[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2008 год » МОЭСК: новые обьекты - надежное электроснабжение  
 

 
 




МОЭСК: новые обьекты - надежное электроснабжение
Раздел: 2008 год, Январь, Февраль
 
МОЭСК: новые обьекты - надежное электроснабжениеВ конце 2007 года погода для энергетиков выдалась нелегкая. Мощные циклоны, пронесшиеся над европейской частью России, приносили в иные дни ноября и декабря почти месячную норму осадков за одни сутки. В некоторых регионах, как известно, это привело к многочисленным авариям и отключениям потребителей от энергосети.

Гораздо более устойчивая ситуация с бесперебойным энергоснабжением наблюдалась в Московском регионе, хотя погодные условия были здесь отнюдь не легче, чем, скажем, в Поволжье. В немалой степени это объясняется двумя факторами.

Во-первых, четким и систематичным выполнением программы развития энергетики региона, предусмотренной Соглашениями о взаимодействии правительства Москвы и правительства Московской области с ОАО РАО "ЕЭС России". Во-вторых, неуклонным наращиванием в последние годы инвестпрограммы ОАО "МОЭСК", что позволило ввести в строй в 2006 и 2007 годах немало важных объектов, повышающих общую устойчивость энергосистемы региона в период пиковых нагрузок. Подтверждение тому - не были произведены ограничения по электроснабжению в первой декаде декабря, когда нагрузка на энергосистему превышала даже пиковые нагрузки холодного 2006 года.

В декабре 2007 и январе 2008 годов ОАО "МОЭСК" сдало в эксплуатацию несколько крупных энергообъектов в Московском регионе. Общество осваивает колоссальные объемы, беспрецедентные для энергетики прошлого века. По Инвестиционной программе до 2010 года на строительство и реконструкцию питающих центров, кабельных и воздушных линий электропередачи в столичном регионе России запланировано израсходовать около 116 млрд. рублей.

Заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО "МОЭСК" О. А. Казаков, в частности, подчеркнул в интервью представителям СМИ: "Сейчас мы работаем в рамках Инвестиционной программы 2006 - 2008 годов. Разрабатывается проектно-сметная документация, которая является основой для качественного выполнения поставленных высоких задач. Реализация этой программы позволит снять практически все ограничения при электроснабжении в Москве и Московской области на период прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок будущих лет".

Говоря о конкретных шагах на пути реализации Инвестпрограммы ОАО "МОЭСК", следует отметить несколько важных событий в последнем месяце 2007 и январе 2008 годов, и прежде всего - ввод в эксплуатацию КЛ 110 кВ ПС "Очаково" - ПС "Мазилово" на северо-западе Москвы.

Работы выполнило дочернее зависимое общество ОАО "МОЭСК" - ОАО "Москабельсетьмонтаж" (ОАО "МКСМ"). На объекте были произведены строительно-монтажные работы, поставлено новейшее электросетевое оборудование. Закончена врезка на линии "Очаково" - "Мазилово" - 1, 2 протяженностью 4,3 км.

Примечательно использование самого высокотехнологичного и современного оборудования. Так, для реконструкции объекта использован кабель 110 кВ из сшитого полиэтилена сечением токопроводящей жилы 1200 кв. мм. Общая длина проложенного кабеля - более 30 км. На линии смонтировано 78 муфт, в том числе устанавливаются муфты с транспозицией экранов. Стоимость проекта составила более 1 млрд. рублей.

Ввод линии в эксплуатацию повысил надежность и бесперебойность электроснабжения потребителей северо-запада столицы. "Кабельная линия электропередачи обеспечит плановое технологическое присоединение к сетям ОАО "МОЭСК" будущих новых станций Московского метрополитена", - прокомментировал "Энергополису" окончание работ на проекте технический директор "МКСМ" В. Д. Смелянец.

Еще одним событием конца года стала постановка под напряжение первого трансформатора новой ПС 220 кВ "Руднево". Всего на подстанции установлено два трансформатора 220/110/10 кВ, четыре секции КРУ-10 кВ с вакуумными выключателями, элегазовое оборудование КРУЭ-220 кВ фирмы "Сименс".

На завершающей стадии сейчас находятся и отделочные работы фасада, коридоров и помещений здания питающего центра. Строительные работы "под ключ" ведутся генеральным подрядчиком - ЗАО "Мосстроймеханизация-5". Общая стоимость энергетического объекта составляет 1,2 млрд. рублей.

Ввод в эксплуатацию подстанции "Руднево" позволит разгрузить подстанции "Жулебино" и "Косино" и создаст возможность технологического присоединения новых строительных объектов жилого комплекса столичных районов Кожухово и Некрасовка.

Главный инженер Центральных электрических сетей С. М. Литвинов сказал: "Проделана огромная работа строителями "МСМ-5", монтажниками и наладчиками ОАО "Электроуралмонтаж" и "Электротехническая компания" (г. Пермь), специалистами "Элегазэнергосервис", другими подрядными организациями, приложившими все усилия и сумевшими построить подстанцию в столь короткие сроки".

Для повышения надежности энергоснабжения потребителей столицы энергетики ОАО "МОЭСК" сдали в эксплуатацию воздушную линию ТЭЦ-21 - "Бутаково".

На объекте протяженностью 7,5 км проведены реконструкционные работы. В ходе работ произведена замена провода на другой, большего сечения, что позволило увеличить его пропускную способность и повысить мощность, выдаваемую с ТЭЦ-21.

Начальник службы линий Северных электрических сетей А. М. Лагутин отметил корреспонденту "Энергополиса", что "работа значительно осложнялась из-за наличия транспортных пересечений с МКАД, Октябрьской железной дорогой, Ленинградским шоссе, каналом им. Москвы, а также необходимостью установки опор в стесненных условиях городской черты. Тем не менее энергетики выполнили все обязательства. Энергетический объект сдан в срок".

Реконструкционные работы вела подрядная организация ЗАО "Сетьстрой". Ввод в эксплуатацию этой линии значительно повысил качество и надежность электроснабжения жителей северо-запада столицы и города Химки. Эксплуатацию линии после реконструкции осуществляют Центральные электрические сети - филиал ОАО "МОЭСК".

Завершено также и строительство ПС 110/35/10 кВ "Шелковка" в Можайском районе Подмосковья. На подстанции установлено корейское оборудование. Объект обеспечил энергоснабжение завода по производству электробытовой техники LG-Electronics-RUS южнокорейской компании LG Electric, расположенного в поселке Дорохово Рузского района. Новая подстанция также увеличила возможность для технологического присоединения потребителей к сетям ОАО "МОЭСК".

Важными успехами отметился и филиал ОАО "МОЭСК" - "Москабельсетьмонтаж". Специалисты филиала осуществили прокладку и монтаж КЛ 110 кВ "Новобратцево" - "Войковская" и "Войковская" - "Свобода", а также "Гражданская" - "Войковская" I и II со строительством кабельных тоннелей методом щитовой проходки.

В ходе реконструкции линий увеличена пропускная способность КЛ-110 кВ "Новобратцево" - "Войковская" до 600 А и "Гражданская" - "Войковская" - до 800 А, что позволяет повысить выдачу мощности для потребителей северо-запада Москвы, ликвидировать перегрузки энергооборудования в городской инфраструктуре.

На кабельной линии "Новобратцево" - "Войковская" длиной 6,25 км проложено 20,2 км кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена, смонтировано 42 муфты. КЛ "Гражданская" - "Войковская" имеет протяженность 3,6 км, на линии смонтировано 27 муфт, проложено 11,6 км кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена. Линии пролегают в районе Ленинградского шоссе, пуск их в эксплуатацию повысит надежность и качество электроснабжения жителей северо-запада Москвы.

Стоимость проекта по Инвестиционной программе ОАО "МОЭСК" 2007 года - более 5 млрд. рублей.

Введена в эксплуатацию также воздушная линия 110 кВ "Бусиновская-2" ТЭЦ-21 - "Бутаково" с отпайками. В ходе реконструкции линий увеличено сечение провода с АС-150 на АС-240, что позволяет повысить пропускную способность и выдачу мощности с ТЭЦ-21 для потребителей Москвы и Московской области.

Для включения подстанции "Герцево", которая строится в соответствии с программой первоочередных мер правительства Москвы и в рамках Соглашения о взаимодействии Правительства Москвы и ОАО РАО "ЕЭС России" для повышения надежности энергоснабжения потребителей Москвы, Центральные электрические сети ОАО "МОЭСК" осуществляют реконструкцию заходов КВЛ-110 кВ.

Энергетики завершили монтажные работы на линиях электропередачи 110 кВ "Ангелово" - "Герцево-2" с отпайкой на подстанцию "Трикотажная", "Герцево" - "Тушино-1", "Ангелово" - "Герцево -1". Включены в работу автотрансформаторы АТ-1 и АТ-2, а также КРУЭ-220 кВ и КРУЭ-110 кВ. В соответствии с графиком ведутся пусконаладочные работы на оборудовании линий КВЛ-220 кВ "Западная" - "Герцево-1" и "Западная" - "Герцево-2".

На подстанции установлено самое современное оборудование: два автотрансформатора 250 МВА, два силовых трансформатора по 100 МВА и четыре регулировочных трансформатора по 40 МВА. Установлено элегазовое оборудование, произведенное компанией "АВВ".

Ориентировочная стоимость проекта - около шести миллиардов рублей.

По словам заместителя директора Центральных электрических сетей по стратегии и развитию А. Л. Яблонника, "возводимый энергоузел - самая мощная подстанция закрытого типа, расположенная в Москве. Она обеспечит энергонадежность потребителей электроэнергии таких районов Москвы, как Тушино, Митино и Строгино".

Завершение всех строительно-монтажных работ планируется в 2008 году.

Кроме этого, для северо-запада в конце декабря 2007 года Октябрьские электрические сети - филиал ОАО "МОЭСК" - ввели в эксплуатацию ВЛ 110 кВ "Тушино" - "Ангелово", проходящую по четырехцепному участку ВЛ-220 кВ "Западная" - "Герцево" - 1 и 2 и ВЛ-110 кВ "Ангелово" - "Герцево" - 1 и 2. Общая длина четырехцепного участка составляет около 4,5 км, на нем расположены 23 опоры.

Электроэнергия на ПС "Ангелово" теперь будет передаваться по четырем воздушным линиям электропередачи вместо двух. Для линии электропередачи применены уникальные четырехцепные опоры. На теле опоры (траверсе) размещены четыре цепи, что позволяет не только транспортировать электричество сразу по четырем линиям, но и значительно сэкономить площадь под ЛЭП.

Впервые в Московском регионе по уникальной итальянской технологии, разработанной специально по заказу ОАО "МОЭСК", 55 четырехцепных опор были установлены в декабре 2006 года в Солнечногорском районе. Новые опоры компактны при монтаже, что особенно актуально в условиях городской застройки. Опоры изготовлены на подмосковном Селятинском заводе металлоконструкций, что обеспечивает надежность их эксплуатации в российских условиях.

В итоге благодаря всем проведенным работам, развитие которых будет интенсифицировано в 2008 году, можно не скромничая сказать, что надежность энергосистемы Московского региона будет повышаться год от года и отвечать любым вызовам времени.

Александр Шапочкин,
заместитель генерального директора ОАО "МОЭСК"
по информационной политике
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Борьба государства за снижение ДТП
    Неспособность государства иначе повлиять на сознательность водителей
    Очередное выкачивание денег
    Попытка сделать "Как у них"
    Очередная ерунда, которую наши люди сумеют "обойти"


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    СГК перевыполнит годовой план по ремонту теплосетей Красноярска

    Сибирская генерирующая компания завершает ремонт теплосетей города. Специалисты Красноярской теплотранспортной компании (КТТК) закончили работы на 13,2 км трубопроводов из запланированных 13,6 км. ...

    Потребление электроэнергии в Украине за 10 мес. 2017 г. увеличилось на 0.9%

    Потребление электроэнергии в Украине в январе-октябре 2017 года с учетом технологических потерь в сетях увеличилось на 0,9% (на 1 млрд 133,7 млн кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – ...

    На Ростовской АЭС завершились работы по борной промывке реактора пускового энергоблока №4

    На Ростовской АЭС специалисты «Атомтехэнерго» и Ростовской АЭС согласно графику подготовки к этапу «Физический пуск» завершили работы по борной промывке реактора пускового энергоблока №4. После ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.