[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2009 год » Цена вопроса – климат земли  
 

 
 




Цена вопроса – климат земли
Раздел: 2009 год, Декабрь, [Политика] энергетики
 
Цена вопроса –  климат земли«Копенгагенская конференция по предотвращению глобального потепления и изменения климата» проходит в столице Дании с 7 по 18 декабря. Она посвящена выработке нового документа по ограничению вредных выбросов, заменяющего Киотский протокол, срок действия которого истекает в 2012 году. В работе конференции примут участие 30 тыс. человек, в том числе более 60 глав государств и правительств.

Климатологи предупреждают, что следующий, 2010 год может стать самым жарким за всю историю. Причиной этого является человеческий фактор в изменении климата, сообщает Intv.ua со ссылкой на The Times.

В России в глобальное потепление не очень-то верят. Мы – страна климатических скептиков. Хотя факты налицо. В Москве в перестроечные 80-е среднегодовая температура по сравнению с прошлым десятилетием поднялась на 0,2 °С. Лихие 1990-е сделали столицу теплее на целых 0,7 °С, а тучные нулевые – еще на 0,6 °С. Весь позапрошлый век и половину прошлого столетия среднегодовая температура в Москве колебалась между 3 °С и 4 °С. В конце XX века она стала медленно подползать к 5 °С. Потом произошел резкий скачок к 6 °С и выше, а в последние два года температура уже превышала 7 °С.

Среди тех, кто признает факт изменения климата, единого мнения нет. Экономисты уверены, что от глобального потепления Россия только выиграет: улучшатся качество и продолжительность жизни, повысится урожайность, сократятся энергозатраты в зимний период, легче станет добывать нефть на шельфе, а по Севморпути стройной вереницей пойдут сухогрузы с китайскими товарами для Европы.

Цена вопроса –  климат земли
Географы, геологи и почвоведы видят все в менее радужном свете: их сценарии варьируют от осторожных («ничего страшного пока не предвидится») до катастрофических. Последние в основном связаны с таянием вечной мерзлоты, которая покрывает две трети территории страны, и как раз те территории, за счет ресурсов которых она выживает. Если Россия потеряет инфраструктуру Севера, она из категории климатических счастливчиков попадет в группу наиболее пострадавших – вместе с государством Тувалу, которое просто исчезнет под водами Тихого океана.
В следующем году природные факторы будут влиять на температуру меньше, чем в 1998-м, который пока был самым жарким за всю 160-летнюю историю наблюдений.

На саммите в Копенгагене исследователи анонсировали, что глобальная средняя температура в следующем году будет почти на 0,6 °С больше, чем в среднем с 1961 по 1990 год. Предполагается, что средняя температура будет составлять 14,58 °С по сравнению с 14,52 °С в 1998 году.
Климатологи также утверждают, что более половины лет между 2010 и 2019 годами будут еще жарче, чем в 1998-м.

Представитель организации «Гринпис» Бен Стюарт сообщил: «Если 2010-й окажется самым жарким годом, это может убедить сторонников теории климатической конспирации, которые считают, что в действительности мир страдает от глобального охлаждения... На самом деле мир очень быстро становится горячее. Причиной этого являются люди».

Ранее администрация Университета Восточной Англии призналась в том, что избавлялась от сырых данных по климату, оставляя только обработанные результаты.

Цена вопроса –  климат земли
Как передает Lenta.ru, речь идет о данных по наблюдению за погодой за последние 150 лет, которые хранились на магнитных лентах и бумаге. Все они были выброшены после того, как Центр по изучению климата (отделение Университета Восточной Англии) переехал в новое здание. По данным The Times, от данных избавились в 80-х годах прошлого века, когда глобальное потепление не рассматривалось как первоочередная угроза.

Новое признание может негативно сказаться на репутации Центра по изучению климата, которая в глазах широкой общественности оказалась подмочена после того, как неизвестные хакеры выложили в Интернет внутреннюю переписку ученых. В одном из писем климатолог Фил Джонс заявлял, что ему удалось применить некий трюк, чтобы скрыть снижение.

Напомним, ранее сообщалось, что российские хакеры взломали серверы британского университета, который занимается проблемами изменения климата. В результате были скопированы тысячи документов и писем, выложенные впоследствии в Интернете.

Многие, в частности противники потепления, поняли снижение как снижение температуры, а это письмо – как доказательство того факта, что ученые скрывают правду и никакого потепления не существует. Позже Джонс в официальном заявлении на сайте Центра по изменению климата заявил, что «климат меняется и доказательства этому получены независимыми группами ученых по всему миру».
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    СГК перевыполнит годовой план по ремонту теплосетей Красноярска

    Сибирская генерирующая компания завершает ремонт теплосетей города. Специалисты Красноярской теплотранспортной компании (КТТК) закончили работы на 13,2 км трубопроводов из запланированных 13,6 км. ...

    Потребление электроэнергии в Украине за 10 мес. 2017 г. увеличилось на 0.9%

    Потребление электроэнергии в Украине в январе-октябре 2017 года с учетом технологических потерь в сетях увеличилось на 0,9% (на 1 млрд 133,7 млн кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – ...

    На Ростовской АЭС завершились работы по борной промывке реактора пускового энергоблока №4

    На Ростовской АЭС специалисты «Атомтехэнерго» и Ростовской АЭС согласно графику подготовки к этапу «Физический пуск» завершили работы по борной промывке реактора пускового энергоблока №4. После ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.