[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2009 год » Петербургская душа ювелира  
 

 
 




Петербургская душа ювелира
Раздел: 2009 год, Ноябрь
 
Петербургская душа ювелира
Иван Гордеев – один из талантливейших петербургских ювелиров новой волны. Быть петербургским ювелиром совсем непросто. И дело даже не только в том, что сочетание слов «Петербург» и «ювелир» выводит мысли обывателя на Дом Фаберже и его апологетов, поклонников и последователей. Последователей – разного калибра дарований, поклонников – разного уровня культуры. Но большинство из них, ослепленные блеском золота Фаберже и именами членов императорской фамилии, забывают, что и до знаменитых безделушек Фаберже в Санкт-Петербурге существовала целая индустрия ювелирных изделий.

Петербургская душа ювелира
Изделия петербургских ювелиров – поставщиков императорского двора были известны не только в России. Екатерина II любила одаривать перстнями, брошками, табакерками, шкатулками, флакончиками для духов и т.д. свой ближний и дальний круг, в который входили не только Вольтер и Руссо, но и большинство царствующих особ европейских домов. «Не видал ничего изящнее, благороднее и великолепнее, чем перстень, который Вы мне прислали, – писал императрице Вольтер. – Он сравним с мощью водопада, изяществом газели и дерзостью нескромного взгляда. Счастлива страна, рождающая таких мастеров…»

Петербургская душа ювелира
Именно в Петербурге, с его блестящей придворной жизнью, под высочайшим императорским покровительством творили исключительные золотых дел мастера и необычайно оригинальные таланты. Отличительная черта в золотом и серебряном деле Петербурга – изначальная ориентация Петербурга на западноевропейскую культуру и моду. Здесь были богатейшие собрания искусства Европы, сохранились традиции совместной работы русских мастеров с иностранными, возникшие при Петре I.

Петербургская душа ювелира
Хотя мастеров, именовавшихся придворными ювелирами, немного (Яннаш, Кеммерер, Ян, Болин, Фаберже, Кехли), не забудем, что рядом с каждым из них работали еще десятки талантливейших художников.

Петербургская душа ювелира
Во всех странах мира во второй половине XIX – начале XX века самым почетным было звание придворного ювелира. До 1856 года титул придворного поставщика присваивался по просьбам лиц, поставлявших свои изделия не только высочайшему двору, но и великокняжеским дворам. С 1866 года претенденты на это звание должны были выполнять какие-либо заказы для императорского двора в течение 8–10 лет. И это высокое звание не могло переходить по наследству или от одного лица к другому. Звание придворного поставщика давало право изображения на вывеске, рекламе и т.д. государственного герба Российской империи.

Петербургская душа ювелира
Иван Гордеев, создатель и руководитель собственной ювелирной студии, – достойный продолжатель традиции ювелирных дел мастеров Санкт-Петербурга. Его искусство восходит именно к тем временам, когда не дороговизна, не техническая оригинальность Фаберже определяли ценность изделия. Благородство, чистота и тонкость вкуса, глубокое понимание возможностей материала – будь то золото, платина, серебро или драгоценные камни – в этой петербургской традиции работают ювелиры новой волны.

Петербургская душа ювелира
Ряд известных людей уже приобрели изделия мастера и продолжают коллекционировать их. «Ювелирные изделия, – сказал Иван Гордеев по поводу моды на драгоценности, – почти не подвержены влияниям моды. Если это подлинные ювелирные изделия, а не поделки из золота и драгоценных камней. К сожалению, сейчас немного истинных знатоков, ценителей этого древнего искусства. Вкус, культура по отношению к драгоценностям или есть от природы, или вырабатываются поколениями».

Петербургская душа ювелира
К сожалению, Иван Николаевич Гордеев скончался в этом году. Прервалась удивительная, не похожая ни на кого линия русского ювелирного искусства. Однако в личной коллекции Ивана Гордеева остались десятки редких по красоте и изяществу изделий. «В каждом изделии, – говорил он, – должна быть душа. Только тогда с годами оно не только не надоест, а, наоборот, приобретет еще большую ценность».

Остались ученики и последователи мастера, продолжающие и развивающие его ювелирные идеи.

Петербургская душа ювелираУверены, что каждый, кто будет любоваться уникальными произведениями Ивана Гордеева и его учеников, кто приобретет их, ощутит благородную, чистую, истинно петербургскую душу безвременно ушедшего талантливого ювелира и человека.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    48 бригад «Сахалинэнерго» готовятся к очередному циклону

    166 человек и 60 единиц техники переведены в режим повышенной готовности. Это связано с приходом на Сахалин очередного циклона. По сообщениям синоптиков, в эти выходные дни ожидаются сильные осадки, ...

    OPIC планирует кредит на $150 млн и страховку на $320 млн для строительства EuroCape крупной ВЭС в Украине

    Финансовое учреждение правительства США OPIC рассматривает вопрос предоставления кредита на $150 млн и страхования с перестрахованием на сумму до $320 млн для строительства компанией EuroCape крупной ...

    МРСК Центра и Приволжья:160 МВА трансформаторных мощностей введено в эксплуатацию за 9 месяцев

    Работы по строительству и реконструкции велись на 1195 объектах. В числе наиболее заметных инвестпроектов года реконструкция подстанций «Свердловская» (на фото), «Гнусино», «Созвездие».  Она включает ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.