[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2007 » Элитный дым  
 

 
 




Элитный дым
Раздел: 2007, Ноябрь
 
Элитный дым
Дорогая трубка и по сей день признак благородства

Сегодня весь мир охвачен ажиотажем борьбы с курением. Нас запугивают онкологическими заболеваниями, вводят штрафные санкции, проводят семинары. Но борцы с дымом вряд ли когда-нибудь пробовали курить хорошую трубку, набитую качественным табаком.


Почему датская русалочка не курит?

И правда, это очень подозрительно. Жить столько лет в Дании и не иметь отношения к трубкам почти невозможно. Ведь эта страна - Мекка для курильщиков.

Говорят, до Второй мировой войны не существовало дорогих трубок. Это был расходный материал, как, например, ложка. Ложкой ели, а из трубки курили табак. Но в послевоенные годы ситуация резко изменилась.

Именно в Дании вдруг возникает первая школа трубочного дизайна. Основателем ее считают Сикстена Иварссона, который начинает преломлять классические формы, уделяя больше внимания рисунку дерева (так называемое "пламя"). Надо так выбрать заготовку и так расположить в ней чашу, чтобы рисунок текстуры ("пламя") обнимал ее равномерно. Чем "пламя" тоньше и ровнее, тем дороже трубка. Сейчас трубки некоторых мастеров могут стоить 10 - 15 тысяч долларов, а то и дороже. Знаменитый шведский мастер Бу Норд, например, делал всего 20 - 30 трубочных шедевров в год. Сейчас эти трубки уже перешли в разряд легендарного антиквариата и иногда продаются на аукционах.

В настоящее время в Дании есть мастера очень высокого класса, чьи трубки невозможно купить дешевле, чем за тысячу долларов. Есть еще 15 - 20 человек уровня mid-grade. Цена на их трубки составляет 300 - 1000 долларов. Пример датской школы оказался заразителен. Мастера, которые делают эксклюзивные трубки, появились уже и в Италии, Германии, США, Японии, ЮАР и даже Новой Зеландии. У итальянцев в ходу массивные вычурные трубки с серебряными кольцами. Американцы любят большие трубки необычных форм - там фантазия безгранична. Но Дания все равно остается центром этой субкультуры. У северян своя философия. Их трубки обычно маленькие, очень строгих форм, но в них есть что-то магнетическое.


Дело мастера…

Хорошая трубка, как самурайский меч, единственная в своем роде. Мастер вкладывает в нее душу. Кто-то, конечно, может купить трубку за сто долларов, курить и получать удовольствие. Ведь, казалось бы, материал один и тот же, табак тот же самый. Но трубка с именем мастера на ней - нечто особенное. Она живая, со своим характером и своим внутренним миром. Это надо прочувствовать.

В Москве теоретически можно купить трубки почти всех знаменитых международных мастеров. Однако в открытой продаже их встретишь нечасто. И действительно, такую вещь первому встречному не продашь. Это будет почти кощунство. Элитная трубка должна попасть в руки только тому человеку, который сможет по достоинству ее оценить. Таких трубок никогда не бывает много на рынке. За год мастер чисто физически не может изготовить больше двухсот штук (иначе теряется качество). Именные маркированные трубки расходятся по всему миру, и на Россию, не самую "трубочную" страну, приходится не так уж много.

Есть аксиома: трубка, сделанная мастером, априори качественная. Мастером номер один в мире был и остается Бу Норд. Его трубки в магазине сейчас купить невозможно, они все на руках, в частных коллекциях. Из ныне действующих доступных мастеров можно назвать S.Bang (это два мастера под одним именем). Еще есть Ларс Иварссон, сын Сикстена Иварссона (основателя датской школы), Нанна Иварссон, его внучка, и Кент Расмуссен, лучший ученик. Достойные мастера - Том Элтанг, Курт Баллеби и многочисленное семейство Нильсен (Вигго, Эрик, Тони, Кай). Очень хорошие трубки делает Эрик Андерсен. Еще можно назвать Петера Хеешена, Инго Гарбе. Есть хороший итальянский мастер Паоло Беккер, но он скорее ближе к датской школе. Петер Мацхольд, австриец, тоже делает весьма достойные трубки. Это, пожалуй, самые известные мастера. Но новые имена появляются постоянно.


Без хлюпиков

Первые европейские трубки изначально делали из глины и фарфора. Это было голландское ноу-хау. Однако курить такие трубки было крайне неудобно, так как они быстро нагревались и обжигали руки. Поэтому постоянно шел поиск нового материала. Перепробовали всякие породы деревьев и совершенно случайно наткнулись на вереск, а именно корень вереска, или бриар. Главное его достоинство с точки зрения курильщика - то, что он очень гигроскопичен и достаточно огнестоек. Надо сказать, что гигроскопичность для трубки очень важна, потому что в ней используется особый табак. Он гораздо более влажный, чем сигаретный. Именно влага обеспечивает ему медленное горение. А чем медленнее и холоднее горит табак, тем более полно раскрываются его вкус и аромат. Но с другой стороны, при курении из него выделятся влага. Если ей некуда деваться, трубка начинает хлюпать: влага попадает в чубук, в мундштук, на язык. Признак хорошей трубки - после курения она абсолютно сухая: всю влагу забирает бриар.

Говорят, что трубку можно курить только раз в день. Покурил, почистил, и надо отложить, чтобы она высохла. Если курить одну и ту же трубку несколько раз в день, бриар уже не справляется с этим количеством влаги. Она начинает горчить и теряет свой вкус. Бывает, что трубки покрывают краской или лаком - это признак дешевых моделей, ибо тогда бриару некуда отдавать влагу. Хорошие качественные трубки лишь обрабатывают морилкой.


Первая любовь

Первая трубка - это как первая любовь, такая же бескомпромиссная и неординарная. Она покоряет вас с первого взгляда, и вы помните ее всю жизнь. И, как и в случае с любовью, единых критериев для выбора трубки не существует. Каждый человек подбирает трубку под себя.

Кто-то любит курить за компьютером. Тогда ему нужна маленькая, легкая и прямая трубка, чтобы удобно было держать ее в зубах.

Если курить дома у камина, то можно выбрать что-то помассивнее, чтобы держать ее в руках. Опять же надо соотносить свои габариты и размеры трубки, чтобы не выглядеть смешно.

Если говорить о моде, то сейчас популярностью пользуются датские трубки: они лучше вписываются в облик современного бизнесмена.

Итальянские же трубки скорее подойдут для людей свободных профессий: актеров, художников, журналистов.

Для тех, кто только начинает курить трубку и выходит с ней в свет, можно порекомендовать классическую форму billiard (с цилиндрической чашей и прямым углом между ней и мундштуком). Беспроигрышным вариантом является бренд Dunhill. Они выпускают серийные трубки очень высокого качества. Фирма заказывает полуфабрикаты во Франции, многие из которых отбраковываются. И только небольшое количество трубок получает свою знаменитую белую точку на мундштуке. У Dunhill есть целая линия моделей под названием dress. Они черного цвета, с серебряным кольцом. Смотрятся они очень стильно и строго. Dunhill знают все, даже те, кто не курит. Поэтому появиться с такой трубкой не стыдно в любой компании.

Есть также линии Bugatti и Porsche-design. Но среди курильщиков со стажем появиться с такой трубкой в зубах - откровенный моветон. Так, Porsche - это самые что ни на есть серийные трубки, номинальная стоимость которых 1,5 - 2 тысячи рублей. Но за необычную форму и бренд цена взлетает в десятки раз. Так что это скорее игрушка, нежели аксессуар для настоящего ценителя.


Приданое

Трубка - вещь достаточно неприхотливая и долгоживущая. Некоторые даже передаются по наследству не в одном поколении. Такой "наследственной" трубке требуется регулярный уход. После курения ее обязательно надо разобрать и почистить. Для этого есть специальные ершики, жидкости. Обычно к трубке приобретают тамперы ("тройнички"), которыми утрамбовывают табак и чистят трубку. В продаже есть достаточно дорогие - из серебра и даже золота.

В процессе курения внутри чаши образуется нагар, и ее диаметр сужается. Для снимания нагара понадобятся специальные инструменты, например, трубочный нож, бур, "Бритиш баттнер". Некоторые курильщики любят полировать трубки карнаубским воском. Хотя смысла это большого не имеет, так как он быстро сходит.

К трубке обычно приобретают специальную пепельницу. Она имеет ложе, куда можно положить трубку, и пробковый пенечек, о который трубку выбивают. Существуют шкафы, подставки, сумки. Обычно в сумку помещаются 5 - 6 трубок, банка с табаком, ершики.

Отдельный разговор - зажигалки. Они мало отличаются от обычных за исключением того, что пламя у них направлено несколько вбок. В фирмах уровня Dupont и Dunhill при заказе предлагают выбрать насадки (прямая - для сигарет, с раздваивающимся пламенем - для сигар, скошенная - для трубки). Иногда можно встретить зажигалки с выдвижным тампером.


По следам Шерлока Холмса

Великий сыщик, пожалуй, самый колоритный литературный персонаж, который курил трубку. Поэтому, насмотревшись фильмов, новички приходят в магазин и говорят: "Хочу, чтобы была как у Шерлока Холмса". Но самое смешное, что трубку, известную всем по киноэпопее, делал русский мастер Алексей Федоров, и даже не из бриара, а из красного дерева. А ее изогнутая форма называется калабаш по одному из сортов тыквы (калабас). В процессе роста ее изгибали, затем часть срезали, высушивали и вычищали. Сверху прикреплялась чашка из пенки, а мундштук был эбонитовым. Обычно такие трубки были большими и желтыми. Сейчас такое вырезают из бриара, но это скорее экзотика. Какую трубку на самом деле курил Шерлок Холмс, никому не известно, потому что персонаж это вымышленный. Зато логично предположить, что его создатель Конан Дойл, скорее всего, предпочитал английскую классику.


Табачный парфюмер

Процесс создания хорошего табака не уступает по сложности созданию духов или вина. Сначала по всему миру фирмами рассылаются закупщики, которые закупают различные сорта табаков. Ведь даже один сорт, выращенный на разных почвах и в разных климатических условиях, будет отличаться по вкусу. Затем эти партии обрабатывают, и к делу приступает блендер - "смешиватель". Он смешивает табаки в определенной пропорции. В состав смеси может входить до тридцати компонентов. Когда она готова, ее тестируют, и составляется дегустационная карта марки. Если она не соответствует эталону, блендер снова доводит ее до ума. Каждый сезон хотя бы одна марка табака в мире серьезно видоизменяется. Так что трубочный табак совсем не то, что сигарный: этот стоит доллар, а этот триста. И цена здесь является прямым показателем качества.

Курение трубки - не банальное потребление никотина, а изысканное хобби. Это как с едой: бывает, что хочется не просто поесть, а чего-то вкусненького.

С распространением Интернета у любителей трубки появилось больше возможностей для общения, можно выкладывать коллекции на обозрение, меняться. А по средам в Москве еженедельно проводит собрания целый клуб ценителей элитных трубок. Может быть стоит поменять сигареты на трубку? Решать вам!
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Премьер Мекленбурга-Передней Померании возмутилась новыми угрозами по «Северному потоку-2»

    Премьер-министр германской земли Мекленбург-Передняя Померания, где расположен город Засниц, Мануэла Шлезвиг возмутилась угрозами американских сенаторов в адрес оператора порта, где хранятся трубы ...

    Немецкие бизнесмены призвали Берлин защитить «Северный поток-2» от американских санкций

    Немецкие предприниматели призвали власти Германии и Еврокомиссию отреагировать на письмо сенаторов США в связи с "Северным потоком — 2" и защитить немецкие и европейские компании. Три сенатора США ...

    Потребление электроэнергии в энергосистеме Республики Алтай и Алтайского края в июле 2020 года снизилось на 0,4 %

    Выработка электроэнергии электростанциями Республики Алтай и Алтайского края в июле текущего года составила 394,5 млн кВт•ч, что на 15,5 % выше аналогичного показателя в 2019году. По оперативным ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.