[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2009 год » Работаем в штатном режиме  
 

 
 




Работаем в штатном режиме
Раздел: 2009 год, Сентябрь, [РЕГИОН] в фокусе
 
Работаем в штатном режиме
Интервью председателя Топливно-энергетического комитета правительства Московской области Цырена-Доржи Цагадаева журналу «Энергополис».

– Цырен Даржапович, для энергетиков летний период нисколько не легче зимнего. Например, только одно массовое использование кондиционеров ведет к росту нагрузки и отключению оборудования (оно не всегда выдерживает моменты пиковых нагрузок). Как были пройдены моменты пиковых нагрузок этого лета?

– Графики ограничения потребления и временного отключения электрической энергии в летнем периоде 2009 года не вводились. Ежедневные пиковые нагрузки по энергосистеме не превышали значения 10 788 МВт (утренний максимум 6 июля этого года). Отмечу, что с момента реализации соглашения о взаимодействии правительства Московской области и ОАО РАО «ЕЭС России» мы ввели в эксплуатацию 31 объект электроэнергетики, что позволило дополнительно передать в Московскую энергосистему генерируемой мощности – 1176 МВт, трансформаторной – 4429 МВА.

Помимо строительства подстанции 500 кВ «Западная» с общей мощностью 1126 МВА в Красногорском муниципальном районе, двух парогазовых энергоблоков на ТЭЦ-27 (общей мощностью 900 МВт) и двухцепной кабельной линии 220 кВ ТЭЦ-27 – Хлебниково протяженностью 15 км для выдачи мощности московских ТЭЦ (ТЭЦ-21, ТЭЦ-26, ТЭЦ-27) в Мытищинском муниципальном районе, мы провели реконструкцию открытого распределительного устройства 500 кВ на Каширской ГРЭС-4 с установкой трансформатора 500/220 кВ – 501 МВА и подстанции 110 кВ № 176 «Хлебниково» – 700 МВА (Мытищинский муниципальный район).

Введение дополнительных трансформаторных мощностей позволило в 2007/2008 году и в 2008/2009 году пройти максимумы нагрузок без введения режимов ограничения.

– Как идет процесс подготовки к осенне-зимнему периоду?

– Подготовка объектов ТЭК Московской области к ОЗП 2009/2010 года ведется в соответствии с Постановлением правительства Московской области от 25.03.2009 № 236/13 «О подготовке жилищно-коммунального и энергетического хозяйства в Московской области к осенне-зимнему периоду 2009/2010 года».

В комитете разработан План мероприятий по подготовке топливно-энергетического комплекса Московской области к осенне-зимнему периоду 2009/2010 года.

Постановлением правительства Московской области от 01.02.2008 №56/3 образован оперативный штаб по обеспечению безаварийного электроснабжения потребителей на территории Московской области.

Для предотвращения возникновения аварийных ситуаций в осенне-зимний период 2009/2010 года осуществляется постоянный контроль на объектах ТЭК за оперативным ограничением подачи электрической энергии потребителям Московской области с целью обеспечения жизненно необходимой для их функционирования нагрузки, а также за проведением необходимых ремонтно-восстановительных работ объектов электросетевого хозяйства региона, которые позволят при перегрузке в энергосистеме обеспечить бесперебойное электроснабжение населения и жизненно важных объектов.

В Топливно-энергетическом комитете Московской области существует дежурная служба, которая тесно взаимодействует с дежурными службами губернатора Московской области, Министерства ЖКХ Московской области, Главного управления МЧС России по Московской области, органов местного самоуправления, организациями топливно-энергетического комплекса Московской области и постоянно действующими штабами оперативного реагирования на внештатные ситуации на объектах энергетического хозяйства подведомственных организаций по всем вопросам электроснабжения, в том числе в осенне-зимний период.

Подготовлены графики перевода потребителей на резервные и аварийные виды топлива в осенне-зимний период 2009/2010 года.

Топливно-энергетическим комитетом Московской области также систематически проводится работа по включению в тарифы регулируемых организаций затрат на текущие, капитальные ремонты и капитальные вложения в целях реконструкции и подготовки к осенне-зимнему периоду энергетического оборудования электро- и теплосетевого хозяйства региона.

Все ГРЭС и ТЭЦ региона согласно утвержденным планам обеспечиваются необходимым запасом топлива для работы в период прохождения ОЗП 2009/2010 года. Так, на настоящий момент превышен на 106,2% к аналогичному периоду прошлого года график поставок на электростанции мазута, поставок угля на 169,3%.

В рамках ремонтной кампании, направленной на повышение надежности работы энергетического оборудования и электроснабжения потребителей, был проведен комплексный ремонт 47 крупных трансформаторных подстанций и 258 км высоковольтных линий электропередачи, произведена подготовка к осенне-зимнему периоду в распределительных сетях около 13 000 трансформаторных подстанций и свыше 33 000 км линий электропередачи 0,4–10 кВ.

С целью ликвидации сложившегося дефицита электрической мощности на территории Московской области за счет платы за технологическое присоединение к электрическим сетям электросетевых организаций различного уровня продолжается строительство новых и реконструкция существующих питающих центров.

Выездной группой комитета осуществляется контроль за подготовкой организаций топливно-энергетического комплекса к осенне-зимнему периоду, а также контроль за использованием выделенных на эти цели средств при проведении плановых проверок хозяйственной деятельности регулируемых организаций.

В настоящее время ОАО «Московская областная энергосетевая компания» создан резерв электротехнического оборудования и имущества Московской области, которые могут понадобиться для ликвидации аварийных ситуаций, сформирован ряд аварийно-восстановительных бригад и организована работа управления аварийно-восстановительных работ.

Особое внимание при подготовке к ОЗП 2009/2010 года уделяется проведению противоаварийных тренировок оперативного персонала компаний.

В весенне-летний период 2009 года проведены тренировки во многих муниципальных электросетевых организациях, электросетевых филиалах ОАО «Московская объединенная электросетевая компания», в ОАО «Московская областная энергосетевая компания», совместное тактико-специальное учение на объектах энергоснабжения городского поселения Оболенск Серпуховского муниципального района по отработке взаимодействия при возникновении аварийных ситуаций Государственного учреждения «Московская областная специализированная аварийно-восстановительная служба» с оперативной службой ОАО «Московская областная энергосетевая компания».

На 01.09.2009 энергетические компании и аварийно-спасательные службы области практически готовы к ОЗП 2009/2010 года.

– Была ли (и если была, как именно) скорректирована инвестиционная программа? Как эта коррекция повлияла на энергообеспечение региона?

– В ходе реализации Соглашения о взаимодействии правительства Московской области и ОАО РАО «ЕЭС России» финансирование инвестиционных проектов по строительству и реконструкции объектов электроэнергетики составило 110,3 млрд. рублей, или 63,8% от запланированной суммы.

В том числе: в 2006 году финансирование составило 11,8 млрд. рублей (83,4% к плану 2006 года) и введено в эксплуатацию десять объектов; в 2007 году профинансировано на сумму 49,7 млрд. рублей (90,8% к плану 2007 года) и введено в эксплуатацию десять объектов; в 2008 году финансирование составило 38,3 млрд. рублей (99,0% к плану 2008 года) и введено в строй десять объектов; в I полугодии 2009 года профинансировано 10,5 млрд. рублей (58,4% к плану 2009 года) и введен в работу один объект.

В настоящее время в Топливно-энергетическом комитете Московской области находится на рассмотрении проект скорректированной инвестиционной программы ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» на 2009 год, который предусматривает снижение ранее запланированных объемов финансирования мероприятий программы.

Снижение объемов финансирования мероприятий программы связано в первую очередь со сложившейся финансово-экономической ситуацией, и в результате ряд потребителей отказывается от новых технологических присоединений.

В то же время можно сказать, что снижение объемов финансирования инвестиционной программы никак не скажется на обеспечении надежности и качества электроснабжения существующих потребителей, а также на ходе подготовки электрохозяйства области к предстоящему осенне-зимнему периоду.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Депутаты Госдумы РФ намерены оказать поддержку развитию ядерных энерготехнологий нового поколения

    Проект «Прорыв» направлен на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Новый ...

    Под Иерусалимом нашли остатки города возрастом 9000 лет

    В городе, по оценкам ученых, проживало порядка трех тысяч человек. Датирован он эпохой неолита. Вблизи Иерусалима израильские ученые обнаружили остатки древнего города, датированного эпохой неолита. ...

    СГК заменила 240 метров теплотрассы в Заводском районе Новокузнецка

    В Новокузнецке Сибирская генерирующая компания (СГК) завершила первый этап капитального ремонта тепломагистрали в Заводском районе города. Капитальный ремонт теплотрассы по ул. 40 лет ВЛКСМ, ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.