[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2007 » Россия - одна из ведущих энергетических держав  
 

 
 




Россия - одна из ведущих энергетических держав
Раздел: 2007, Декабрь
 
Россия - одна из ведущих энергетических державВ середине ноября в Риме прошел 20-й Всемирный энергетический конгресс (ВЭК-2007). Раз в три года он проводится в разных городах мира неправительственным Международным энергетическим советом.

Участие России в ВЭК-2007 было самым многочисленным. Всего российская экспозиция включала 21 компанию, в том числе РАО "ЕЭС России", "Московскую объединенную энергетическую компанию" (МОЭК), "Газпром", "Роснефть", "Сургутнефтегаз", Московскую нефтегазовую компанию. Возглавлял российскую делегацию министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.

В работе форума участвовали заместитель председателя правления ОАО "Газпром", генеральный директор компании "Газэкспорт" Александр Медведев, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, президент ОАО "Роснефть" Сергей Богданчиков, председатель Российского национального комитета Мирового энергетического совета (МИРЭС) Анатолий Дьяков, руководитель Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) Александр Ремезов и другие.

Среди докладчиков на конгрессе были президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, генеральный директор ВТО Паскаль Лами, американский миллиардер, основатель компании "Майкрософт" Билл Гейтс.

В Рим прибыли главы ряда государств и правительств, первые лица ведущих мировых энергетических компаний, международные чиновники, тысячи экспертов в этой отрасли, специалисты крупнейших потребителей энергии, научно-исследовательских и экологических организаций более чем из 90 стран мира. В мероприятии приняли участие свыше пяти тысяч делегатов и пятьсот экспонентов. Российская экспозиция в Риме была наиболее солидной за все годы проведения конгресса: ее площадь на выставке составляла 1,5 тысячи квадратных метров. На ВЭК-2007 было аккредитовано более 400 журналистов.

"Значимость России в рамках глобальной энергетической безопасности была всегда чрезвычайно важна, но раньше ей отводилась сугубо пассивная роль. Сейчас значение нашей страны в мировом энергодиалоге существенно изменилось", - сказал министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, отвечая на вопрос специального корреспондента журнала "Энергополис" в Риме.

Министр подчеркнул, что у России "есть очень большой опыт в освоении энергии атома и строительстве гидроэлектростанций". "Энергетическая инфраструктура России постоянно развивается и расширяется. Об этом, в частности, свидетельствуют проекты новых газопроводов "Северный поток" и "Южный поток". Большой потенциал с учетом наших возможностей представляет водородная энергетика, в которой у России будет существенная роль",- сказал он.

По мнению министра, у России "есть все основания претендовать на серьезную роль в мировой атомной энергетике, которая, несомненно, будет развиваться". "Даже страны, которые ранее приняли решение по сворачиванию атомной проблематики, сейчас возвращаются к ней",- сказал Виктор Христенко.

Выступая на "круглом столе" "Электроэнергия для развития", председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс отметил, что "создание условий для привлечения частных инвестиций в российскую электроэнергетику является успешным и оправданным планом развития и обновления электроэнергетической инфраструктуры в России".

Анатолий Чубайс сказал, что примерно на 70% электроэнергетическая инфраструктура нашей страны, построенная во времена СССР, является устаревшей и требует огромных инвестиций, которые государство не может обеспечить. По его словам, "в России сейчас создаются условия для привлечения частных инвесторов в электроэнергетику страны, что уже дает положительные результаты в виде крупных капиталовложений".

"Всемирный форум - площадка мирового масштаба для обсуждения проблем выбора источников энергии, их использования, проблем безопасности и экологической чистоты энергетических ресурсов. Здесь идет обмен мнениями, подведение итогов проведенных исследований, представляются и утверждаются программы на следующий год. В то же время выставка позволяет продемонстрировать успехи в области развития новых технологий", - сказал корреспонденту "Энергополиса" председатель Российского национального комитета Мирового энергетического совета (МИРЭС) Анатолий Дьяков.

Как сказал в коротком интервью заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, "по уровню представительства этот форум отличается практической направленностью. Здесь обсуждаются реальные проблемы, с которыми сталкивается мировой энергетический рынок. Мы ценим возможность как проведения в Риме встреч со старыми партнерами, так и установления новых контактов".

По его словам, "Газпром" будет развивать свою деятельность в Европе, Северной Америке и Азии. Медведев отметил, что за пределами Европы "Газпром" намерен перекрывать часть возрастающего спроса на газ в Северной Америке. Кроме того, большой интерес представляет Азиатско-Тихоокеанский регион, в странах которого растет спрос на энергоносители. "Непосредственная географическая близость российских месторождений делает сотрудничество со странами АТР особенно выгодным", - сказал Александр Медведев.

Он отметил, что "ключевым для "Газпрома" на данный момент является проект "Северный поток", который позволит обеспечить поставки газа в Европу, обходя все "политические углы". При этом "российская компания всегда открыта для диалога с ЕС во избежание любых дополнительных рыночных рисков".

Одними из центральных участников ВЭК-2007 были национальные энергетические компании принимающей страны - итальянские газонефтяная ЭНИ и электрическая ЭНЕЛ. Однако и выступления их глав Паоло Скарони и Фульвио Конти во многом касались России и, в частности, "Газпрома". Так, Фульвио Конти не исключает возможности вхождения "Газпрома" в долю ЭНЕЛ. "В сотрудничестве с "Газпромом" ЭНЕЛ могла бы развивать инициативы в Юго-Восточной Европе", - сказал господин Конти. Он отметил, что энергетика Италии нуждается в развитии инфраструктуры по транспортировке газа, а также в диверсификации источников поставок. "Только так можно добиться снижения цен на энергоносители", - подвел итог своему выступлению господин Конти.

О том, что Италия не хочет больше быть лишь покупателем энергоресурсов, а стремится стать их совладельцем, заявил вице-премьер и министр иностранных дел Массимо Д'Алема. Он подчеркнул значимость соглашений, подписанных ЭНИ в России, и проекта по реализации газопровода "Галси" из Алжира в Италию.

В рамках конгресса состоялся закрытый форум министров энергетики и промышленности на тему "Энергетическая политика во взаимозависимом мире", который прошел под председательством министра экономического развития Италии Пьерлуиджи Берсани. В форуме участвовали представители Алжира, Бразилии, Китая, Катара, России, США и комиссар по вопросам энергетики Евросоюза Андрис Пиебалгс.

Учитывая современные глобальные угрозы, основную тему ВЭК-2007 заявили как "Энергия будущего в независимом мире". На тематических "круглых столах" в рамках конгресса звучали призывы к сокращению вредных выбросов в атмосферу, в том числе углекислого газа. "Мир не может ждать, пока альтернативные источники энергии получат признание. Нужно разрабатывать новые технологии и использовать те, что уже существуют, для более эффективного использования ископаемых энергоносителей", - сказал глава Межправительственной комиссии ООН по климатическим изменениям Раджендра Пакаури, который получил в этом году Нобелевскую премию за работу в области борьбы с климатическими изменениями.

По итогам работы форума можно сделать вывод: энергетика стала одним из тех факторов, которые вновь выводят Россию в ранг великих держав.


Александр Краснов,
спецкор в Риме
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Борьба государства за снижение ДТП
    Неспособность государства иначе повлиять на сознательность водителей
    Очередное выкачивание денег
    Попытка сделать "Как у них"
    Очередная ерунда, которую наши люди сумеют "обойти"


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    XML error in File: http://ieport.ru/feed

    XML error: Invalid character at line 3

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.