[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2008 год » Прага антикварная  
 

 
 




Прага антикварная
Раздел: 2008 год, Январь, Февраль
 
Прага антикварнаяЧехия и предметы старины… У непрофессионалов возникают ассоциации разве что с дедушкиной медалью "За освобождение Праги". Но именно здесь открыл свой филиал крупнейший российский аукционный дом "Гелос".
Специально для читателей "Энергополиса" президент аукционного дома "Гелос" Олег Стецюра рассказывает, чем интересен этот город любителям старинного искусства, и дает советы, как грамотно купить и вывезти из Праги антикварную вещь.


- Олег Николаевич, расскажите, какие выставки и аукционы антиквариата и старинного искусства проходят в Праге?

- В Праге есть два аукционных дома, функционирующих более-менее системно. Первый специализируется на фалеристике и нумизматике, проводит аукционы четыре раза в год. Второй, что немаловажно, территориально находится на окраине Праги и ориентирован на предметы антиквариата среднего качества.

Кроме тех выставок, которые характерны для каждого города Европы, дважды в год местная ассоциация антикваров проводит специализированную ярмарку, широко известную не только в Чехии, но и во многих других странах мира, включая Россию. По большому счету, это и есть отличительная особенность чешского рынка антиквариата.

Если предметы, появляющиеся в пражских аукционных домах, имеют какие-то признаки, относящие их к русской культуре, то в торгах непременно участвует небольшое количество русских дилеров.

А еще в центре Праги есть представительство крупного австрийского аукционного дома Dorotheum. Оно открылось восемь-десять лет назад. Проводит около шести аукционов в год. Здесь выставляются предметы более высокого качества, так как считается, что покупательская возможность клиентуры венского Dorotheum`а выше из-за того, что этот европейский аукционный дом существует уже более двухсот лет.

В сентябре 2007 года наш аукционный дом тоже открыл в Праге свое представительство. Открытие зарубежных представительств обусловлено тем, что внутренний российский рынок перестал обеспечивать потребности клиентов "Гелоса" в антиквариате. Девяносто процентов предметов старины, востребованных здесь, в России, находятся за ее пределами. Пражское представительство работает в информационном режиме, то есть торги ведутся on line и проходят в центральном зале "Гелоса" в Москве. Первые итоги деятельности оказались удачными.


- Почему вы выбрали именно этот город?

- Прежде всего привлекательным показалось территориальное расположение города в самом центре Европы. Не надо забывать и о том, что начиная с XIV века Прага не подвергалась разрушениям в результате боевых действий, если, конечно, не считать эпизодов Второй мировой войны. После Октябрьской революции чешское правительство на государственном уровне финансировало несколько программ, привлекших в страну множество наших соотечественников.

А еще масштабное присутствие наших государственных структур на территории Праги во второй половине XX века, как известно, помогло усиленному культурному обмену между Россией и Чехией: большинство населения знает русский язык, что очень облегчает и нашу работу. у и, наконец, с прошлого года Прага вошла в зону шенгена.


- Чем хороша Прага для коллекционеров?

- В Советском Союзе коллекционирование (собирательство) в течение всего XX века не одобрялось государством. В Чехии этого отрицательного фактора не было, и преемственность поколений в этой области не прерывалась. То есть предметы искусства здесь всегда были в сохранности.

Предметы чешского антиквариата привлекают многих ценителей. Без сомнения, главное здесь - это резная мебель и картины, которые создавались в Праге, имевшей в течение нескольких веков статус столицы, школами первоклассных художников. И еще рынок чешского антиквариата славится уникальными ювелирными украшениями. Так, постоянным спросом у туристов пользуются изделия из граната. Еще более редкий камень - космический влтавин, он встречается только в Чехии и больше нигде. Это так называемый бутылочный камень, он похож на кусочки зеленого стекла, раньше использовался для изготовления амулетов и свадебных подарков. В Чехии всегда ценилась именно ручная работа, поэтому здесь много уникальных красивых вещей.

А еще Прага - один из традиционных центров европейской и мировой филателии. Автором мотива оформления первых чехословацких марок, на которых был изображен район Праги Градчаны, был великий художник Альфонс Муха, заложивший традиции чешской марочной миниатюры, которая имеет свои особенности, выгодно отличающие ее от марок других стран и по сей день.


- Как чешские антиквары относятся к российским коллегам и российским старинным изделиям?

- С уважением, так как русские платят за антиквариат хорошие деньги. И к нам тоже с уважением, хотя для них, конечно, желательно проявлять это уважение на расстоянии. Конкуренция! Российские антикварные предметы пользуются у них большой популярностью. Например, очень интересуют чешских антикваров старинные русские монеты, медали, ордена. Ежемесячно цены на старинные российские монеты возрастают в среднем на два процента. Так, на одном из аукционов, проведенном пражским аукционным домом "Ауреа", была продана коллекция петербуржца чешского происхождения Антонина Прокопа, который покинул Россию после Октябрьской революции. Наиболее дорогим лотом стал пробный рубль 1730 года, так называемая "Анна с цепью". Монета была продана за 270 тысяч долларов. Также активно в антикварных магазинах и на местных аукционах скупаются полотна русских и советских художников, старинные гравюры с изображением русских городов, карты-гравюры Московского государства и Российской империи.


- Если россиянин приобретет в Праге антикварное изделие, могут ли у него возникнуть сложности на таможне?

- Российский коллекционер приобретает и свободно вывозит предмет в любую сторону, если предмет не обладает признаками "уровня национального достояния". В противном случае необходимо получить разрешение в департаменте культуры. Однако некоторое количество предметов было ранее ввезено на территорию Чешской Республики, и они избегают попадания под ограничения вывоза. После 1989 года здесь открылось много антикварных магазинов, но, приобретая какой-нибудь предмет старины, стоит узнавать, какова будет пошлина за его вывоз из Чехии. При вывозе предметов старины и искусства необходимо иметь справку, подтверждающую законность их приобретения.


- Выгодно ли приобретать предметы старинного искусства именно в Чехии из-за разницы курса между рублем и кроной?

- Рубль и крона здесь ни при чем. В торгах и в определении стоимости произведения искусства, как правило, учитывается курс евро, в крайнем случае доллара.


- Олег Николаевич, что нужно знать человеку - не профессионалу антикварного бизнеса, а просто любителю красивых вещей и событий, впервые решившему посетить какой-нибудь аукцион или выставку в Праге?

- Первый совет: предметы искусства надо стараться покупать не в туристическом центре, так как цены там сильно завышены. Второй: предварительно поискать информацию в Интернете, где и какие мероприятия будут проходить. Третий: желательно иметь консультанта, знающего местные условия, так как в Праге не очень развито информационное интернет-пространство по сравнению с Москвой. И наконец, четвертый совет: покупайте то, что нравится, то, что для души, не пытаясь сэкономить, так как вероятность того, что удастся купить что-то существенное по невысокой цене, мала ввиду довольно хорошо отрегулированной рыночной ситуации. Европа все-таки!






"Гелос" - один из ветеранов отечественного антикварного бизнеса - отмечает в феврале 2008 года свое 20-летие. Кстати, к юбилею приурочена ударная неделя аукционов разной тематики. За долгое время через этот аукционный дом прошло много уникальных предметов. Среди самых необычных лотов - уникальный слон Фаберже, проданный в 1996 году "всего" за 120 тысяч долларов. Запомнился сотрудникам "Гелоса" и один из вариантов "Черного квадрата" Малевича, купленный для Эрмитажа за один миллион двести пятьдесят тысяч долларов. А еще два года назад через "Гелос" было продано единственное в России письмо Наполеона к Жозефине…

Выставки, собственный музей, специальные курсы - вот далеко не полный перечень широкого круга мероприятий, которые устраивает "Гелос" постоянно. Кроме еженедельных аукционов по средам и пятницам, на которых можно приобрести по вполне доступным ценам редкие и интересные вещи для своей коллекции, здесь проводятся четырежды в год сезонные торги, а один раз в году - Аукцион года, где выставляются предметы высокого коллекционного и музейного уровня.

В последнее время "Гелос" открыл десять представительств в разных городах и странах.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    СГК перевыполнит годовой план по ремонту теплосетей Красноярска

    Сибирская генерирующая компания завершает ремонт теплосетей города. Специалисты Красноярской теплотранспортной компании (КТТК) закончили работы на 13,2 км трубопроводов из запланированных 13,6 км. ...

    Потребление электроэнергии в Украине за 10 мес. 2017 г. увеличилось на 0.9%

    Потребление электроэнергии в Украине в январе-октябре 2017 года с учетом технологических потерь в сетях увеличилось на 0,9% (на 1 млрд 133,7 млн кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – ...

    На Ростовской АЭС завершились работы по борной промывке реактора пускового энергоблока №4

    На Ростовской АЭС специалисты «Атомтехэнерго» и Ростовской АЭС согласно графику подготовки к этапу «Физический пуск» завершили работы по борной промывке реактора пускового энергоблока №4. После ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.