[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2007 » Главная задача - надежность энергоснабжения  
 

 
 




Главная задача - надежность энергоснабжения
Раздел: 2007, Декабрь
 
Главная задача - надежность энергоснабжения
Вручая паспорт готовности "Карелэнерго", первый заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада, главный инженер управляющей компании Александр Кухмай заявил: "У нас нет сомнений, что в энергокомпании сделано все необходимое, чтобы пройти предстоящую зиму в нормальном режиме. Вручение Паспорта готовности - очень приятная формальность, за которой большой труд".

Как в распредсетевых компаниях региона реализуется техническая политика, какие новые технологии применяют сегодня энергетики? Свою точку зрения по этим вопросам в эксклюзивном интервью журналу "Энергополис" аргументирует Александр Кухмай:

- Все компании МРСК Северо-Запада получили Паспорта готовности к зиме без замечаний и дополнительных условий. В ремонт вложено более 1 млрд. рублей, более 3,5 млрд. рублей - в реализацию инвестиционных проектов. Это финансовая сторона, обеспечивающая надежность электроснабжения. А какое место в решении этой задачи занимает техническая составляющая: новые технологии, альтернативные решения, зарубежный опыт?

- В первую очередь мы опираемся на единую для всех наших компаний техническую политику, которую проводит МРСК Северо-Запада. Стратегически она строится на основных принципах Положения о технической политике в распределительном электросетевом комплексе, разработанного ФСК "ЕЭС" в 2006 году. В рамках решений научно-технического совета мы разработали комплекс нормативно-технических и методических документов для РСК, определяющих правила применения технических требований Положения в процессе формирования и реализации программ нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения электрических сетей Северо-Западного региона с учетом его особенностей.

В частности, мы разработали общие рекомендации по применению деревянных опор, есть общее мнение специалистов по вопросу использования самонесущих изолированных проводов (СИП) в распредсетях 0,4 кВ и линиях низкого напряжения 6 - 10 кВ. В настоящее время технические специалисты разрабатывают стандарт, в котором будут прописаны общие требования к оборудованию линий электропередачи 35 - 110 кВ.

Мы активно изучаем современный рынок электротехнического оборудования и занимаемся ранжированием как отечественных, так и зарубежных производителей по приоритетности и качеству выпускаемой ими продукции, после чего выдадим общие методики для наших РСК.

- Существует ли в МРСК Северо-Запада единая методика оценки оборудования и производителя или все определяет цена?

- Мы выработали на сегодня единые критерии оценки, и цена лишь одна из составляющих. Главное при выборе производителя и оборудования - это надежность, отсутствие рисков при эксплуатации, минимизация затрат на техническое обслуживание и проведение ремонтов, эффективность и экологичность.

Общая методика оценки, где определяющим для нас является разумное соотношение цена-качество-эффективность, совершенствуется от тендера к тендеру. Грамотно используя этот баланс интересов, мы можем добиться желаемого результата. При увеличении капитальных затрат на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мы ставим задачу за счет применения новейших технологий и оборудования сокращать затраты на техническое обслуживание и ремонт и снижать фактические потери электроэнергии в сетях.

Например, для реконструкции и техперевооружения энергообъектов высокого класса напряжения сегодня все компании в зоне ответственности МРСК Северо-Запада закупают только элегазовые выключатели 110 кВ. Другие типы по решению научно-технического совета не рекомендованы к применению.

- Учитывая дефицит мощности, который сегодня реально существует в крупных городах и особенно мегаполисах, МРСК Северо-Запада предложила оптимизировать схемы построения электросетей. С докладом на эту тему вы выступили на выставке "Энергетика и электротехника - 2007", которая проходила в Санкт-Петербурге. В чем суть ваших предложений?

- Специалисты МРСК Северо-Запада предложили ряд технических решений, которые, с нашей точки зрения, позволят оптимизировать схемы построения электросетей в крупных городах. Суть проекта заключается в переходе на напряжение 110 кВ для распределительной сети с использованием малогабаритных трансформаторов 110/10 кВ (в том числе без масла) и малогабаритного оборудования для распредустройств 110 кВ. Мы предлагаем такую схему, при которой магистральные подстанции 330 кВ связаны с компактными подстанциями 110 кВ по упрощенной схеме, а те, в свою очередь, напрямую с комплектными трансформаторными подстанциями. При этом сокращается площадь под прокладку кабельных линий, передаваемая мощность увеличивается с 10 до 25 МВА, а затраты и потери электроэнергии снижаются. Мы считаем, что следующим шагом в развитии электросетей может стать разработка проектными институтами вариантов использования компактных подстанций 110 кВ с упрощенными схемами.

- Александр Маркович, как вы оцениваете потенциал проектных организаций в России? Они готовы сегодня выполнять заказы энергетиков с хорошим качеством и в оптимальные сроки? Времени практически нет, еще немного, и крупные города буквально будут задыхаться от энергодефицита. Инвестиции уже начали поступать в отрасль, деньги появились, а где брать проектировщиков?

- Да, проблема с проектными учреждениями реально существует сегодня. Объемы заказов энергетиков превышают возможности проектных институтов по срокам исполнения. Мы столкнулись и с тем, что нормативно-техническая база проектирования отстает от требований времени. Это приводит к желанию тиражировать уже существующие, зачастую устаревшие проекты. Скажем, проекты перспективного развития сетевого комплекса региона сегодня могут выполнить очень немногие проектные организации. Мы же строим свою техническую политику, опираясь именно на перспективы развития сетевого комплекса, а не на решение локальных задач.

Мы делаем попытки использовать как отечественный опыт проектирования, так и опыт наших зарубежных коллег. В частности, уже имеются наработки с проектировщиками Чехии. Еще одна возможность - привлекать специалистов проектных организаций, которые создаются при производителях электротехнического оборудования. В последнее время стали появляться, а точнее возрождаться, такие организации. Скажем, при НИИФАЭнерго и заводе "Новая эра" появились свои КБ. Мы приветствуем также инициативы крупных подрядных организаций, таких как НПО "Интерэлектромонтаж", которые осуществляют активный поиск партнеров как в России, так и за рубежом.

По моим прогнозам, через 3 - 5 лет дефицит в квалифицированных проектных организациях и проектировщиках должен исчезнуть. Сегодня это высокодоходный бизнес. Спрос рождает предложение - аксиома рынка. Где брать кадры? Отбирать в институтах талантливую молодежь и целенаправленно ее готовить, в том числе и за рубежом.

- Традиционные принципы построения распределительных сетей уже не могут удовлетворить растущий спрос и на объемы передачи, и на качество электроэнергии, и на надежность работы системы. Насколько актуален вопрос перехода на повышенный класс напряжения 20 кВ?

- Это наиболее актуально для крупных городов, где растет удельная плотность нагрузки на квадратный метр площади. Существующие сети 6 - 10 кВ не могут покрыть новые нагрузки. В этом случае переход на 20 кВ возможен как вариант решения проблемы. Хотя при существующих технологиях можно строить достаточно компактную сеть и более высокого напряжения - 35 кВ и 110 кВ. Она более надежная, и затраты на эксплуатацию значительно сокращаются. Однако на первом этапе этот переход на повышенный класс напряжения потребует значительных капитальных затрат.

- Специалисты так и не пришли к единому мнению по поводу целесообразности применения в сетях 6 - 10 кВ изолированных проводов (СИП). Что вы думаете по этому поводу?

- Камень преткновения на самом деле цена СИП. У нас просто недостаточно средств, чтобы повсеместно перейти на их использование. Но мы уже говорили о том, что все определяет целесообразность. На линиях, проходящих в лесных массивах, парковых и заповедных зонах, применение СИП очень эффективно. Это позволяет сокращать ширину просек, снижать габариты линии электропередачи, обеспечивает более высокую надежность и безопасность. Когда есть технико-экономическое обоснование, тогда можно принимать взвешенное решение.

- В рамках технической политики, которую проводит МРСК Северо-Запада, какие основные задачи стоят сегодня перед компаниями, входящими в зону вашей ответственности?

- Обеспечить надежное электроснабжение потребителей в условиях прохождения осенне-зимнего периода. Это сегодня главная задача. Я считаю, что мы использовали все имеющиеся у нас возможности и резервы для того, чтобы успешно с ней справиться.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Борьба государства за снижение ДТП
    Неспособность государства иначе повлиять на сознательность водителей
    Очередное выкачивание денег
    Попытка сделать "Как у них"
    Очередная ерунда, которую наши люди сумеют "обойти"


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    РА Standart & Poor’s повысило долгосрочный рейтинг Enel до уровня «BBB+»

    И подтверждает краткосрочный рейтинг компании на уровне «A-2», прогноз «Стабильный». Изменение рейтинга произошло в результате недавнего представления компанией стратегического плана на 2018—2020 гг. ...

    Участники сделки ОПЕК+ могут отказаться от ограничений по добыче ранее 2019 г

    Участники сделки ОПЕК + могут договорится о выходе из соглашения раньше конца 2018 года, если ребалансировка рынка произойдет к июню, сказал министр нефти Кувейта Иссам аль-Марзук в интервью ...

    Инфляция оказалась выше прогнозов Нацбанка

    Уровень инфляции будет выше ожидаемого в связи с высокими темпами роста цен на продукты питания. Инфляция в 2017 году существенно превысит октябрьский прогноз Национального банка в размере 12,2%. Об ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.