[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2007 » Почувствуй себя другим человеком!  
 

 
 




Почувствуй себя другим человеком!
Раздел: 2007, Декабрь
 
Почувствуй себя другим человеком!Дайвинг, или подводное плавание, произошло от английского dive - нырять. Сейчас дайвинг довольно неожиданно стал излюбленной формой досуга множества людей, до этого чуждых плавания. Число дайверов - людей, получивших сертификат подводного пловца, растет с головокружительной скоростью. Только в России их число увеличивается на 30 - 40 тысяч человек за год.

Говорят, под воду человека влечет необыкновенное спокойствие, отрешенность от всего земного, растворение в красоте и необычности подводного мира.
Если, погрузившись под воду, вы испытали это чувство, то есть смысл дальше заниматься дайвингом.


С чего начать?

Многие начинают свой путь в дайвинг отдыхая на курорте, где-нибудь на берегу теплого моря, где проходят "интро-дайв" - погружение под полным контролем инструктора. После этого, убедившись, что вы хотите учиться дайвингу, надо решить, где проходить это обучение. В каждом отеле на берегу моря есть свой дайв-центр, а в крупных отелях и несколько. Можно пройти обучение прямо на курорте. В чем преимущества такого обучения? Дайвер проходит сертификационный курс, состоящий из нескольких теоретических занятий и учебных погружений, а затем выполняет зачетные погружения - "открытую воду". Конечно, приятно проходить обучение в теплой прозрачной воде, среди коралловых рифов и ярких рыбок. Часто в отелях есть инструктор по дайвингу, говорящий по-русски. Можно пройти обучение и в России. В этом есть свои плюсы: нет языкового барьера, можно выбрать дайв-клуб или инструктора и в дальнейшем выполнять свои дайв-туры вместе с известными, проверенными спутниками.


Сколько стоит?Почувствуй себя другим человеком!
Стоимость обучения составляет около 300 евро при групповом обучении и 900 - 1000 при индивидуальном. В каждом крупном российском городе есть дайв-клубы, которые занимаются обучением и организацией дайв-поездок. Там же, как правило, можно арендовать оборудование для подводного плавания. Эта услуга может оказаться полезной и тем, кто уже готов приобрести собственный комплект снаряжения, но хочет убедиться в правильности своего выбора, удобстве погружений в данном снаряжении. Тем, кто хочет погружаться глубже, чем разрешенные начальным сертификатом 18 метров, предлагается пройти дальнейшее обучение. Ключевой момент в обучении - безопасность, изучение приемов и методов, которые сделают ваши погружения приятными и безопасными для вас и окружающей среды.


Где заниматься?

Где заниматься дайвингом после прохождения курсов? Если обучение пройдено в России, то ваш инструктор или дайв-клуб будут регулярно информировать о планируемых поездках. Это удобно, поскольку клубу известны квалификация и навыки каждого дайвера. Самые распространенные дайв-туры - в Египет. Далее - можно ездить по всему миру. Многие авиакомпании, такие как British Airways или Air Malta, вводят для дайверов специальные правила по весу багажа. Дайв-туризм есть в любой стране (не знаю про Северную Корею), где есть побережье или хотя бы большое озеро как в Швейцарии или Австрии.


Что влечет человека под воду?

Почувствуй себя другим человеком!
Можно реализовать фантазии детства! Есть желание увидеть красоты подводного мира, побывать там, где до тебя были единицы, мечтаешь соприкоснуться с Бездной, с Неведомым? Хотел плавать как рыба, быть в команде Кусто? Займись дайвингом! Акваланг открыл путь для реализации прекрасной мечты человека - покорить морские глубины. Погружение под воду меняет человека. Под водой человек остается один на один с собой, он полностью сосредоточен на том, что его окружает, на самом погружении. "Глубокие" и "поверхностные" мысли человека под водой и на поверхности совершенно отличны. Эта перемена в себе - одно из главных ощущений, которыми манит дайвинг.


Аквалангист - герой?

Всего несколько десятилетий назад акваланг был чем-то необыкновенным, а аквалангист - почти героем. Дайвинг-индустрия сделала громадный рывок вперед. Людей погружающихся или когда-то погружавшихся под воду становится так много, что дайвинг уже почти перестали называть экстремальным видом отдыха. Подводное плавание с тех пор, как мы получили доступ к зарубежному оборудованию, уже не удел хорошо подготовленных пловцов, а излюбленная форма досуга множества людей, до этого не занимавшихся плаванием.

Для многих дайвинг так и остается одним из вариантов времяпрепровождения на курорте, другие всерьез увлекаются этим занятием. Современная система подготовки подводных пловцов сложилась из опыта различных организаций, занимающихся подводными видами спорта (CMAS, PADI, NAUI), и предоставляет возможность постепенного многоступенчатого обучения, позволяя каждому выбрать себе уровень подготовки по силам и по интересам. Дальнейший путь подводного пловца формируется его пристрастиями и возможностью уделять своему увлечению время.


Где нырять? Почувствуй себя другим человеком!Путей для дайвинг-путешествия немало. Это, естественно, Красное море. Наряду с хорошо известными курортами Хургадой и Шарм-эль-Шейхом Красное море имеет развитую дайвинг-индустрию в Иордании и в израильском Эйлате. Объединенные Арабские Эмираты и Султанат Оман пользуются известностью у дайверов из-за того, что там обитатели кораллового рифа достигают очень крупных размеров.

Широко представлен дайвинг в Индонезии, на Мальдивах и Сейшелах.

Большой барьерный риф в Австралии, Таиланд, Папуа, Галапагосы - все это цеха дайв-индустрии. Дайвинг широко развит в США и странах Карибского бассейна. Доминикана и Куба, Флорида и Мексика, Канада и Аляска - все для дайвера!

Есть ли дайвинг в Европе? Сколько угодно! Вам нравятся подводный мир и его обитатели? Италия, Франция, Испания ждут дайверов. Влечет история? Погружайтесь среди обломков кораблей Великой Армады или в Скапа-Флоу, чьи воды хранят остатки затопленного немцами после поражения в Первой мировой войне имперского флота. Хочется там, где потеплее? Мальта ждет вас. Хочется побывать в местах нелюдных, полюбоваться пейзажами? Отправляйтесь в Норвегию.


Есть ли дайвинг в России?

Есть, и очень много. Дальний Восток, Приморье, Камчатка, Сахалин. Байкал и Ладога. Калининград, Балтика, Белое и Баренцево моря. Черное море российские дайверы тоже считают "своим" - домашним. Российский дайвинг более требователен, чем подводное плавание в теплых краях: непредсказуемый характер Черного моря, холодные воды Белого и Баренцева морей, Балтика с ее вовсе не морской прозрачностью воды. Занимаясь дайвингом в России, можешь почувствовать себя первооткрывателем: пока еще так мало подводников, что есть счастливая возможность ощутить искренне внимание к тебе как к личности, а не как к винтику дайв-машины.


Условия? Есть и условия!

Условия для дайвинга в России ничуть не более суровы, чем, например, у наших северных соседей - финнов, шведов и норвежцев. В этих странах существуют обширные дайверские сообщества, множество дайв-клубов. Они тоже, конечно, выезжают в теплые края, но преимущественно ныряют в домашних водоемах.


С чего начать?

Поизучайте дайверские сайты, издания и спросите себя: хочу ли я вернуться в детство? Ответ очевиден…
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Борьба государства за снижение ДТП
    Неспособность государства иначе повлиять на сознательность водителей
    Очередное выкачивание денег
    Попытка сделать "Как у них"
    Очередная ерунда, которую наши люди сумеют "обойти"


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    МРСК Сибири зафиксировала за неделю в Красноярске более 10 отключений энергоэнергии по вине сторонних организаций

    14 декабря, в 12.15 произошло отключение в Центральном районе города Красноярска, а именно части улиц Ленина, К. Маркса, Урицкого и проспекта Мира из-за повреждения кабельной линии, находящейся в ...

    «Крымский содовый завод» остановил призводство из-за возгорания на подстанции «Сода»

    14 декабря в 12-45 на ПС 220 кВ «Сода» (ПАО «Крымский содовый завод») действием газовой защиты отключился единственный находящийся в работе трансформатор Т-2 (32 МВА; 220/6/6 кВ). Причина: ...

    Научно-проектный комплекс «Роснефти» пополнился еще одним институтом

    «Башгипронефтехим» специализируется на проектировании объектов нефтегазоперерабатывающих, нефтехимических, химических предприятий и обладает собственными базовыми технологиями и передовыми ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.