому спектру: от электрозащитных средств (указатели напряжения, переносные заземления, штанги и т.д.) до средств защиты от механических травм, включая средства защиты от падения с высоты.

Но, какими бы современными ни были оборудование, технологические процессы и средства защиты, в центре системы был и остается человек. И потенциал работы в этом направлении далеко не исчерпан.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Цена на нефть преодолела психологическую черту

    Нефть марок Brent и WTI в пятницу потеряла пару процентов. Brent впервые с начала года опустилась ниже $ 61. Стоимость фьючерсов нефти марки Brent с поставкой в марте 2020 года на бирже ICE в Лондоне ...

    Павел Одеров назначен зам.ген.директора внешнеэкономической деятельности «Газпром нефти»

    Совет директоров «Газпром нефти» принял решение о назначении на должность заместителя генерального директора компании по внешнеэкономической деятельности Павла Одерова. В сферу ответственности нового ...

    Эксперты разработали рекомендации по риск-мониторингу для Запорожской АЭС

    На Запорожской АЭС прошла миссия поддержки ВАО АЭС по теме «Использование риск-информированных подходов (риск-мониторинга) для оптимизации технического обслуживания и ремонта при работе энергоблока ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.