[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2008 год » Развитие проектирования - успехи энергетики  
 

 
 




Развитие проектирования - успехи энергетики
Раздел: 2008 год, Январь, Февраль
 
Развитие проектирования - успехи энергетики
Вопросы проектирования высоковольтных кабельных сетей и линий волнуют многих российских энергетиков. Эти темы планируется обсудить на Международной Пражской электроэнергетической конференции "Интерэлектропроект-2008". Генеральный директор ОАО "МРСК Северо-Запада" Вениамин Пинхасик делится с "Энергополисом" своим видением решения проблем проектной деятельности.

В улучшении проектной деятельности применительно к сетевым объектам я вижу два пути.

Первое - это широкое применение новейших технологий при проектировании. Скажем, трехмерное сканирование действующих энергообъектов позволит намного эффективнее проработать все детали будущего проекта. Без этого сегодня вряд ли уже можно говорить о качественном продукте. Но это лишь маленький пример. Компьютерное проектирование шагнуло далеко вперед.

Еще один важный момент. Для того чтобы ускорить работы, необходима унификация проектов. Это другой уровень проектирования, более современный, более технологичный.

Ведь все гениальное просто, как говорят. Для наглядности сравним этот процесс с конструированием из обычных детских кубиков или более сложный вариант - "Lego". Можно быстро соорудить любую конструкцию, смотря что хочешь сделать и как быстро. Тот же принцип применим и к реальным задачам.

Среди них очень важной, по моему мнению, является технология отладки оборудования, предусмотренного проектом, непосредственно на производстве, то есть стендовая наладка на заводе. Это широко применяется в западной практике. Тогда сроки пуска нового энергообъекта или ввод его после реконструкции многократно сокращаются.

Так, ПС 110 кВ может быть поставлена под напряжение в двухмесячный срок при условии, что все строительные работы будут уже завершены и место под монтаж энергообъекта полностью готово.

Представляете, каким темпами мы сможем двигаться вперед?

И второй путь - это система подготовки проектировщиков, которая должна осуществляться на другой основе. В вузах, которые готовят будущих специалистов для проектных институтов, должна быть более узкая специализация, то есть необходимо вносить изменения в учебные программы. Студенты должны проходить углубленную практику на энергопредприятиях, оснащенных современным оборудованием. Это очень важно, так как лаборатории вузов сегодня оснащены очень слабо, зачастую в энергокомпаниях уже не используют того оборудования, принципы работы которого изучают студенты. И только в ходе углубленной практики они смогут четко разбираться и понимать, что сегодня следует менять.

Откуда и как набирать студентов, которые будут в дальнейшем специализироваться именно на проектной деятельности? С моей точки зрения, об этом должны думать проектные институты, это они обязаны сделать образовательным учреждениям так называемый социальный заказ. Помните, была же система обучения по направлению. Сегодня нужно к ней возвращаться.

И наконец, дипломная работа студента должна быть проектом реального энергообъекта. И чем больше востребован такой проект, тем выше балл за диплом.

Убежден, что в системе подготовки проектировщиков необходимо предусмотреть и стажировку молодых специалистов в проектных учреждениях за рубежом не менее чем на шесть месяцев. Не секрет, что самые передовые технологии в энергетике, и особенно оборудование, производят в европейских концернах.

Финансирование этой комплексной программы подготовки проектировщиков должно осуществляться в том числе и за счет проектных учреждений. И эти затраты очень быстро окупятся, так как на рынке услуги по проектированию очень востребованы, это сверхдоходный бизнес сегодня. Но, как и в любой бизнес, в него нужно вкладывать, чтобы впоследствии получать прибыль.

Необходимо очертить круг технических вузов, которые могут реально подготовить специалистов-проектировщиков, отвечающих требованиям сегодняшнего дня, и сконцентрировать именно в этих учебных заведениях подготовку специалистов. Их не так много. Из хорошо себя зарекомендовавших я бы назвал Ивановский энергетический институт, Санкт-Петербургский политехнический университет, еще пару-тройку столичных вузов. Повторю, что их немного.

По большому счету я ничего нового не говорю, все это уже практикуется энергокомпаниями. Неплохой опыт в этом направлении наработан в "Псковэнерго", например.

Грамотный подход к проблемам проектирования может в лучшую сторону изменить состояние всей энергетики в целом.




Вениамин Пинхасик,
генеральный директор ОАО "МРСК Северо-Запада"
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    СГК перевыполнит годовой план по ремонту теплосетей Красноярска

    Сибирская генерирующая компания завершает ремонт теплосетей города. Специалисты Красноярской теплотранспортной компании (КТТК) закончили работы на 13,2 км трубопроводов из запланированных 13,6 км. ...

    Потребление электроэнергии в Украине за 10 мес. 2017 г. увеличилось на 0.9%

    Потребление электроэнергии в Украине в январе-октябре 2017 года с учетом технологических потерь в сетях увеличилось на 0,9% (на 1 млрд 133,7 млн кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – ...

    На Ростовской АЭС завершились работы по борной промывке реактора пускового энергоблока №4

    На Ростовской АЭС специалисты «Атомтехэнерго» и Ростовской АЭС согласно графику подготовки к этапу «Физический пуск» завершили работы по борной промывке реактора пускового энергоблока №4. После ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.