[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2007 » Энергетические решения на основе утилизации попутного нефтяного газа  
 

 
 




Энергетические решения на основе утилизации попутного нефтяного газа
Раздел: 2007, Сентябрь, Октябрь
 
Энергетические решения на основе утилизации попутного нефтяного газа
Ежегодно в России сгорает в факелах попутный нефтяной газ (ПНГ) на сумму свыше 360 млрд руб. По данным Минприроды РФ, на территории нашей страны сегодня существует 1200 нефтегазоконденсатных месторождений, где добывается 55 млрд кубометров ПНГ в год, из них: 47% списывается на технологические потери или используется на нужды промыслов, 27% направляется на переработку на ГПЗ, 26% сжигается в факелах. Таким образом, на факелах сгорает свыше 20 млрд кубометров ПНГ. В результате страна терпит убытки в сумме более 13 млрд долларов в год и выбрасывает в атмосферу более 400 тыс. тонн вредных веществ.

Для производства электроэнергии во всем мире сжигается треть добываемого газа, на нужды энергетики в России его расходуется 100 млрд м3. При этом существует огромный дефицит электроэнергии. Россия уже давно не в числе лидеров по выработке электроэнергии на душу населения, но имеет огромные перспективы увеличения производства электроэнергии, прежде всего за счет утилизации попутных нефтяных газов. Миллиарды кубометров сжигаемого попутного газа на всех нефтяных промыслах нашей страны - это не только экологическая проблема, но и огромная сырьевая база, которая позволит воссоздать нефтехимию, пополнить газовую трубу страны дешевым газом и вырабатывать достаточное количество электроэнергии независимыми производителями.

Тенденция увеличения добычи нефти и газа государственными и частными компаниями умножит выбросы метана при бурении и освоении месторождений, а также при завершении добычи вследствие несовершенства технологий консервации скважин. Необходимость резкого снижения потерь и выбросов метана в атмосферу вызвана его высокой степенью участия в глобальном повышении температуры и формировании парникового эффекта посредством генерации атмосферной углекислоты и вступления в соединения с озоном под влиянием жесткого солнечного излучения.

Однако в последнее время проблеме утилизации ПНГ в мире и в России стало уделяться все больше внимания. Так, в своем послании Федеральному собранию президент В.В. Путин заметил, что необходимо разработать систему переработки сырья внутри страны. По этому поводу он предложил ужесточить требования к недропользователям, заняться развитием собственной перерабатывающей базы. Кроме того, сократить выдачу квот иностранным компаниям.
Кроме того, президент отметил, что сегодня в России на нефтяных промыслах сжигается более 20 млрд кубометров попутного газа. "Такое расточительство недопустимо", - подчеркнул он. И предложил незамедлительно создать систему учета использования недр, а также разработать экологические штрафы.

До настоящего времени существовали различные технологии утилизации ПНГ, но все они имеют существенные недостатки, которые мешают использовать их в качестве основного метода утилизации ПНГ.

В связи с этим компания "БалтСтройСервис" www.nwgazprom.ru в качестве конкретной меры по решению энергетической проблемы предлагает для широкого применения новую проверенную и экономичную технологию утилизации попутного нефтяного газа.

Основу технологии составляют чисто физические процессы охлаждения, поэтому не требуется применение дополнительных рабочих тел (амины), которые необходимо постоянно завозить и регенерировать. Предлагаемая технология позволяет полностью сжижать на промысле весь выделяемый нефтяной газ и разделять его на составляющие (сжиженный природный газ (СПГ), широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ) и газовый бензин).

Компания способна выполнить "под ключ" проект полной утилизации попутного газа с часовой производительностью от 3000 до 50 000 мЗ/ч и поставить требуемое оборудование, обеспечивающее разделение компонентов газа на товарные продукты, а также их дальнейшее использование (например, генерация и распределение электроэнергии). Все составляющие предлагаемого технического решения отработаны и могут производиться серийно.

Данное решение позволяет размещать оборудование в мобильных комплексах, при этом установки разделения и очистки газа не имеют вращающихся механизмов, не требуют подвода электроэнергии и не используют расходных материалов, а поставляются в полной заводской готовности.

Установка очистки производительностью, например, 10 тыс. мЗ, позволяет из нефтяного газа выделять до 80% чистого газа, отвечающего требованиям ГОСТ 5542, а остальные компоненты разделить на ШФЛУ и газовый бензин. При этом вся влага, содержащаяся в нефтяном газе, вымораживается на установках, так как весь газ охлаждается до температуры ниже минус 120ОС. Выделяемый чистый газ позволяет выработать на энергоблоках не менее 28 МВт электрической энергии. Выбор генерирующего оборудования производится исходя из требуемой потребляемой мощности, наличия возможности экспорта э/энергии, других факторов, наконец, из предпочтений заказчика. В состав предлагаемого решения входят также комплектные распределительные устройства (КРУ) и другое необходимое оборудование, которое полностью интегрировано в комплекс, сертифицировано и производится серийно.

При этом часть очищенного газа (метан, этан) может использоваться, как для производства электроэнергии на собственные нужды, так и для транспорта его перевозчиками удаленным потребителям в виде СПГ, а выделяемый из нефтяного газа ШФЛУ имеет высокую коммерческую стоимость.

Установки полного или частичного сжижения нефтяного газа, поставляемые нами в полной заводской готовности, не имеют вращающихся механизмов, поэтому ресурс их работы соизмерим, например, с ресурсом работы магистрального газопровода. Производительность установок по сырьевому газу колеблется от 1500 до 50 000 мЗ/ч и более. Обслуживать их смогут всего 2 человека в смену. Для каждой конкретной задачи утилизации факельного газа в качестве дополнительного оборудования требуется компрессор соответствующей производительности с газовым или электрическим приводом.

Основное оборудование комплекса производится в Санкт-Петербурге. Установки для генерации энергии выбираются нами исходя из многих параметров, в числе которых - установленная электрическая мощность, график нагрузок, характеристики потребителей и многое другое. Все они представлены сегодня на рынке, и их выбор зависит от конкретного задания.

В заключение отметим, что высокое качество предлагаемого компанией "БалтСтройСервис" комплексного решения по утилизации ПНГ обеспечивает:

- большой объем научно-исследовательских и опытных конструкторских разработок;

- оптимизация проектных решений и глубокий технико-экономический анализ эффективности его практического использования в конкретных условиях эксплуатации;

- использование опыта передовых технологий и конструкторских разработок как зарубежных, так и отечественных производителей.


ООО "БалтСтройСервис" является лидером консорциума, созданного в июне 2003 года, объединившего производственный, технический и кадровый потенциал ведущих подрядных организаций Российской Федерации, специализирующихся в области проектирования, строительства, сервисного обслуживания объектов энергетики, водо- и газоснабжения, промышленного и гражданского строительства.

ООО "БалтСтройСервис", обладая значительным техническим, производственным и кадровым потенциалом, сконцентрированным в рамках консорциума, и благодаря жестко выстроенной схеме организации строительного процесса - от разработки проектной документации до сдачи объекта "под ключ", способен выполнять строительно-монтажные работы и обеспечивать ввод в эксплуатацию объектов в любых климатических зонах независимо от уровня сложности.


С нетерпением ждем встречи и надеемся на долгосрочное сотрудничество,
С уважением,
председатель совета директоров ООО "БалтСтройСервис"
Юрий Григорьевич Капаца
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    «Ленэнерго» получило паспорт готовности к ОЗП 2018—2019 гг

    ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») выполнило все условия подготовки к осенне-зимнему периоду, установленные Министерством энергетики России, и получило паспорт готовности к работе в ...

    Цена на нефть превысила $ 67 за баррель

    Мировые цены на нефть эталонных марок умеренно растут после снижения до полугодовых минимумов на этой неделе. Об этом свидетельствуют данные торгов утром в пятницу, 16 ноября. Так, цена январских ...

    Укргаздобыча объявила тендер на строительство солнечной электростанции

    О "Укргаздобыча" объявила тендер на строительство солнечной электростанции (СЭС) в с. Андреевка Харьковской обл., где расположен Шебелинский газоперерабатывающий завод. Соответствующий тендер ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.