[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2009 год » Депрессант «Столичный»  
 

 
 




Депрессант «Столичный»
Раздел: 2009 год, Сентябрь, [РЕГИОН] в фокусе
 
Депрессант «Столичный»
Будущий деловой центр «Москва-Сити», при всей нелюбви москвичей к нему, все равно стал символом экономики региона. Наглая, стремительно растущая, пахнущая деньгами громада. Удар звездно-полосатого кулака мирового кризиса ничего в сущности комплекса «Москва-Сити» как символа бизнеса столицы не изменил. Полузаброшенный, он сегодня наглядно иллюстрирует состояние дел...

Жертва кризиса федерального значения

Жизнь – парадоксальная штука. Еще вчера столичный регион гордо напяливал на себя желтую майку бизнес-лидера, а теперь вот, потрясая этими самыми канареечными лохмотьями, едва ли не в первых рядах стоит с протянутой рукой и умоляет государство помочь рассчитаться с долгами. А все почему? Да потому, что в полные нефтью докризисные времена область активно хватала кредиты. В этом деле Подмосковье фактически шло со столицей ноздря в ноздрю.

И что же? На 1 июня 2009 года долг Москвы – 176,6 млрд. рублей, а Мособласти – 155,2 млрд. Беда только в том, что похвалиться хоть сколько-нибудь сопоставимыми с Белокаменной доходами «вотчина» Бориса Громова не в состоянии.

Как бы то ни было, рассчитываться с кредиторами надо. По подсчетам Минфина, до конца года подмосковные власти должны погасить задолженность в 33 млрд. рублей, но в бюджете на эти цели заложено лишь 10 млрд. Выход региональные чиновники нашли только один: скромно пристроиться в очередь за федеральным подаянием вслед за депрессивно-дотационными Дагестаном и Кабардино-Балкарией.

Скупой Минфин, изучив рейтинги агентств Standard&Poor’s и Moody’s, которые одно за другим еще в начале года навесили на регион ярлык «на грани дефолта», в просьбе о выделении средств поначалу отказал. Экономические показатели Подмосковья были столь скверными, что попросту не подходили под общепринятые критерии. Пришлось решать вопрос на самом высоком уровне, и «в экстренном порядке» г-н Громов все-таки выбил для региона 4,6 млрд. рублей.

А вот чтобы сохранить контроль над бюджетом области, местным властям пришлось пойти на крайние меры: распрощаться с Московской областной трастовой инвестиционной компанией (МОТИК), 100% акций которой принадлежали региону.

Депрессант «Столичный»– Решение о ликвидации компании – вынужденный, но крайне необходимый шаг в связи с невозможностью продолжения осуществления инвестиционных программ Московской области в прежнем режиме, – прокомментировали в подмосковном правительстве. – Это позволит выполнить обязательства перед кредиторами.

Город Zero

В самой Москве ситуация лучше. Но ненамного. Последние пять лет Москва жила в режиме ежегодного прироста бюджетных доходов в среднем на 32%. Но из-за кризиса столице сводить концы с концами становится все сложнее и сложнее. И в этом году Москва вынужденно оказалась в непривычной для себя ситуации: доходы города усохли в одночасье. По экспертным оценкам за последние месяцы поступления в казну сократились в полтора раза.

Как уже говорилось, столичный долг неумолимо приближается к отметке в 200 млрд. Московский бюджет по сравнению с прошлым годом ежемесячно недобирает десятки миллиардов рублей. На четверть сократились поступления налога на прибыль организаций, на 9–10% – налога на доходы физических лиц (НДФЛ). А ведь это и есть две священные дойные коровы Москвы: налог на прибыль организаций обеспечивает 48%, а НДФЛ – 31% доходов столицы. Чиновники традиционно кивают на кризис.

– Сегодня можно говорить о том, что пока по первому полугодию объем промпроизводства по городской экономической системе сократился более чем на 25%. Упали объемы товарооборота почти на 6%, снизился на 17,7% объем строительства на территории города, – констатирует первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк.

Конечно, в такой ситуации городские власти вынуждены последовать общему примеру и попытаться самозабвенно удушиться, предельно затянув бюджетный ремень. Но это не помогло. И похоже, что без новых заимствований прожить не удастся, равно как и без очередного секвестра бюджета. Хотя, учитывая перенаселенность и перегруженность социальными обязательствами, резать придется по живому.

Сам Росляк признается, что даже сейчас «мы более чем в шесть раз превысили задолженность по заработной плате в реальном секторе по отношению к тому, что имели в четвертом квартале 2008 года, и сейчас этот показатель вышел на уровень 400 млн. рублей».

– В отдельные отчетные периоды задолженность даже превышает этот уровень, хотя самый пик у нас приходился на апрель: задолженность составляла почти 600 млн., – признается чиновник. – Эта задолженность в основном сконцентрирована в строительной отрасли, в акционерном обществе «Карачаровский механический завод», в домостроительном комбинате № 3, корпорации «Фазотрон НИИР». Это крупнейшие наши должники по заработной плате.

Вносят свою долговую лепту и промышленники. К примеру, на 1 августа акционерное общество РСК «МиГ» задолжало работникам 226 млн., а работники транспортной отрасли ждут свои кровно заработанные 2,5 млн.

Ситуацию с безработицей, правда, городские власти могут записать себе в плюс. Количество свободных рабочих рук хоть и выросло в последнее время, но ситуацию удается держать под контролем.

– Мы удерживаем уровень безработицы в рамках взятых обязательств и не допускаем, чтобы она превысила 1% от численности трудоспособного населения города, – говорит Росляк. – В настоящее время уровень безработицы в Москве достигает 0,85%. При этом московское правительство сделало все, чтобы темпы роста заработной платы не отставали от роста инфляции.

Москва на глиняных ногах

Какой-то год назад сравнивать Москву с российскими моногородами никому не пришло бы в голову: это было просто немыслимо. Теперь такая аналогия вполне уместна. Достаточно взглянуть на цифры. Столичные власти рассчитывали, что ВРП в 2008 году вырастет более чем на 7,3%, и делали прогноз, что в 2009 году его рост составит 7%. На деле вместо роста экономика начала стремительно падать. Падение промышленного производства в Москве за первые семь месяцев 2009 года составило 27,6%. Это куда худший результат, чем в социально неблагополучных городишках с одним-единственным предприятием, вокруг которого крутится вся жизнь.

Учитывая тот факт, что треть промышленного производства России приходится всего на четыре региона: Москву, Татарстан, Московскую и Тюменскую области, – есть над чем задуматься.

– Не было еще ни разу в последнее десятилетие, чтобы не достигали в следующем году того уровня объема промышленного производства, который был в предыдущий плановый период, – сетует г-н Росляк, сохраняя определенное хладнокровие.

С тем же ледяным спокойствием чиновники говорят о том, что же делать: создавать условия для стабилизации и сохранения производственного и кадрового потенциала промышленных предприятий, предприятий малого и среднего бизнеса.

– На особом контроле находятся сегодня системообразующие предприятия города Москвы, а их более сорока, но фактически работа каждого предприятия находится сейчас под пристальным вниманием Департамента науки и промышленной политики и других органов, которые заинтересованы в том, чтобы работа продолжалась, чтобы загрузка предприятий была на максимально возможном уровне, – рассказывает Росляк. – Мы активно взаимодействуем и с предприятиями, такими, как «Салют», Объединение имени Чернышева. Большие средства и решения были приняты по стабилизации деятельности предприятий в Тушинской промышленной зоне. Эта работа будет продолжена.

В 2009 году на реализацию программ поддержки промышленности предусмотрено почти 2 млрд. рублей. Эта сумма своего рода неприкосновенный запас и секвестру не подлежит. По заверениям руководства города и области, свыше 400 млн. уже выдано, в том числе по разрешенным формам в виде субсидий и целого ряда других форм поддержки. Но такие подачки не спасут промышленность. Здесь назрела другая проблема, причем всероссийского масштаба.

Депрессант «Столичный»– До сих пор не восстановлено нормальное кредитование промышленного сектора, – считает председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) (МКППр) Елена Панина. – Банки по-прежнему предлагают кредиты под высокие проценты (18–23% годовых), вдобавок выдвигают невыполнимые залоговые требования вплоть до передачи в залог личного имущества руководителей предприятия. В условиях снижения рентабельности предприятий риск невозврата кредитов при столь высоких ставках возрастает, что в итоге грозит массовым банкротством производств.

Но есть и другой взгляд на проблему. Раз кризис все поставил на свои места и на деле доказал, что московская и подмосковная промышленность дышат на ладан, то и не стоит пытаться что-то спасать. Лучше с максимальной выгодой использовать это очистительное свойство рецессии.

– На самом деле говорить о развитии в Москве промышленного производства не приходится уже очень давно, так как для этого здесь нет экономических условий. Во-первых, в городе очень много других сфер занятости, которые предоставляют занятым в них работникам гораздо более высокую зарплату, нежели промышленность. А во-вторых, в Москве очень высока стоимость рабочей силы, – убежден руководитель проекта фонда «Институт экономики города» Дмитрий Ланцев.

Карточные домики Полонского

Раз эксперты, грустно глядя на цифры, уже начинают слагать эпитафию московской промышленности, логично было бы оглядеться вокруг в поисках того, что могло бы стать надежной опорой экономики региона. Совсем недавно те же эксперты не задумываясь назвали бы сферу услуг и строительство. Но не случайно в самом начале мы помянули недостроенную стеклобетонную футуристическую фантазию Сергея Полонского. Пример более чем показательный.

Его Mirax Group возникла в 1994 году и тут же начала выкидывать на рынок предложения проектов один амбициознее другого. Деловой комплекс «Федерация» в ММДЦ «Москва-Сити», бизнес-центры Mirax Plaza, «Адмирал», жилые комплексы «Форт Кутузов», «Кутузовская ривьера», «Рублевская ривьера», Mirax Park, «Золотые ключи – 1, 2», Well House, «Poklonka парклайн» и т.д. Общая площадь проектов – около 12 млн. квадратных метров, из них завершенных – 825 тыс. квадратных метров.

Эпатажный патрон Mirax Group, похоже, не рассчитывал, что нефтяные деньги в стране могут резко кончиться. Вот и остался с рассыпающимися карточными домиками: общий долг империи г-на Полонского на июль 2009 года составлял около 740 млн. долларов, при этом на достройку объектов компании необходимо еще более миллиарда зеленых.

Ситуация в этой компании преддефолтная и крайне тяжелая. Хотя практически то же самое можно сказать и про весь строительный сектор столичного региона.

– Состояние рынка недвижимости стабильно тяжелое, что вполне закономерно, если исходить из общеэкономического состояния в стране, – справедливо заключает начальник отдела продаж «Велес Капитал Девелопмент» Виктор Мартанов.

По его мнению, на первичном рынке сокращается и будет сокращаться впредь количество предложений. Темпы продаж тоже будут падать. Все потому, что отсутствуют кредитные инструменты как для строителей, так и для покупателей.

– Нет внятной политики властей в отношении всей строительной отрасли и рынка жилой недвижимости в частности, – считает аналитик.

В планах московского правительства, правда, обозначено в 2010 году построить 3 млн. квадратных метров жилья, то есть примерно на уровне этого года. Но вот незадача: рынок ипотеки отчаянно агонизирует. Иначе трудно объяснить падение количества сделок в 5–10 раз. Мизерное снижение банковских ставок по кредитам не смогло оказать значимого влияния. Доля ипотечных сделок на рынке жилья составила во втором квартале 2009 года около 5%, в то время как во втором квартале 2008 года этот показатель равнялся 29%, подсчитали в АКЦ «Миэль».

А будет ли свет?

Кризис внес свои коррективы и в энергетическую отрасль. Генерирующие компании Московского региона столкнулись все с теми же общероссийскими сложностями: привлечением инвестиций и недоступностью кредитов.

В частности, у крупнейшей энергокомпании «Мосэнерго» к началу кризиса чистый долг составлял 27 млрд. рублей, а процентные расходы подскочили со 150 млн. до 350 млн. рублей в месяц. И вместо докризисных 7–8% деньги можно выбить у банка только под убийственные 18–19% годовых. Для компании, у которой по всем кредитам плавающие ставки, это стало большой проблемой. Ради того чтобы финансировать свою инвестпрограмму, компании, по всей видимости, придется расстаться с «непрофильным активом» – штаб-квартирой на Раушской набережной.

Но есть у энергетиков еще одна, исключительно отраслевая боль. Пережив первую волну кризиса, компании столкнулись с закономерным снижением спроса и падением собираемости платы за электроэнергию и тепло. Например, то же «Мосэнерго» ожидает падения выработки по году в размере 4–6% к уровню 2008 года. При том, что стандартная собираемость компании равна 96–97%, это не так уж критично. Так что свет в Москве, конечно, будет. Другой вопрос, по какой цене. Ведь после введения новых тарифов с учетом дифференциации по часам заявленной мощности расценки подскочили чуть ли не вдвое. Последнее же обстоятельство губительно для того же малого бизнеса, на который власти все мечтают опереться, да только прижимают к земле всей массой бюрократических проволочек и благих намерений.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Нафтогаз показал методику расчета стоимости транзита газа

    Обнародован проект новой методики определения и расчета стоимости транспортировки газа по европейским правилам. Нафтогаз Украины во вторник, 14 августа, обнародовал проект новой методики определения ...

    Конвенция по Каспию воскресила идею Транскаспийского газопровода

    Определение правового статуса Каспия позволит странам региона вернуться к вопросу строительства Транскаспийского газопровода, целью которого является транспортировка туркменского газа в Турцию, ...

    Верховный суд отменил договоры, по которым Приват вывел из Укрнафты 3 млрд грн

    Верховный суд Украины подтвердил незаконность заключенных менеджментом "Укрнафты" договоров покупки нефтепродуктов у ООО "Котлас", по которым полугосударственная компания перечислила авансом 2,94 ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.