[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2009 год » Энергоэффективность в законе  
 

 
 




Энергоэффективность в законе
Раздел: 2009 год, Декабрь
 
Энергоэффективность в законе
23 ноября Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об энергосбережении и энергоэффективности.
26 ноября в Совете Федерации РФ состоялось совещание на тему «О задачах органов местного самоуправления по реализации Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Заместитель председателя СФ Светлана Орлова отметила:
«Актуальность темы очевидна. Без энергоэффективности Россия не сдвинется в сторону диверсификации экономики. Кроме того, энергосбережение имеет колоссальное значение для улучшения экологии в целом».

Россия не может и не должна отставать от цивилизованного мира в таком важном вопросе, как экономия и сбережение ресурсов, поэтому в рамках рабочей группы Комиссии при президенте по модернизации технологического развития экономики России реализуются проекты «Считай, экономь и плати», «Новый свет», «Энергоэффективный квартал», «Энергоэффективный социальный сектор» и «Малая комплексная энергетика».

Но это сегодня вводится экономия на производстве, это сегодня реализуются постановления Киотского протокола – так сказать, веяния времени. А пять лет назад в Совете по региональным программам в Совете Федерации мы пытались запустить программу «Малая энергетика», но не смогли сделать этого до сих пор. Сейчас все поняли, что, несмотря на сумасшедшие запасы угля, нефти и газа, мы никуда не двинемся без эффективности. Новый закон вводит маркировку товаров, зданий с учетом энергоэффективности, обязательный коммерческий учет энергоресурсов. Будут сокращаться бюджетные расходы на приобретение энергоресурсов, предусматривается утверждение программ по энергосбережению, энергоэффективности в бюджетной сфере, введение в гражданский оборот энергосервисных контрактов, переход к долгосрочному тарифному регулированию и создание единой информационно-аналитической системы по энергоэффективности.

Ключевую роль в повышении энергетической эффективности играют муниципальные образования. Им в помощь для разработки муниципальных программ на федеральном уровне должен быть утвержден примерный перечень мероприятий. Будет собираться информация, вестись мониторинг, будет создана постоянно действующая рабочая группа. Вводится возможность реализации лучших муниципальных программ за счет средств федерального бюджета. Закон создает основы, описывает механизмы заключения энергосервисных договоров, заключаемых для муниципальных нужд, и гарантирует процедуру размещения заказов. Начиная с первого января 2010 года главный распорядитель бюджетных средств осуществляет планирование бюджетных ассигнований на оказание муниципальных услуг бюджетным учреждениям на основании данных об объеме фактически потребленных в 2009 году энергоресурсов и воды.

С первого января 2011 года органы местного самоуправления должны завершить проведение мероприятий по оснащению приборами учета использованных воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии зданий. Будет введен запрет на размещение заказов на поставку ламп накаливания для муниципальных нужд, формироваться система требования энергоэффективности товаров, работ, услуг, закупаемых для муниципальных нужд. Также будет вводиться требование в формировании инвестиционных программ, организации коммунального комплекса. Реформирование ЖКХ продлевается до 2015 года. Это очень серьезная программа, в процессе реализации которой обнажилась непростая проблема. Многие регионы, получив на реформирование ЖКХ вместо пяти, десяти или даже ста миллионов по два, три, четыре миллиарда, не смогли освоить эти деньги, потому что система была не готова, программы не проработаны, и многим регионам пришлось возвращать средства обратно. С энергоэффективностью так получиться не должно, эта программа должна быть глубоко проработана. Поэтому инвестиционные программы организации коммунального комплекса: водоснабжения, утилизации отходов – должны объединиться с программами по введению в эксплуатацию объектов на основе критерия энергоэффективности и по наличию программ повышения энергоэффективности.
Энергоэффективность в законе
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    XML error in File: http://ieport.ru/feed

    XML error: Invalid character at line 3

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.