[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2007 » Это сладкое слово "портвейн"  
 

 
 




Это сладкое слово "портвейн"
Раздел: 2007, Ноябрь
 
Это сладкое слово "портвейн"
Портвейн (порто, порт, португальское вино) - крепленое вино с добавлением виноградного спирта. С его помощью на 2-3-й день останавливают ферментацию виноградного муста, что в результате приводит к образованию вина, красного или белого, довольно сладкого, с высоким содержанием спирта. Вина" в стиле портвейна" делают в столь далеких от его родины регионах, как Южная Африка, Австралия, Калифорния. Но в рамках Европейского сообщества законодательно запрещено использование термина "портвейн" для вин, не происходящих из демаркационной области в долине реки Дору в Северной Португалии.

Классический портвейн - это аристократический напиток с богатой историей. Уже четвертый век подряд невозможно представить традиционное британское Рождество, которое бы отмечалось без бутылочки винтажного портвейна и сигар. Это все равно, что встретить в России Новый год без шампанского и салата оливье.

Случается, что имя собственное становится нарицательным, а название торговой марки ™ становится обозначением даже для продукции конкурентов. Любой внедорожник назовут джипом, копировальный аппарат -- ксероксом, детские подгузники - памперсами, овсяную кашу - геркулесом, игристое вино - шампанским, а вот крепленое - портвейном.

Но настоящий портвейн - это вино из города Порто. А Порто - это город, давший название целой стране, традиции культурного виноградарства на территории которой возникли еще в VII веке до нашей эры. Но до XX века здесь и не слышали о двух главных европейских сортах: мерло или каберне совиньон. Кстати, последний из этих сортов появился в Португалии лишь в конце века, но и теперь его высадка незначительна, так же как и посадки самого популярного европейского белого - шардоне.

В качестве вина для Св. Причастия португальцы традиционно употребляли очень крепкое красное вино, созданное из оригинальных сортов винограда с толстокожими ягодами. В данный момент здесь утверждено порядка 80 сортов, самые распространенные

-красные: тоурига насьональ, тоурига франсеза, тинта баррока, тинта кау, тинта рориш (темпранийо), кастелао франсеза, амарела, моуришку;

-белые: лоурейро, альвариньо, аринту, энкрусадо, фернао пиреш.

В маленьких винодельческих поместьях чаще всего хозяева в точности и не знают, какие сорта населяют их землю, лозы разных видов могут существовать вперемешку - по 20 - 30 сортов.


Господа, пить больше нечего!

Но не Португалия, как многие думают, подарила миру уникальный напиток. Главная роль в судьбе портвейна принадлежит, как ни странно, Великобритании.

Во второй половине XVII века Англия потеряла Бордо. Католическая Франция не желала оставлять без опеки протестантскую соседку, но Англия ожесточенно отмахивалась. А в итоге - легендарный кларет, любимый напиток Марии Стюарт и ее поданных, закончился. Господа, пить больше нечего! Когда торговые пошлины на ввоз французского вина превысили рамки разумного, и британское правительство велело торговцам искать альтернативные источники. Разорвав на много десятилетий отношения с винодельческой Францией, англичане были вынуждены открыть новый для себя регион.

Португалия - давний политический союзник Англии, с радостью предложила содержимое своих погребов, но популярные лиссабонские вина не пришлись англичанам ко двору: они были грубоваты и простоваты, к тому же срок их хранения был недолог, что снижало шансы этих вин при транспортировке.

Однако в высокогорном городке Ламегу купцы из Ливерпуля встретили монаха, разбавлявшего свое вино виноградным спиртом, то есть бренди, сразу на этапе ферментации. Выдумка монаха и его напиток пришлись по вкусу британским торговцам и их клиентам.

Отметим, что спирт убивает активные дрожжи, останавливает брожение и сохраняет сахар. В результате получается насыщенно сладкое вино с высоким содержанием алкоголя. - 18 - 20%. Эти вина содержатся в хранилищах в единственном месте - Вила-Нова-ди-Гая, куда их в течение семи веков, вплоть до 1956 года, перевозили на живописных плоскодонных парусниках, называемых баркош рабелош. Вот уже четвертый век подряд невозможно представить традиционное британское Рождество, которое бы отмечалось без бутылочки винтажного портвейна и сигар.


Зрелость - не порок

Портвейн из всей группы крепленых вин отличается тем, что продолжает зреть в бутылке. Например, зреющий винтажный портвейн может стать удачным подарком - к будущей знаменательной дате. Например, когда вы дарите своим друзьям вино, датированное годом рождения их первенца, с тем, чтобы это созревшее вино было выпито в день его совершеннолетия.

Некоторые виды портвейна готовы к употреблению лишь после того, как проведут в бутылке двадцать, а то и тридцать лет.

В бутылках выдерживаются портвейны как раз рассчитанные на длительное хранение. Первоначально их кратко выдерживают в бочонках и бутилируют без фильтрации. Те вина, которые выдерживают долгий срок в деревянных бочках до окончательного созревания, в обиходе называют "деревянными", они уже проходят фильтрацию перед тем, как быть разлитыми по бутылкам, и готовы к питью практически сразу.

На этикетке винтажных портвейнов имеется надпись "Selo de Garantia" (отметка о гарантии). По мере выдерживания и созревания этого типа вина в бутылках выпадает осадок, который называют "корка" (crust).

Именно в Португалии родилось одно из первых регулирующих правил в винодельческом мире - когда в 1756 году была выделена область реки Дору как единственная область, из которой может происходить настояший портвейн. А в конце XX века, после многих десятилетий массового спада производства (в связи с поражением виноградников филлоксерой), во время возрождения винодельческой отрасли в Португалии была принята французская система апеллясьонов, то есть названий, контролируемых по происхождению, - DOC (Denominacao De Origem Controlada).

Помимо портвейнов Португалия производит две категории красного и белого вина:

- verde (зеленое вино - молодое и легкое, этот термин в данный момент лимитирован для региона Vinho Verde);

- maduro (зрелое вино - выдержанное длительное время в деревянной бочке или цементном резервуаре с последующим бутилированием).

Всего в Португалии зарегистрировано более 180 тысяч производителей (включая 30 тысяч "деятелей портвейна"), но производство самого популярного вина в Португалии ограничено. Годичные квоты на портвейн устанавливаются Институтом вин Порто (ИВП). И только 40% урожая Дору может быть превращено в порто, остальное идет на производство сухих вин.

Вина самых известных португальских производителей с 90-х годов широко представлены в России. Все это - марки старинных домов с многовековой историей: Dow, Warre, Taylor, Quinta do Noval, Graham.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Борьба государства за снижение ДТП
    Неспособность государства иначе повлиять на сознательность водителей
    Очередное выкачивание денег
    Попытка сделать "Как у них"
    Очередная ерунда, которую наши люди сумеют "обойти"


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Fatal Error

    Fatal Error: could not open XML input (http://ieport.ru/feed)

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.