[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2009 год » Энергетика России. Из нулевых в десятые  
 

 
 




Энергетика России. Из нулевых в десятые
Раздел: 2009 год, Декабрь, [Политика] энергетики
 
Энергетика России. Из нулевых в десятыеРоссия предложит другим странам проект международного соглашения по энергобезопасности. Об этом 14 декабря Президент России заявил на совещании по вопросам развития энергетики.

Тема совещания угадывалась и по составу участников, и по заголовкам подготовленных документов. Новую экономику, напомнил Медведев, без обновленной энергетики создать не удастся: «Наша задача – создать современную энергетику, заниматься энергоэффективностью. Планируется увеличить душевое потребление различных энергоресурсов на 40 и даже больше процентов, иногда и до 80 по отношению к уровню 2005 года, что должно изменить и структуру национальной экономики, и, самое главное, образ жизни людей».

Менять образ жизни нужно хотя бы потому, что даже следование просто призыву «уходя, гасите свет» позволяет сэкономить до 30% электроэнергии.

Вице-премьер Игорь Сечин доложил, что доходы федерального бюджета от экспорта энергоносителей в этом году превысили план на треть. По его словам, экспорт энергоресурсов принесет в бюджет РФ в 2009 году около 2 триллионов рублей.

На вопрос президента, за счет чего превышение достигнуто, Сечин сообщил, что по нефти – за счет ввода новых месторождений – Ванкорского, Толоканского и Верхнечонского, по которым компании не сворачивали инвестиции, что и позволило период кризиса преодолеть с минимальными потерями.

Медведев предупредил, что российские энергетики должны быть готовы к конкуренции. На рынке нет затишья, что подтверждает, например, появление нового стратегического направления экспорта газа. На прошлой неделе пущена ветка газопровода Казахстан – Китай с объемом поставки в сорок миллиардов кубометров в год, а сегодня Туркмения – Китай.

Россия в энергетической системе, сказал Медведев, должна остаться ведущим игроком. Москва предложит партнерам проект международного соглашения по энергобезопасности, а также будет активно участвовать в обсуждении посткиотского развития мира.

«Если даже все разговоры о климате и о глобальных изменениях, которые происходят в окружающей среде, не подтвердятся, то мы как минимум ничего не потеряем, потому что мы займемся энергоэффективностью, мы несколько улучшим окружающий мир, и это хорошо, это часть нашей ответственности. Но если, не дай бог, все-таки то, о чем сейчас говорят ученые все-таки действительно происходит, то тогда это делать нужно обязательно. Поэтому мы и так выигрываем, и по-другому», – подчеркнул Медведев.

«Россия считает такое сотрудничество жизненно необходимым. Крупнейшие экономики мира, значит, и крупнейшие эмитенты парниковых газов, такие как Соединенные Штаты, Китай, Индия, Россия, Бразилия, другие, должны одномоментно принять на себя необходимые обязательства и неукоснительно их соблюдать. Хотел бы специально это подчеркнуть. Это должны быть одномоментно принятые обязательства и обязательства, которые мы будем соблюдать вместе».

Россия к 2020-му может сократить выбросы на четверть, и это несмотря на то, что уже сейчас является лидером в этом вопросе.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    СГК перевыполнит годовой план по ремонту теплосетей Красноярска

    Сибирская генерирующая компания завершает ремонт теплосетей города. Специалисты Красноярской теплотранспортной компании (КТТК) закончили работы на 13,2 км трубопроводов из запланированных 13,6 км. ...

    Потребление электроэнергии в Украине за 10 мес. 2017 г. увеличилось на 0.9%

    Потребление электроэнергии в Украине в январе-октябре 2017 года с учетом технологических потерь в сетях увеличилось на 0,9% (на 1 млрд 133,7 млн кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – ...

    На Ростовской АЭС завершились работы по борной промывке реактора пускового энергоблока №4

    На Ростовской АЭС специалисты «Атомтехэнерго» и Ростовской АЭС согласно графику подготовки к этапу «Физический пуск» завершили работы по борной промывке реактора пускового энергоблока №4. После ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.