[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2009 год » Энергия – ваши деньги  
 

 
 




Энергия – ваши деньги
Раздел: 2009 год, Ноябрь
 
Энергия – ваши деньги
Правительство Российской Федерации относит стимулирование энерго- и ресурсоэффективности к числу важнейших среди антикризисных мер на 2009 год.

Конференция «Энергия – ваши деньги» – первая региональная конференция, решающая вопросы энергосбережения и энергоэффективности в конкретном регионе страны.

Разработка адресных программ действий, учитывающих все специфические условия конкретного объекта от производственного здания предприятия до жилого дома с их неэффективной устаревшей муниципальной инфраструктурой, как часть реализации государственной программы стартовала в Тверской области.

Инициаторами конференции выступили ГУ «Тверской региональный ресурсный центр» и Ассоциация участников президентской программы Тверской области при поддержке ОАО «Концерн Энергоатом», филиала «Калининская атомная станция» и ООО «ЭнергоЭксперт».

Конференция проводилась в рамках реализации Программы стратегического развития Российской Федерации в долгосрочной перспективе до 2020 года с целью создания разработки энергоэффективного региона для Тверской области.

Энергия – ваши деньги
За круглым столом конференции собрались представители Департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Министерства энергетики РФ, органов власти Тверской области, руководство муниципальных образований, представители общественных организаций и энергосбытовых компаний Тверского региона.

Энергоэффективность – актуальная проблема для Тверской области и России в целом, неоднократно отмечали участники конференции. Поясняя такую позицию, начальник отдела мониторинга реализации энергосберегающих программ и проектов Минэнерго РФ Анатолий Гордукалов отметил, что зачастую вопрос касается неэкономичного использования электроэнергии, при этом затраты на разработку и добычу природных ресурсов, которые используются для выработки электроэнергии, очень высоки.

Тему энергоэффективности участники конференции обсудили в свете федеральных инициатив: вопросам применения современных энергосберегающих технологий и повышения энергоэффективности уделяется внимание на государственном уровне. Накануне конференции Госдума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении закон, создающий правовые, экономические и организационные основы стимулирования энергосбережения в России.

Энергия – ваши деньги
В повестке дня конференции были актуальные вопросы региональной и межрегиональной энергетики, в частности нормативно-правовая база в области энергоэффективности, стратегические направления развития энергосбережения в Тверской области в контексте Энергетической стратегии России, потенциал и пути сбережения в электроэнергетике, теплоснабжении и водопользовании области, а также опыт внедрения энергосберегающих мероприятий в различных сферах жизнедеятельности и разных регионах России.

По словам директора Тверского регионального ресурсного центра Нелли Цветковой, экспертные мнения, прозвучавшие на конференции, были в первую очередь ориентированы на разъяснение ключевых тезисов упомянутого закона: «Участниками конференции будет предложена концепция энергоэффективного региона в условиях Тверской области, которая будет содержать основополагающие элементы энергоэффективности и которая в конечном итоге поможет руководителям муниципальных образований управлять вверенными им территориями».







Справка:

Энергия – ваши деньги
В процессе реализации мероприятий, заложенных в проекте Государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности РФ на период до 2020 года, предусмотрена организация взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти.
В проекте документа на реализацию программных мероприятий предлагается задействовать около 950 млрд. рублей из региональных бюджетов. Общая стоимость программных мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности (без учета развития ВИЭ) оценивается почти в 10,5 трлн. рублей в пересчете на цены соответствующих лет. Также в проекте программы предусмотрено, что субсидии из федерального бюджета субъектам Российской Федерации составят около 633 млрд. рублей.

Результаты практического энергосбережения и повышения энергоэффективности во многом зависят от деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Поэтому Минэнерго России активно участвует и обеспечивает поддержку мероприятий, напрямую влияющих на повышение энергетической эффективности регионов страны.

В работе конференции принял участие Анатолий Александрович Гордукалов, начальник отдела мониторинга реализации энергосберегающих программ и проектов Минэнерго России.





А. А. Гордукалов,
начальник отдела мониторинга реализации энергосберегающих программ и проектов Департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго России:


Энергия – ваши деньги
– В условиях продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса стимулирование повышения энерго- и ресурсоэффективности отнесено Программой антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год к числу важнейших направлений.
Минэнерго России видит одной их базовых задач реализации энергетической политики на ближайшую перспективу масштабное снижение удельной энергоемкости экономики.Энергия – ваши деньги


















Как это ни кощунственно звучит, но мировой финансово-экономический кризис тоже стал неким толчком к началу движения российского локомотиваэнергоэффективности. Ведь выпадающие доходы топливно-энергетических компаний от нереализованных в полном объеме инвестиционных программ по вводу новых электрогенерирующих мощностей и освоению новых месторождений углеводородов могут быть в значительной степени компенсированы за счет энергоэффективных проектов, приводящих к экономии ТЭР, в первую очередь у потребителей, практически во всех отраслях экономики. Срок окупаемости таких проектов не превышает 2–4 года, а инвестиции в энергосбережение в 3 раза более эффективны, чем в строительство новых генерирующих мощностей.


(Полный текст выступления и программу Минэнерго «Государственная политика в области повышения энергоэффективности российской экономики» читайте в декабрьском номере журнала «Энергополис».)
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Fatal Error

    Fatal Error: could not open XML input (http://ieport.ru/feed)

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.