[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2009 год » ОАО «МТК»: Энергосбережение – главное направление бизнеса  
 

 
 




ОАО «МТК»: Энергосбережение – главное направление бизнеса
Раздел: 2009 год, Сентябрь, [КОМПАНИЯ]
 
ОАО «МТК»: Энергосбережение – главное направление бизнеса
Задача энергосбережения во времена глобального финансового кризиса приобрела особую актуальность. Сегодня энергосберегающие мероприятия необходимы на всех этапах производства, передачи, распределения и потребления энергии.

Это хорошо понимают в ОАО «Московская теплосетевая компания», ведь главным видом производственной деятельности общества является передача потребителям теплоносителя от источников тепловой энергии по разветвленной системе магистральных тепловых сетей (их протяженность 4 810,4 погонного км). ОАО «Московская теплосетевая компания» транспортирует теплоноситель (перегретую сетевую воду), принятый от 16 ТЭЦ на границе эксплуатационной ответственности по подающим трубопроводам, до потребителей (ИТП, ЦТП). Температура теплоносителя в подающем трубопроводе задается диспетчером общества в соответствии с графиком в зависимости от температуры наружного воздуха. После использования тепловой энергии теплоносителя абоненты возвращают его с более низкой температурой (обратная сетевая вода) в обратные трубопроводы, по которым теплоноситель поступает на источники тепловой энергии.

ОАО «МТК»: Энергосбережение – главное направление бизнесаДля обеспечения гидравлического режима на тепловых сетях имеются насосно-перекачивающие станции (НПС). В 2008 году в сеть ОАО «МТК» принято 61 487,6 тыс. Гкал тепловой энергии от различных источников для передачи и поставки (продажи). Суммарный технологический расход (потери) при передаче тепловой энергии в 2008 году составил 2 561,4 тыс. Гкал. Полезный отпуск тепловой энергии в 2008 году составил 58 926,1 тыс. Гкал. Фактический полезный отпуск тепловой энергии – 58,93 млн. Гкал.

Самые значимые потери тепловой энергии, сопровождающие процесс ее транспортировки, происходят через теплоизоляционные конструкции трубопроводов. Состояние и характеристики тепловой изоляции играют здесь ведущую роль. Конструкция применяемого оборудования и наличие неплотностей в трубопроводной системе вносят существенный вклад в потери теплоносителя, а с ним и тепловой энергии. Снижение потерь тепловой энергии достигается за счет применения изоляции с низким коэффициентом теплопроводности – пенополиуретана, коэффициент теплопроводности которого составляет 0,033 Вт/м*К.

ОАО «Московская теплосетевая компания» прокладывает подземные теплопроводы бесканальным способом прокладки в пенополиуретановой изоляции с полиэтиленовой оболочкой и обязательным использованием системы оперативного дистанционного контроля (СОДК) с 1994 года. К настоящему моменту проложено около 300 км таких трубопроводов в двухтрубном исчислении. Плюсы такой технологии – уменьшение эксплуатационных затрат, снижение потери теплоносителя, уменьшение недоотпуска тепла при повреждениях. На насосно-перекачивающих станциях мы экономим электроэнергию при циркуляции сетевой воды, используя частотно-регулируемые приводы. Раньше технология заключалась в рециркуляции сетевой воды с напора на всас насоса. Установка частотно-регулируемых приводов позволяет отказаться от регулирования потока теплоносителя с помощью рециркуляции и дросселирования. При применении частотно-регулируемых преобразователей регулирование происходит за счет изменения частоты вращения привода насоса.

ОАО «МТК»: Энергосбережение – главное направление бизнесаС 1993 года ОАО «Московская теплосетевая компания» начало внедрение сильфонных компенсаторов взамен сальниковых. Блоки сильфонных компенсаторов не допускают утечки теплоносителя при его транспортировке, так как обеспечивают полную герметичность трубы, а значит, снижают потери тепловой энергии. К настоящему моменту на тепловых сетях установлено 6904 сильфонных компенсатора. Еще один вид оборудования, способствующий сокращению утечки теплоносителя, – шаровые краны с классом герметичности А вместо клиновой запорной арматуры. Они обеспечивают полное перекрытие потока теплоносителя без протечек.

ОАО «Московская теплосетевая компания» применяет шаровые краны до 1200 мм. Чтобы уменьшить вероятность прорывов труб в отопительный период, выявление слабых мест в них происходит во время ежегодных летних опрессовок. Это позволяет существенно снизить потери теплоносителя с высокой температурой. Снижение температуры обратной сетевой воды позволяет сократить расход сетевой воды и уменьшить затраты на транспорт тепловой энергии, а также приводит к экономии топлива на источниках тепловой энергии.

Как показывает практика, энергосбережение зависит не только от энергосберегающих технологий, но и от режимов работы и надежности оборудования, то есть целого комплекса мероприятий, которые ОАО «Московская теплосетевая компания» проводит из года в год для достижения повышения энергоэффективности.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    XML error in File: http://ieport.ru/feed

    XML error: Invalid character at line 3

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.