[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2009 год » А не будут платить – отключим газ  
 

 
 




А не будут платить – отключим газ
Раздел: 2009 год, Ноябрь, [Политика] энергетики
 
А не будут платить – отключим газПроект строительства газопровода «Южный поток» согласован со всеми странами и становится, по словам премьер-министра РФ Владимира Путина, «общеевропейским проектом».

Последнее соглашение по «Южному потоку» было подписано премьер-министрами России и Словении в Москве за пару часов до начала первого стыкового матча отборочного турнира чемпионата мира по футболу между сборными этих стран. Оформление межгосударственного акта, последнего, венчающего трудную, политизированную и конфликтную работу, которую называли «новой газовой войной», выглядело впечатляюще свободным и легким шагом стран-участниц. Владимир Путин и Борут Пахор подписали документ, разрешающий прохождение газопровода по территории Словении.

Некое ускорение оформлению бумаг по газопроводу придает очередная газовая склока с Украиной, которая являет собой, наверное, лучший фон для принятия странами Европы решения о строительстве «Южного потока». Год назад Брюссель не внял предупреждениям Москвы о том, что Украина может отбирать российский газ, идущий транзитом в Европу, посчитав этот вопрос актуальным исключительно для двух стран, России и Украины, – и более 15 стран континента в январе этого года в полной мере ощутили последствия «излишне политизируемых российской стороной хозяйственных вопросов». Очень некомфортно чувствовала тогда из-за срыва Украиной поставок российского газа Австрия. И за несколько дней до подписания соглашения со Словенией федеральный канцлер Австрии Вернер Файман на встрече с Владимиром Путиным сказал, что Австрия ускорит подписание аналогичного документа по участию страны в «Южном потоке». На этой же встрече Владимир Путин счел нужным вернуться к злободневной теме контрактных обязательств по поставкам газа.

События вокруг поставок российского газа в Европу в этом году радикально отличаются от событий годичной давности потому, что европейцы, которые в вопросах, связанных с Украиной, напоминали страусов, поняли, что пол – бетонный.

Кроме зимних ожиданий проблем с поставками газа, спешка европейцев объясняется и тем, что спрос на газ в Старом Свете растет и к 2015 году Европа может столк-нуться с нехваткой 41 млрд. кубометров газа. Об этом говорится в опубликованном на днях исследовании Ofgem, британского органа по надзору в энергетической области. А по оценкам компании «Еврогаз», к 2030 году Европе потребуется увеличить импорт на 205 млрд. кубометров газа по сравнению с текущим уровнем. На «Южный поток» придется 63 млрд. кубометров в год – такова его проектная мощность.






«Соглашения необходимо соблюдать, – добавил он и пояснил: – Будут платить нам украинские партнеры за поставки для внутреннего потребления, значит, они будут получать для внутреннего потребления. Не будут платить за поставки газа на Украину – значит, не будут получать. Если они не будут получать, значит, скорее всего, начнется отбор из экспортного трубопровода. Как начнется отбор, мы начнем сокращать подачу. Поэтому вопрос о надежности сегодня нужно обращать не к нам. Финансовые возможности платить на Украине есть. Это нам подтверждает МВФ. Проблема в том, что там идет кроме всего прочего еще и президентская борьба, и, как вы знаете, руководитель правительства и президент находятся в разных предвыборных лагерях. У них есть свои внутриполитические интересы, но, на мой взгляд, мы все должны, не вмешиваясь во внутриполитические процессы на Украине, добиваться того, чтобы было обеспечено исполнение международных обязательств, в том числе и по транзиту российского газа в европейские страны».
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    XML error in File: http://ieport.ru/feed

    XML error: SYSTEM or PUBLIC, the URI is missing at line 1

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.