[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2007 » ФИНАНСОВЫЙ ОСТРОВОК ЧЕХИИ  
 

 
 




ФИНАНСОВЫЙ ОСТРОВОК ЧЕХИИ
Раздел: 2007, Сентябрь
 
ФИНАНСОВЫЙ ОСТРОВОК ЧЕХИИ
Чехия - страна не только удивительной природы, замечательных архитектурных и историко-культурных памятников. Успешно развивается экономика Чешской Республики. Исторически бизнес Чехии и России всегда был связан по многим направлениям. Одна из новых сфер кооперации - банковская. Ярким примером успешной совместной деятельности на поле банковских операций является Первый Чешско-Российский банк (ПЧРБ), основанный в 1996 году. ООО ПЧРБ, по данным журнала "Профиль" № 24 от 25 июня 2007 г., занимает 13-е место в рейтинге "Самые надежные из 100 крупнейших российских банков".


Немного истории

Целью создания банка было обслуживание внешнеторгового оборота между Российской Федерацией и Чешской Республикой, а также реализация совместных инвестиционных проектов. Кроме того, новый банк был ориентирован на предоставление услуг российским компаниям, созданным с участием чешского капитала, а также чешским компаниям, работающим на российском рынке.

В 2002 году основным собственником банка стало чешское правительство в лице Чешского консолидационного агентства, которое привлекло в состав учредителей в качестве стратегического партнера ОАО "Стройтрансгаз". С этого момента начинается новый этап развития банка.
Новая управленческая команда поставила задачу превращения ООО ПЧРБ в универсальное банковское учреждение, предлагающее весь комплекс банковских услуг для юридических и физических лиц. Наряду с сохранением традиционной внешнеторговой специализации менеджмент банка направил свои усилия на диверсификацию бизнеса: наращивание клиентской и ресурсной базы за счет обслуживания предприятий малого и среднего бизнеса; развитие розничного бизнеса, прежде всего за счет кредитования индивидуальных заемщиков; укрепление сотрудничества с чешскими фирмами.
Эффективность новой стратегии была подтверждена за короткий промежуток времени. Валюта баланса банка за 2003 год увеличилась в 5 раз, а количество клиентов банка возросло в 1,3 раза. Все это позволило к концу 2003 года Первому Чешско-Российскому банку занять 33-е место среди российских банков по величине собственных средств, а в 2004 году - 26-е место по данным ИА "Росбизнесконсалтинг".


Приоритет - реальный сектор.

Кредитование российского бизнеса для Первого Чешско-Российского банка всегда являлось одним из важнейших приоритетов деятельности. Об этом мы беседуем с начальником отдела развития бизнеса со странами Центральной и Восточной Европы Рене Лаштовка:


- Рене, ни для кого не секрет, что экономика России и энергетический сектор в частности, сейчас развиваются очень динамично и требуют инвестиций и кредитов. Скажите, как сейчас обстоят дела с корпоративным сегментом клиентов банка? Какие направления Вы развиваете в первую очередь?
- Да, экономические показатели России нас радуют и корпоративный сегмент для нас очень важен. Так, если на 1 января 2006 года объем портфеля кредитов корпоративным клиентам составлял 3165,5 млн рублей, то спустя год - 5838,6 млн рублей. На 1 июля 2007 объем кредитов корпоративным клиентам составил уже 8653,8 млн рублей. Таким образом, за полтора года произошло увеличение в 2,7 раза. Общее количество корпоративных клиентов на 1 января 2007 года составило около 800 компаний, из которых 10% - это компании с чешским капиталом.

Приоритетным направлением развития корпоративного блока банка являются компании малого и среднего бизнеса с годовым оборотом до 100 млн долларов США. Одним из наших конкурентных преимуществ является предоставление, даже сравнительно небольшим компаниям, VIP-обслуживания с полным комплексом банковских услуг, адаптированных под потребности каждого конкретного клиента. С весны этого года в банке разработана и успешно реализуется программа кредитования предприятий малого и среднего бизнеса (SME) с годовым оборотом до 350 млн руб. - это одно из ключевых направлений, в котором мы видим значительный потенциал роста. Также стратегически важным для нас остается развитие бизнеса со странами Центральной и Восточной Европы. По данному направлению в банке накоплен значительный опыт, позволяющий разрабатывать эксклюзивные предложения для наших клиентов.


ФИНАНСОВЫЙ ОСТРОВОК ЧЕХИИ
- Насколько я знаю, рынок банковских услуг для корпоративных клиентов сейчас является областью острой конкуренции. Как "играете" Вы?
- Предложение по комплексному банковскому обслуживанию для потенциального клиента формируется лишь после тщательного изучения всей имеющейся о нем информации, с учетом специфики бизнеса каждого нашего клиента. А это позволяет предлагать компаниям индивидуальный набор услуг, соответствующий их растущим потребностям, и проводить гибкую тарифную политику. При этом увеличение количества предоставляемых банковских продуктов происходит на фоне постоянного контроля за качеством обслуживания. Благодаря длительному опыту работы на международных рынках капитала банк имеет большие возможности для привлечения значительных средств на реализацию крупных проектов в России. На сегодня у нас сложилась следующая отраслевая структура корпоративных клиентов банка.

Мы не зря позиционируем себя в качестве финансово-кредитного института для среднего бизнеса. Банк предлагает компаниям среднего бизнеса, чей годовой оборот составляет от 3 до 100 млн долларов США, широкие возможности финансирования и индивидуальный подход к обслуживанию. Это уже дает хорошие результаты: среди наших кредитующихся клиентов 84% относятся к малому и среднему бизнесу, а это, согласитесь, немало.


- Как развивается ваше взаимодействие с сектором энергетики?
- Понимая значимость энергетической отрасли для экономики России и перспективность энергетических компаний, банк, конечно же, очень заинтересован в развитии отношений с сектором энергетики. Если говорить о текущем бизнесе банка, то в качестве одного из примеров я мог бы назвать сделку по финансированию приобретения энергооборудования и транспортных средств для ОАО "Кубаньэнерго", реализованную через клиента нашего банка - лизинговую компанию "ТЭК лизинг". Первый Чешско-Российский банк открыт для сотрудничества с энергетическими компаниями и готов предоставить им интересные продукты и выгодные условия.



КРУПНЕЙШИЕ КОРПОРАТИВНЫЕ КЛИЕНТЫ ПЧРБ


- "Пеликан-Авто" - официальный дилер автомобилей Skoda и Nissan;
" Группа компаний "Инком-Авто" - один из крупнейших розничных операторов российского рынка автомобилей низшего и среднего ценового сегмента;
- R-Style - один из крупнейших в Российской Федерации компьютерных холдингов, признанный лидер рынка высоких технологий стран СНГ;
- Группа компаний "Продукты питания" - крупнейший российский производитель замороженных полуфабрикатов, лидер рынка по производству продукции на основе мяса птицы;
-"Элекс-Полюс" - сеть автосалонов и технических центров автомобилей марки LADA;
- "Citroen Отрадное" - официальный импортер автомобилей Citroen;
- Группа компаний "Трансгарант" - лидер российского транспортного рынка;
- АО "Чешские авиалинии";
- ЗАО "Новые Черемушки" - лидер на рынке аренды складских помещений;
- Строительно-производственная группа "Вель";
- Представительства крупнейших чешских строительных компаний "Прумыслове ставителстви Брно" и "Склострой";
- ГК АРКОР - крупнейший производитель трубопроводной запорной арматуры;
- Производственно-торговая группа "ОЛМА";
- Лизинговая компания "Инпромлизинг";
- ОАО "ИНПРОМ" - крупнейший розничный металлотрейдер;
- ГК "Топсервис" (торговая марка "Космос") - крупнейший дистрибьютор химических источников тока и электротоваров SAMSUNG и SANYO;
- Экспортная и инвестиционная группа "АЛТА" (Чехия);
- Производственная группа "Богемия";
- "Яблонэкс - Чешская бижутерия";
- Посольство Чешской Республики;
- Страховая компания "СОГАЗ";
- НПО "Интерэлектромонтаж" - одна из лидирующих компаний в сфере производства и обслуживания мобильных электроподстанций;
- Страховая группа "УралСиб";
- Страховая группа "Капиталъ";
- Военно-страховая компания;
- Управляющая компания "Регионгазфинанс";
- Центральная Инвестиционная топливно-энергетическая компания (ЦИТЭК);
- Инвестиционная компания "Тройка Диалог";
- Инвестиционная компания "Велес-Капитал";
- Лизинговая компания "ТЭК Лизинг".


Развивая розничный бизнес

Первый Чешско-Российский банк активно развивает в последнее время розничный сегмент бизнеса. Об этом мы подробнее побеседуем с заместителем председателя правления - главным бухгалтером ООО ПЧРБ Дмитрием Колосковым:

- А что происходит с вкладами и кредитами для частных лиц?
- Да, конечно же, мы развиваем и розничный сегмент банковских услуг. С 1 января 2003 года по 1 января 2007 года мы увеличили почти в 30 раз объемы средств физических лиц, которые составили 2657,1 млн рублей. Вклады клиентов банка защищены от рисков, так как ПЧРБ является участником системы обязательного страхования вкладов с 2005 года.

Не остаются обойденными вниманием у нас и ипотека, и автокредиты. На конец 2006 г. портфель автокредитов составил 141 млн рублей. При этом сейчас у нас подписаны соглашения о сотрудничестве с крупными дилерами таких известных автомобильных марок, как Hyundai, Renault, Skoda, Nissan, Citroen, Porsche, Mazeratti, Bentley.

В прошлом году по программе ипотечного кредитования мы также достигли существенных успехов. Объем портфеля на конец 2006 года составил 296 млн рублей, увеличившись по сравнению с 2005 годом более чем в 3 раза.

Таким образом, с января 2005-го по январь 2007 года объем розничного кредитного портфеля вырос на 1,3 млрд рублей. В целом динамика финансовых показателей ООО ПЧРБ удовлетворяет и нас, и наших клиентов. Так, сумма активов банка выросла с 2002 года более чем в 3 раза и составила на 1 января 2007 года 14288,97 млн рублей. Чистая прибыль ООО ПЧРБ за 2006 год выросла по сравнению с указанным показателем за 2002 год в 15 раз и составила на 1 января 2007 года 407,06 млн рублей. ООО ПЧРБ - динамично развивающийся финансово-кредитный институт, который постоянно расширяет спектр и качество предоставляемых услуг. Первый Чешско-Российский банк - это надежность в настоящем и уверенность в будущем.


- Спасибо за интересную беседу! Удачи Вам и вашим клиентам!
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    «Ленэнерго» получило паспорт готовности к ОЗП 2018—2019 гг

    ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») выполнило все условия подготовки к осенне-зимнему периоду, установленные Министерством энергетики России, и получило паспорт готовности к работе в ...

    Цена на нефть превысила $ 67 за баррель

    Мировые цены на нефть эталонных марок умеренно растут после снижения до полугодовых минимумов на этой неделе. Об этом свидетельствуют данные торгов утром в пятницу, 16 ноября. Так, цена январских ...

    Укргаздобыча объявила тендер на строительство солнечной электростанции

    О "Укргаздобыча" объявила тендер на строительство солнечной электростанции (СЭС) в с. Андреевка Харьковской обл., где расположен Шебелинский газоперерабатывающий завод. Соответствующий тендер ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.