[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2009 год » Стратегические направления: СЕВЕР и ЮГ  
 

 
 




Стратегические направления: СЕВЕР и ЮГ
Раздел: 2009 год, Декабрь
 
Газопроводы «Северный поток» (Nord Stream) и «Южный поток» (South Stream) из России в ЕС гарантируют европейских потребителей от ненадлежащего поведения нестабильных стран-транзитеров и обеспечат стабильные поставки «голубого топлива».[/b]


NORD STREAM

Стратегические направления: СЕВЕР и ЮГГазопровод «Северный поток» – это принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Новый газопровод имеет большое значение для обеспечения растущих потребностей европейского рынка в природном газе. Согласно прогнозам импорт газа в страны Европейского союза возрастет в ближайшее десятилетие примерно на 200 млрд. куб. м, или более чем на 50%. Прямое соединение крупнейших в мире запасов газа с европейской газотранспортной системой сможет удовлетворить около 25% дополнительной потребности в импортируемом газе.

Проекту «Северный поток» присвоен статус «TEN» (Трансъевропейские сети). Это означает, что трубопровод «Северный поток» представляет собой ключевой проект, направленный на обеспечение энергобезопасности Европы.

На пути «Северного потока» нет транзитных государств, что позволяет снизить стоимость транспортировки российского газа и исключить возможные политические риски.


Соглашение о строительстве газопровода «Северный поток» было подписано в начале сентября 2005 года в ходе визита Президента России Владимира Путина в Германию.

Трасса Nord Stream протяженностью 1200 км пройдет от Выборга до Грайфсвальда.

Характеристики проекта
Мощность газопровода должна составить 55 млрд. м³ газа в год (2 нитки).
Максимальная глубина моря в местах прохождения трубы – 210 м.
Ресурсная база трубопровода – Южно-Русское месторождение с запасами 700 млрд. м³ и, как было объявлено в октябре 2006 года, на более поздней стадии – Штокмановское газовое месторождение с запасами 3,7 трлн. м³.
Согласно планам первая нитка трубопровода должна вступить в строй в 2011 году.




SOUTH STREAM

Стратегические направления: СЕВЕР и ЮГСтроительство газопровода «Южный поток» может быть начато в ноябре 2010 года. 6 августа 2009 года об этом заявил журналистам в Анкаре вице-премьер Российской Федерации Игорь Сечин. Однако не исключено, что строительство потока начнется раньше: 22 октября 2009 года Владимир Путин заявил, что Южный поток может быть запущен раньше Северного.

«Южный поток — российско-итальянский проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну.
«Южный поток» создается для диверсификации поставок российского газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности от Украины и Турции.

Подводный отрезок газопровода будет иметь протяженность 900 км и будет принадлежать Газпрому и Eni поровну — 50 на 50%. Пропускная способность нового газопровода изначально планировалась под 30 млрд. м3 в год, однако в мае 2009 года обе стороны договорились о ее расширении до 63 млрд. м3. Максимальная глубина прокладки составит 2000 м. Общий объем инвестиций в проект газопровода оценивается в сумму до 25 млрд. евро.
Проект «Южный поток» направлен на укрепление энергетической безопасности Европы. Это очередной реальный шаг в реализации стратегии Газпрома по диверсификации маршрутов поставок российского природного газа. Новая газопроводная система, отвечающая самым современным экологическим и технологическим требованиям, значительно повысит безопасность энергоснабжения всего европейского континента.


В ноябре 2006 года Газпром и Eni подписали Соглашение о стратегическом партнерстве, в соответствии с которым Газпром получает возможность c 2007 года осуществлять прямые поставки российского газа на итальянский рынок. Объемы поставок будут поэтапно увеличиваться до 3 млрд. куб. м в год к 2010 году. В соответствии с соглашением действующие контракты на поставку российского газа в Италию продлены до 2035 года.



Проект строительства газопровода «Южный поток» набрал хорошую динамику, как и «Северный поток», и у него блестящие шансы на реализацию. Президент РФ Дмитрий Медведев
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Борьба государства за снижение ДТП
    Неспособность государства иначе повлиять на сознательность водителей
    Очередное выкачивание денег
    Попытка сделать "Как у них"
    Очередная ерунда, которую наши люди сумеют "обойти"


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Тренды и вызовы нефтяной промышленности сегодня

    От Бразилии до Арктики: вице-президент “Роснефти” Эрик Лирон о том, как технологии преображают нефтедобычу. Представление о нефтяной промышленности как о консервативной отрасли не соответствует ...

    Газ для населения Украины подешевел в межотопительный сезон на 32% благодаря рыночным механизмам

    Октябрьская цена на природный газ для нужд населения и других потребителей, получающих газ на регулируемых условиях (ПСО), снизился на 4,9%, по сравнению с уровнем сентября, и составит 4 272,76 грн ...

    Додон заявил о договоренности относительно поставок газа в обход Украины

    Молдовагаз договаривается о транспортировке природного газа в реверсном режиме по Трансбалканскому коридору. Молдова договорилась с руководством российского Газпрома о поставках газа в обход Украины. ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.