[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2008 год » Главная наука – экономика, но понять это трудно  
 

 
 




Главная наука – экономика, но понять это трудно
Раздел: 2008 год, Январь, Февраль
 
Главная наука – экономика, но понять это трудно
О состоянии нашей кабельной науки и отечественной кабельной промышленности в эксклюзивном интервью журналу "Энергополис" рассказывает генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института кабельной промышленности (ВНИИКП), действительный член Академии электротехнических наук РФ, член-корреспондент Инженерной академии России Геннадий Мещанов, вице-президент Ассоциации "Электрокабель".


- Геннадий Иванович, как вы оцениваете состояние нашей кабельной науки?

- Как оцениваем? В рамках интервью журналу, наверное, трудно говорить о деталях в различных областях деятельности института и тем самым охарактеризовать состояние кабельной науки. Пожалуй, главное, что мы живем, мы работаем и пока выдерживаем конкуренцию.


- Что вы называете "выдерживаем конкуренцию"?

- Это значит, что институт, как головной научно-технический центр Ассоциации "Электрокабель", объединяющий большинство предприятий кабельной промышленности России и стран СНГ, имеет сегодня заказы, стоит на твердых ногах, востребован потребителями кабельной науки. А отрасль наша очень мобильная и также выдерживает конкуренцию, о чем свидетельствуют незначительные объемы импорта кабельных изделий в России, не превышающие 10%.


- Во всей кабельной промышленности?

- Конечно. Но это в целом. По разным видам изделий, безусловно, ситуация разная.


- А где кабели высоких напряжений?

- Пока что отстаем! Хотя на напряжение 110 - 220 киловольт уже готовы к прорыву. Наш президент Ассоциации профессор И. Б. Пешков на "Севкабеле" ленточку разрезал при пуске нового цеха четыре месяца тому назад вместе с губернатором В. Матвиенко, телевидение было и так далее. А еще раньше, чем на "Севкабеле", с декабря 2006 года, на Кольчугинском заводе "Электрокабель" подготовлено производство кабелей до 110 кВ.


- Сшитый полиэтилен?

- Конечно, кроме указанных ("Электрокабеля" и "Севкабеля"), сейчас готовится к запуску производство кабелей на 220 и даже 330 киловольт на "Камкабеле". В определенный период был провал, и эти позиции (110 киловольт и выше) захватили зарубежные производители. Сейчас все западные производители обеспокоены, что зашевелилась российская отечественная наука во главе с ВНИИКП, плюс заводы, плюс те фирмы, которые оборудование поставляют и высококачественные материалы. Выход на рынок, а мы свой рынок упустили, и надо на него выходить заново, - дело непростое. Поэтому в каждом направлении бьемся. Положительные примеры есть, например, по оптическим кабелям импорта, не больше 1%. Там по импорту шли кабели для воздушных линий. А сегодня "Сарансккабель" освоил всю эту технологию.

Беспокоит другое: когда мы вступим в ВТО, то там борьба усложняется. Сегодня мы защищены пошлинами, но побаиваемся ВТО: откроют все ворота - и как сложатся дальше наши дела?


- Никто не просчитывал?

- Ну, мы-то считаем, мы за всем следим, раз в год доклады, как там, что, чего делаем. Отчитываемся перед заводами. Жизнь в кабельном сообществе кипит: собрания руководителей, технические семинары, своя специализированная выставка "Cabex", научно-технический журнал "Кабели и провода", из Ассоциации никто не уходит, а приходят новые члены.


- Как вам это удалось?

- Как удалось? Мы были первые. Наша Ассоциация была создана, еще когда Советский Союз не распался, в 1989 году. Вот с того момента все и началось. Институт все время был ориентирован на отрасль, являлся узкоспециализированным: мы без отрасли не можем. А с 95-го года генеральный директор института, в то время И. Б. Пешков, становится президентом Ассоциации.


- Научный потенциал мощный?

- Имеется. Оценивать этот потенциал другим. Работает аспирантура. Имеем свой ученый совет по защите кандидатских и докторских диссертаций. При численности 450 человек - десять докторов технических наук, 32 кандидата. Показателем является то, когда тертые, бывалые люди - собственники, руководители заводов - зачастую не технари, а вот приходят и говорят: "Давайте работать вместе, использовать потенциал ВНИИКП". Это сложнейшая тема, как выжить науке отраслевой в сегодняшних рыночных условиях. Еще с 90-го года так жили. Но вот выжили! Мы никогда на государственный бюджет не рассчитывали, только на себя. Вот сейчас, может быть, сверхпроводимость пойдет по госденьгам. ITER-программа пошла, мы там присутствуем. Анатолий Чубайс поддержал программу по сверхпроводящим кабелям. Я вообще определил стратегию так: "Давайте прорываться в федеральные программы, где докажем, что мы дадим, что мы умеем!" Вот такая сложная наша работа сегодня, ученых-организаторов!


- Молодежь идет к вам работать?

- Сейчас идет, конечно. Все зависит от стиля работы. Бывает, что есть возможность платить деньги, люди бы пришли, но с молодыми специалистами не умеют работать, не хотят. Сложно с ними. Но в энергетическом направлении уже складывается молодая команда.


- Толковые ребята?

- Толковые. Во-первых, мы их в МЭИ отбираем, берем только пятерочников, убеждаем их, что не только деньги важны сегодня. Да, больших денег сразу не дадим. И все же из группы кабельщиков (10-12 человек группа) один-два находятся очень толковые.


- С зарплатами туго?

- Нет, не туго, но мы молодым не можем сразу много дать. У нас нормальная зарплата, но многие люди работают по 10 - 15 лет - и вдруг ты молодому специалисту даешь сразу столько же. Они хотят все и сразу: дай им почти тысячу долларов, с ходу дай тысячу. Но ты еще не умеешь ничего, не заработал такой зарплаты. Год хотя бы потерпи.


- Часто представители западных компаний говорят, что в кабельном хозяйстве мы отстали от них безнадежно.

- Ну, это им так нужно говорить.


- Я понимаю, что у них стоят свои задачи, но вот по высоковольтным кабелям насколько мы отстаем, на ваш взгляд?

- По высоковольтным кабелям отстали, да.


- Безнадежно?

- Нет, почему безнадежно? Я уже говорил, что с пуском производств на заводах "Электрокабель", "Севкабель", "Камкабель" отставание в диапазоне 110 - 220 кВ будет ликвидировано, и, возможно, по 330 кВ.


- Словом, вопрос по кабелям 110, 220 и даже 330 киловольт закрыт, да?

- Такое слово не подходит, оно не рыночное. Более правильно сказать, что отечественные заводы в этом году предложат поставку современных кабелей 110 - 220 кВ и начнут конкурировать с иностранными поставщиками.


- А выше?

- А выше ситуация такая: прорабатывается один проект до 500 киловольт, но надо быть очень уверенным, что кабель будут брать. Я сегодня начал задавать вопросы энергетикам, а они и сами не знают, какая будет потребность по 500 киловольтам.


- Пятисоткиловольтные кабели - это редкость, по большому счету.

- На Бурейской станции поставили пять километров кабеля на 500 киловольт. Ну и что, из-за пяти километров затевать научные работы и организовывать производства?


- Проще купить.

- Естественно. Экономика диктует. Только сейчас мы поняли, что из всех наук главнейшая - экономика! Но понять это трудно.







Мещанов Геннадий Иванович

Генеральный директор ОАО "ВНИИКП". Родился 11 июня 1940 года в городе Егорьевске Московской области. Всю свою трудовую жизнь, начиная со времени учебы в Московском энергетическом институте, Геннадий Иванович посвятил кабельной технике. После окончания в 1963 году института по специальности "электроизоляционная и кабельная техника" Геннадий Мещанов поступил на работу во ВНИИКП, где прошел путь от инженера до генерального директора. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию.

Начиная с 80-х годов возглавлял актуальнейшую работу по экологической безопасности производства эмалированных проводов. При его непосредственном участии разработаны и внедрены в серийное производство новые типы эмалированных проводов: теплостойких для механизированной намотки, с клеящим термопластичным слоем для цветных телевизоров и часовой промышленности, прямоугольных с нагревостойкой пленочной изоляцией и др.

Г. И. Мещанов - участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В последние годы, являясь главным конструктором кабельных изделий для АЭС, возглавил и принимал непосредственное участие в создании и внедрении в серийное производство кабелей нового поколения с повышенной пожаробезопасностью и огнестойкостью, отвечающих самым передовым международным требованиям.

Геннадий Иванович является действительным членом Академии электротехнических наук РФ, членом-корреспондентом Инженерной академии России. Автор многочисленных публикаций, лауреат премии Совета Министров СССР и премии Правительства РФ в области науки и техники, имеет около 40 изобретений как в России, так и за рубежом. За свой многолетний и плодотворный труд Г. И. Мещанов награжден орденами и медалями.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    СГК перевыполнит годовой план по ремонту теплосетей Красноярска

    Сибирская генерирующая компания завершает ремонт теплосетей города. Специалисты Красноярской теплотранспортной компании (КТТК) закончили работы на 13,2 км трубопроводов из запланированных 13,6 км. ...

    Потребление электроэнергии в Украине за 10 мес. 2017 г. увеличилось на 0.9%

    Потребление электроэнергии в Украине в январе-октябре 2017 года с учетом технологических потерь в сетях увеличилось на 0,9% (на 1 млрд 133,7 млн кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – ...

    На Ростовской АЭС завершились работы по борной промывке реактора пускового энергоблока №4

    На Ростовской АЭС специалисты «Атомтехэнерго» и Ростовской АЭС согласно графику подготовки к этапу «Физический пуск» завершили работы по борной промывке реактора пускового энергоблока №4. После ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.