[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2007 » Страна заходящего солнца  
 

 
 




Страна заходящего солнца
Раздел: 2007, Ноябрь
 
Страна заходящего солнца
Недвижимость в Португалии - личный комфорт и… выгодное вложение

Португалия. Западная оконечность Европы, страна, где причудливо перемешаны высокие горы и покрытые зеленью равнины, скалы, вздымающиеся из океана, и мягкие песчаные пляжи, средневековые крепости, стерегущие давно забытые дороги, и современные виллы, поражающие своей роскошью. Португалия чем-то похожа на маленькое королевство из сказки, где, во-первых, все есть, а во-вторых, это "все" равномерно распределено по совсем небольшой территории.


Portucelia

Само слово "Португалия" произошло от названия небольшого города-порта Портус-Кале в устье реки Дору. История этого государства весьма непроста: многочисленные войны, в ходе которых территория нынешней Rep?blica Portuguesa переходила от одного завоевателя к другому, не могли не отразиться на облике и традициях страны.

В IV - III веках до н. э. территорию Португалии населяло древнее племя лузитан. Этот народ обладал собственными языком и культурой, древней и загадочной. Ее свидетельствами служат немногочисленные сохранившиеся дольмены и культовые постройки в горах. Впрочем, никакая древность, самобытность или загадочность не могла помешать Римской империи объявить западную часть Пиренейского полуострова своей провинцией Лузитанией и подкрепить это утверждение походом завоевательной армии, которая к концу I века н. э. завершила покорение территорий, принадлежащих нынешней Португалии. Спустя четыре столетия Лузитания и прилегающие к ней земли были завоеваны вестготами, а еще через двести лет арабами. Европейские христиане в принципе не отличались особой терпимостью, и Португалия, населенная маврами, иудеями и арабами, была сущей костью в горле для храбрых рыцарей, верующих во Христа. Так разразилась новая война, получившая название Reconquista ("отвоевание"), в ходе которой в 1095 году было создано графство Португалия, ставшее в 1143 году независимым королевством.


Terra portucalensis

Сегодня Португалия - это государство общей площадью в 92 391 км? и населением около 10,6 млн. человек. На севере страны располагаются живописные горы и даже настоящие леса, а юг, напротив, принадлежит равнинам и невысоким лесистым холмам.

До недавнего времени Португалия, несмотря на ряд неоспоримых преимуществ, не пользовалась особой популярностью у иностранных туристов. Расположенная по соседству и более раскрученная Испания уверенно перетягивала весь туристический поток на себя. Ситуацию переломил недавний чемпионат мира по футболу, в ходе которого Португалию посетили тысячи иностранцев, которые открыли эту страну не только для себя, но и для соотечественников. Маркетинговый эффект от чемпионата превзошел самые смелые ожидания: обозначился уверенный рост цен на недвижимость, резко возрос поток иностранных инвестиций в экономику, туристический бизнес превратился в один из основных источников дохода государства.

Инвестиции в португальскую недвижимость, таким образом, превратились в весьма выгодное вложение денег. Во-первых, удачное географическое положение Португалии обеспечивает разнообразие пейзажей и условий проживания - от влажных горных хребтов и вечнозеленых долин до сухого песка океанского побережья. Во-вторых, уникально мягкий климат: зимой температура воздуха не опускается ниже 7 градусов, а летом не поднимается выше 30. И в-третьих, по сравнению с соседней Испанией цены на элитное жилье в Португалии ниже на 25 - 30%.


Рынок недвижимости

Страна заходящего солнца
Португалия - это не просто западноевропейская страна, это самая западная страна в Европе. При этом детально проработанная законодательно процедура купли-продажи недвижимости здесь сочетается с низкими ценами и щадящими налогами, благодаря чему рынок элитного и дорогого жилья в настоящее время активно расширяется. Для привлечения иностранного капитала созданы весьма выгодные правовые условия. Так, конституция Португалии гарантирует право на частную собственность вне зависимости от гражданства владельца. Существует также ряд скидок в налогообложении инвестиционных проектов, благодаря чему вложенные средства дают до 80% прибыли, чем с удовольствием пользуются иностранные строительные компании и частные инвесторы.

Стоимость недвижимости в Португалии зависит от географического расположения, вида из окна, престижности, метража, наличия дополнительных сервисов вроде бассейна, подземного гаража, сада и других не менее традиционных факторов. Одной из особенностей рынка португальской недвижимости является довольно необычный метраж помещений.

Квартиры и комнаты даже в престижном районе Лиссабона могут оказаться чудовищно малы, при этом общий метраж помещения обычно стыдливо замалчивается, что вносит существенную путаницу. Так, две пятикомнатные квартиры, расположенные в одном и том же районе столицы, стоят, соответственно, 300 тыс. евро и 1 млн. 250 тысяч. Разница в том, что первый вариант по полезной площади даже меньше трехкомнатной квартиры в разваливающейся хрущевке на окраине Москвы, а второй - солидные двухуровневые апартаменты класса люкс.

В среднем цена одного квадратного метра элитного жилья, расположенного в столице Португалии, начинается от 2000 евро. Причем это относится исключительно к новым домам. Цены на вторичном рынке недвижимости, как правило, на 5 - 10% ниже.

Наиболее популярными объектами для иностранных инвестиций являются объекты жилой и коммерческой недвижимости расположенные в Кашкаише и Альгавре.

Кашкаиш - это своеобразный аналог Рублевки - элитный пригород Лиссабона, расположенный на побережье Атлантического океана, примерно в часе езды от центра столицы. Цена одного квадратного метра в особняке, расположенном в этом районе стартует от 1900 евро. Квартиры стоят несколько дороже - от 2300 евро за кв. метр. Это объясняется развитой системой дополнительных услуг, которой снабжен любой новый многоквартирный дом в этом районе.

Альгавра - местность, заслуженно пользующаяся безмерной любовью привередливых и разборчивых туристов со всего мира. Это исключительно красивый район Португалии, окруженный с запада и юга океаном, с севера - живописными горами, а с востока прикрытый Испанией. Многокилометровые пляжи с мягким песком, небольшие бухты с белыми яхтами и обширные поля для гольфа на радость английским пенсионерам. Крохотные рыбацкие деревушки, все еще сохраняющие свою самобытность и уникальный уклад жизни, маленькие городки, еще помнящие времена колониального могущества Португалии, и целые поселки, сплошь состоящие из роскошных вилл, особняков и настоящих дворцов, принадлежащих состоятельным иностранцам.

Средняя цена квадратного метра жилья здесь колеблется от 1500 до 6000 евро. Стоимость небольшой строящейся виллы или таунхауса с видом на Атлантику составляет 350 - 400 тыс. евро. Приличный дом с земельным участком и бассейном потянет на миллион. Наиболее дорогая недвижимость стоит не более пяти миллионов. В этом случае речь идет об эксклюзивных особняках площадью до 1000 кв. метров, с обустроенным садом, отделкой из ценных пород дерева и полным набором инженерных коммуникаций от автономного водоснабжения до выделенного интернет-канала.

Покупка недвижимости в Португалии, по оценкам экспертов, является в настоящее время весьма выгодным вложением капитала. Рост цен на жилье составляет в среднем 8 - 10%, а на некоторые категории элитных вилл - до 22% ежегодно.

Интересным вариантом инвестиций является приобретение недвижимости с целью ее дальнейшей реконструкции и перепродажи. Существует масса относительно недорогих (200 - 300 тысяч евро) вилл, построенных в конце 90-х годов. Они, как правило, занимают выгодное месторасположение, однако не блещут удобствами, эксклюзивной отделкой и планировкой, поэтому продаются значительно дешевле, чем расположенные по соседству новостройки. Вложив в реконструкцию этих объектов 100 - 150 тысяч евро, можно смело увеличивать первоначальную стоимость в два раза.


Покупка недвижимости

Страна заходящего солнца
Недвижимость в Португалии (как жилую, так и коммерческую) может приобрести любое физическое или юридическое лицо вне зависимости от его гражданства.

Первым делом покупатель изучает многочисленные предложения о продаже того или иного объекта. Приняв решение, он должен получить в местном налоговом органе numero de contribuinte (фискальный номер), который необходимо предъявлять во время проведения взаиморасчетов.

Сам процесс покупки недвижимости состоит из двух частей. Первым делом необходимо подписать контракт, по условиям которого собственность резервируется за будущим покупателем. Теперь продавец больше не имеет права продавать объект. Далее нотариус проверяет возможность совершения сделки, ее законность и т.д. После завершения этих формальностей подписывается заключительное соглашение, то есть заключается сделка как таковая.

На предварительном этапе (стадия подписания контракта резервирования продаваемой собственности) покупатель вносит от 10 до 25% стоимости приобретаемого имущества в качестве залога. Впоследствии происходит выплата остальной суммы. Если сделка срывается по вине покупателя (он передумал, или нотариус обнаружил нарушения с его стороны, препятствующие совершению покупки), то залог не возвращается. Если же продавец нарушает условия контракта, заключенного на предварительном этапе (например, продает недвижимость третьему лицу или попросту отказывается выполнять условия сделки), он обязан вернуть залог потенциальному покупателю в двойном размере.

Для осуществления купли-продажи недвижимости требуются следующие документы:

1. Контракт о резервировании продаваемой собственности;

2. Сертификат регистра, выданный организацией с загадочным названием Консерватория регистра об имуществе и гражданских регистров;

3. Документы на имущество (предоставляются продавцом);

4. Документы на право пользования имуществом, выдаваемое мэрией.

Также желательно наличие страховки на недвижимость. Это не является обязательным, но практика показывает, что покупатели из Западной Европы этот пункт никогда не обходят стороной, поэтому в случае перепродажи следует обеспечить жилье надежной страховкой. Обходится она в пределах 200 - 300 евро в год.


Налоги и расходы

Ежегодный налог на недвижимость составляет от 0,2% до 1,3% годовых. Точный размер определяется местными органами самоуправления в зависимости от провинции, в которой расположена собственность и от категории, к которой она принадлежит - городская или сельская.

Отдельно облагается налогом коммерческая недвижимость, принадлежащая офшорной компании. Он составляет 5% от общей стоимости собственности. Налог распространяется на компании, зарегистрированные в одном из государств так называемого "черного списка", в который включены все известные офшорные территории за исключением Мальты.

Коммунальные услуги в среднем составляют до 100 евро в месяц. Плюс платится так называемый condominio. Под этим загадочным словом скрывается форма товарищества собственников жилья, при которой жильцы определяют фирму, которая будет заниматься уходом за зданием (обновление окраски, мелкий ремонт, обслуживание бассейна и лифта, уборка подъезда и т.д.), и, соответственно, выплачивают ежемесячно определенную сумму. В зависимости от "комплектации" дома и объема работ "кондоминимум" составляет от 25 до 100 евро в месяц.

Португалия - в прошлом великая морская, торговая и колониальная держава, родина романтиков, путешественников и пиратов. Страна дождей и солнца, где практически каждый может выбрать жилье по вкусу, будь это усадьба в лесистых горах, роскошная вилла на побережье или просторные апартаменты в центре Лиссабона.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    XML error in File: http://ieport.ru/feed

    XML error: SYSTEM or PUBLIC, the URI is missing at line 1

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.