[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2007 » Королевский подарок  
 

 
 




Королевский подарок
Раздел: 2007, Ноябрь
 
Королевский подарок
Бильярд [от фр. от bille - шарик] - это необыкновенно азартная, красивая и непростая игра. Ювелирная точность движений, тонкий расчет, безупречный глазомер, высокий интеллект и много терпения - вот качества, присущие настоящему игроку. Вероятно, именно поэтому вот уже более 300 лет этой игре отдают предпочтение сильные мира сего: короли и премьер-министры, известные предприниматели и военачальники, академики и нефтяные магнаты.


Проблема выбора

Ответ на вопрос, что подарить человеку, всерьез увлекающемуся бильярдом, казалось бы, напрашивается сам собой. Однако все не так просто. Существует масса инструментов и аксессуаров, предназначенных для игры. От собственно стола и кия до мелка и специальной перчатки.

Аксессуары и инструменты отличаются не только по цене и качеству, но и по ряду конструктивных особенностей, разобраться в которых могут разве что специалисты. Кроме того, за 300 лет существования бильярда сформировалось несколько направлений этой игры, которые очень сильно отличаются друг от друга не только правилами, но и конструкцией игровых принадлежностей. Для пула и русского бильярда, английского снукера или французского карамболя - для каждого вида игры требуются свой стол, отличаются цвет и размеры (а следовательно, и масса) шаров, длина и вес киев. Одним словом, вероятность попасть впросак весьма велика. Подарив великолепный кий для пула, человеку, навсегда увлеченному русской пирамидой, вы, конечно, оставите о себе хорошую память, но, увы, сам кий будет по всей вероятности валяться (вернее, красиво стоять в специальной подставке) совершенно без дела. Ну а дарить любителю пула стол, предназначенный для французского карамболя, можно разве что на первое апреля. Шутка, конечно, получится дорогостоящая… Но порой так хочется посмотреть на выражение лица друга-бильярдиста, обнаруживающего перед собой стол, в котором в принципе отсутствуют лузы.

В общем, перед тем как выбирать конкретный подарок, требуется произвести небольшую агентурную разведку. Прежде всего следует выяснить, какую именно разновидность бильярда предпочитает будущий счастливый обладатель подарка. Неплохо узнать также его уровень игры: от этого многое зависит. Человек, который только начинает свой путь к вершинам мастерства, как правило, находится в постоянном поиске. У него еще нет жестких предпочтений в области характеристик инструментов и аксессуаров, а главное, не сформирован свой собственный арсенал. Таким образом, можно смело экспериментировать.

С профессионалом дела обстоят несколько сложнее. Любой специалист по бильярду подтвердит, что на результативность игры серьезно влияет даже незначительное (20 - 30 граммов) изменение веса или легкое изменение баланса кия. Поэтому, если вы решили подарить заядлому игроку этот важнейший инструмент, придется, во-первых, разобраться в том, что собой представляет эта "палка" в принципе, а во-вторых, определить, что лучше всего подойдет в качестве подарка.


Cue (кий)

Королевский подарокПервоначально в бильярд играли неким подобием крокетных молотков (при этом игровое поле было фактически на уровне земли). Но в ситуации, когда шар становился у борта, биту было использовать весьма неудобно. В этом случае игроки в зависимости от ситуации становились на одно колено или вовсе ложились рядом с игровым полем и производили удар ручкой "молотка". Со временем необходимость вытирать пузом пол, выполняя удары от борта, основательно надоела английским лордам, и в результате небольшой революции в игровых правилах ручка лишилась оголовка, игровое поле подняли с земли, и отныне все удары производились вполне привычным для современного бильярдиста способом. Таким образом, в конце XVI века появился кий.

В настоящее время бильярдная индустрия предлагает игрокам широчайший выбор киев, от "китайской палки", пригодной разве что собак гонять, до настоящих произведений искусства - эксклюзивных шедевров ручной работы.

Наиболее важными характеристиками для кия являются его вес, баланс (расположение центра тяжести), длина, материал и форма. Даже незначительные колебания любого из этих параметров в ту или иную сторону существенно влияют на стиль игры.

Оптимальная длина кия, как правило, определяется относительно роста игрока. Для русского бильярда это расстояние от пола до точки между носом и подбородком человека. Для пула - то же самое минус 17 см.

При выборе весового диапазона и баланса следует учитывать мастерство игрока. Начинающий увереннее играет при увеличенном весе кия и несколько смещенном вперед центре тяжести. Для опытного же игрока все наоборот. При должной степени мастерства легкий кий упрощает выполнение сложных ударов и обеспечивает предсказуемость реакции шара.

Форма профиля также имеет огромное значение. От нее зависит такой параметр, как упругость кия, во многом определяющий характер игры. В настоящее время существуют две крайности и некоторое количество промежуточных вариантов. Первая крайность - классический жесткий кий строго конической формы. Он не изгибается при ударах и в принципе более предсказуем. В противоположность классическому существует так называемый long protaper - это кий, профиль которого напоминает бутылку с длинным горлышком. Такую конструкцию еще называют "спортивной" или "острой". За счет оригинальной формы и специфических материалов, использующихся при изготовлении, кий может во время удара изгибаться, благодаря чему возможно выполнять технически сложные и мощные удары с экстремальными вращениями битка. Одним словом, "острый" кий - это инструмент профессионала, в руках новичка он может произвести настоящее опустошение в бильярдной, когда после каждого удара шары будут со свистом вылетать за борт.

С технической стороной вопроса вроде бы разобрались, теперь о таком субъективном понятии, как красота и, более объективно, о качестве.

Итак, если подарок предназначен для заядлого бильярдиста, уже успевшего определиться со своими предпочтениями в области инструмента, перед решающим выбором нужно повнимательнее посмотреть, чем он играет. Хороший вариант - подарить кий той же марки и той же серии (для совпадения характеристик), но, разумеется, дороже. Таким образом, подарок будет, с одной стороны, привычно функциональным, с другой - не в пример богаче отделан и из более качественных материалов.

Качественный кий для пула следует выбирать только от американских или канадских производителей. Азиатские - дешевка и ширпотреб по определению. Отечественные имеет смысл рассматривать, только если вы хотите заказать эксклюзивный кий ручной работы от какого-либо известного мастера.

Кий для карамболя резонно поискать у итальянских и испанских производителей, а для снукера - у английских.

В принципе тенденция логичная: наиболее качественные изделия для той или иной разновидности бильярда следует искать как раз на ее родине. Не является исключением и знаменитая русская пирамида (по праву наиболее уважаемый и респектабельный вид игры). Наиболее высоко в мире ценятся казанские кии ручной работы. Наиболее известные (и дорогие) гордо носят клеймо от Попа (это ник одного из самых уважаемых мастеров). Эти кии по праву считаются произведениями искусства. Не удивительно, что цены на них стартуют от 45 тысяч рублей, причем где именно они останавливаются, достигнув потолка, в принципе не ясно.


К столу!

Королевский подарокБильярдный стол (качественный, разумеется) - это невыразимо более дорогой подарок, чем средний кий, зато гораздо меньше шансов попасть впросак, промахнувшись на десять граммов в весе и на два сантиметра в длине. Стол никогда без дела не останется. Существует разве что некоторая опасность, что его дизайн не впишется в интерьер чьей-то личной бильярдной, и поэтому он будет поставлен где-нибудь в подвале, что, конечно, досадно. Чтобы избежать подобного риска, можно, во-первых, проконсультироваться со специалистом, который объяснит, что именно впишется, и подскажет, как ненавязчиво убедить в этом хозяина. Второй вариант - купить настолько дорогой и качественный стол, что новый обладатель скорее поменяет дизайн бильярдной, чем упрячет подарок подальше.

Хороший пример - стол для русской пирамиды "Петергоф". Одна его цена говорит о многом: почти полтора миллиона рублей. Стол изготовлен из ценных пород дерева, широко применяется гальваническое и сусальное золото, янтарь и другие дорогостоящие красивости. "Петергоф" стилизован под стиль дорогой дворцовой мебели Российской империи XVIII века. В общем, произведение высокого искусства, к проектированию и изготовлению которого приложили руку весьма опытные и известные мастера и художники.

Помимо "Петергофа", разумеется, существует масса других вариантов. Собственно, при выборе стола следует учесть три вещи: разновидность бильярда, для которой он предназначается, качество и внешний вид. С первым пунктом все предельно просто (достаточно выяснить предпочтения игрока), с третьим, наоборот, все очень сложно, так как сколько людей - столько и мнений, понятия о красоте у всех разные. А вот понятия о качестве у всех примерно одинаковые. Все столы можно условно разделить на несколько конструктивных частей, определяющих качество и игровые характеристики поля.

Несущая конструкция - состоит из каркаса, образованного внешней и внутренней рамами, подстолья, бортов и ног. Идеальным материалом для этих деталей стола считается массив твердых пород дерева: дуб, ясень, красное дерево. Это классика, проверенная веками. Стол, изготовленный из данных материалов, долговечен, надежен и весьма приятен глазу (особенно при должном внимании производителя к внешней отделке).

Плита - основа игрового поля. Изготавливается из материалов, удовлетворяющих целому ряду требований: высокая прочность (чтобы выдерживать сильные удары шаров без возникновения деформаций), стойкость к перепаду температур и влажности (плита должна оставаться абсолютно ровной даже при неблагоприятных климатических условиях), легкость обработки (для получения идеально гладкой поверхности строго определенных размеров). Наилучшим решением для бильярдных плит на сегодняшний день является упругий и прочный аспидный сланец. Этот редкий и дорогой материал применяется при изготовлении лучших образцов бильярдных столов.

Сукно - плотное ворсистое полотно, натягиваемое в процессе сборки стола на плиту. Материал состоит из шерсти и полиэстера или нейлона. Чем выше доля шерсти, тем качественней и лучше сукно. Но соответственно, и дороже. В качестве второго "ингредиента" лучше всего выбирать именно полиэстер, так как он относится к полиэфирным тканям и обладает куда более высокой износостойкостью и долговечностью, чем нейлон.

Стол - это такой подарок, что одним им не обойдешься. Хорошим тоном считается подарить вместе с ним два кия и набор шаров, чтобы подарок можно было незамедлительно опробовать. Согласитесь, довольно глупо, когда стоит шикарный стол, а играть на нем нечем.

Ну и последняя, но немаловажная деталь. Стоит позаботиться о том, чтобы на столе на видном месте красовалась небольшая табличка с дарственной надписью.

Бильярд - неторопливая и утонченная игра, в которой чувствуется особое благородство, размеренность и спокойствие. Зеленое сукно стола, стук шаров, поскрипывание мела, натирающего кончик кия, легкий аромат дорогого табака, тонкий вкус вина и неторопливые разговоры в полумраке бильярдной… Что может быть лучше?
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Цена на нефть преодолела психологическую черту

    Нефть марок Brent и WTI в пятницу потеряла пару процентов. Brent впервые с начала года опустилась ниже $ 61. Стоимость фьючерсов нефти марки Brent с поставкой в марте 2020 года на бирже ICE в Лондоне ...

    Павел Одеров назначен зам.ген.директора внешнеэкономической деятельности «Газпром нефти»

    Совет директоров «Газпром нефти» принял решение о назначении на должность заместителя генерального директора компании по внешнеэкономической деятельности Павла Одерова. В сферу ответственности нового ...

    Эксперты разработали рекомендации по риск-мониторингу для Запорожской АЭС

    На Запорожской АЭС прошла миссия поддержки ВАО АЭС по теме «Использование риск-информированных подходов (риск-мониторинга) для оптимизации технического обслуживания и ремонта при работе энергоблока ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.