[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2009 год » Светлая линия московского региона  
 

 
 




Светлая линия московского региона
Раздел: 2009 год, Декабрь, ЭНЕРГОблок, [КОМПАНИЯ]
 
Светлая линия  московского региона
ОАО «МОЭСК» – крупнейшая в России межрегиональная распределительная электросетевая компания. Она обеспечивает электроснабжение 98% потребителей Москвы и 95% области. Каким образом компании удается обеспечивать максимальную надежность работы своих объектов, рассказывает и.о. генерального директора ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» Андрей Майоров.

– Андрей Владимирович, в конце года принято подводить итоги. Каким был 2009 год для вашей компании?
– Безусловно, мировой экономический кризис несколько снизил наши финансовые возможности, но тем не менее все задачи, которые стояли перед ОАО «МОЭСК» в уходящем году, выполнены.

Приоритетами для нас являются повышение надежности электроснабжения потребителей, увеличение пропускной способности сетей и устранение дефицита мощности в Московском регионе.

В рамках своей инвестиционной программы в реконструкцию и строительство энергообъектов в текущем году мы направили 21,45 млрд. рублей. Всего до конца года будет введено около 1600 МВА трансформаторной мощности и более 1400 км линий электропередачи. Наша инвестпрограмма неразрывно связана с планами развития столичного региона.

В 2006 году энергетиками и правительствами Москвы и Московской области были заключены соглашения о совместных действиях по развитию энергетической системы Московского региона.

По сути, эти соглашения содержат перечень объектов, которые должны быть построены на территории Москвы и области, чтобы обеспечить развитие промышленности и инфраструктуры регионов в целом. Власти дают ориентиры, где и какая мощность будет востребована в ближайшие годы, и обеспечивают поддержку наших инвестпроектов. Так, только в 2009 году на их реализацию было направлено более 13 млрд. рублей.

В следующем году в рамках инвестпрограммы в строительство и реконструкцию энергообъектов мы вложим порядка 19 млрд. рублей.

Также ОАО «МОЭСК» успешно провело подготовку электросетевого хозяйства к осенне-зимнему периоду 2009/2010 года. В ремонтную кампанию 2009 года мы вложили 3,8 млрд. рублей. Готовиться к зиме-2009/2010 мы начали в начале года. И результаты налицо: отремонтировано около 4000 км воздушных линий электропередачи, более 2000 распределительных и трансформаторных подстанций, около 9000 участков кабельных линий электропередачи, порядка 200 трансформаторов напряжением 35–220 кВ и 2316 масляных выключателей. Но при успешном прохождении ОЗМ важную роль играет не только состояние оборудования, но и квалификация персонала, умение четко и слаженно ликвидировать последствия ЧП. Поэтому в 2009 году мы провели 31 противоаварийную тренировку и шесть командно-штабных учений с участием ОАО «МОЭСК», МЧС, МосРДУ, «Мос- энерго», «Мосгаз» и ДепТЭХ по ликвидации технологических нарушений на объектах ОАО «МОЭСК». А в мае и сентябре состоялись комплексные соревнования персонала распределительных электрических сетей и профмастерства водителей. Проведение подобных мероприятий повышает квалификацию персонала и снижает вероятность ошибок в работе.

Несмотря на то что по прогнозам зима будет суровой, уверен, что зимний максимум нагрузок пройдем без серьезных сбоев.

– В целом по России наблюдается спад промышленного производства. Как это сказалось на работе ОАО «МОЭСК»?
– В России наблюдается снижение потребления электроэнергии порядка 8%. На этом фоне показатели Москвы и области отличаются стабильностью: по сравнению с предыдущим годом они снизилось только на 2,82%. А благодаря комплексу мероприятий нам удалось добиться снижения потерь относительно плановых показателей на 44,6 млн. кВт•ч.

Светлая линия  московского региона
– Какие новейшие технологии использует ОАО «МОЭСК»?
– Мы внимательно следим за всеми новинками, которые предлагают отечественные и зарубежные производители. Компания вкладывает деньги в лучшее оборудование, понимая, что это вложение в будущее.

Особенно хотел бы отметить Центр управления сетями, который был введен в эксплуатацию в этом году. Наш ЦУС – один из крупнейших в Европе центров, он позволяет диспетчерам в режиме реального времени контролировать параметры и техническое состояние электросетевого комплекса Москвы, а также управлять работой электросетевого оборудования и действиями оперативно-выездных бригад. В зоне управления Центра 127 подстанций и 209 линий электропередачи напряжением 35–220 кВ.

Единое информационное пространство технологической информации в реальном времени позволяет оперативно определять масштаб и возможные последствия происшествий, повышает эффективность управления работами, ресурсами и персоналом в ходе устранения инцидентов, сокращает время перерывов электроснабжения и в целом повышает надежность электроснабжения потребителей Москвы.

Главная особенность ЦУСа в том, что деятельность построена на ультрасовременных технологиях. В диспетчерском зале установлена уникальная видеостена из 36 видеопроекционных кубов. Запуск в эксплуатацию ЦУСа особенно актуален в период предстоящего осенне-зимнего максимума нагрузок.
Также в уходящем году ОАО «МОЭСК» завершило первый этап внедрения транспортной навигационной системы: в промышленную эксплуатацию введена сеть из одного центрального и пяти филиальных диспетчерских центров. К системе подключены 300 автомобилей ОАО «МОЭСК».

Это первый в истории российской электроэнергетики масштабный проект по внедрению корпоративной системы мониторинга транспортных средств, основанной на использовании навигационных данных спутниковых группировок GPS/ ГЛОНАСС.

Благодаря системе мы повысим оперативность при возникновении нештатных ситуаций, снизим количество аварий и суммарного времени простоя сетей. Система мониторинга позволяет в реальном времени отслеживать местонахождение выездных бригад, контролировать прохождение маршрута и планировать время выполнения задания.

Контроль перемещения тем более актуален, что бригады вынуждены работать в Московской области и Москве, где движение транспорта сильно затруднено. Наличие системы также дает возможность более эффективно решать хозяйственные задачи, связанные с контролем ресурса транспортного средства, выполнением ремонтной и закупочной деятельности.

Хотелось бы отметить, что за последние годы благодаря применению новейших технологий нам удалось снизить количество инцидентов и сократить время ликвидации внештатных ситуаций, приблизив его к европейским стандартам.

– МОЭСК по праву можно считать одной из самых клиентоориентированных компаний. Какую работу вы проводите в этом направлении?
– Мы действительно уделяем большое внимание работе с нашими клиентами и потребителями. В Москве на Большой Ордынке работает Единый центр обслуживания клиентов компании, аналогичные «единые окна» работают в каждом филиале Московской области. В рамках выполнения постановления правительства № 334 в ОАО «МОЭСК» максимально упрощены процедуры рассмотрения заявок и ужесточен контроль за выполнением обязательств по технологическому присоединению к электрическим сетям ОАО «МОЭСК» представителей малого бизнеса и физических лиц. Мы усовершенствовали электронную система учета и обработки заявок на техприсоединение и внедрили систему отслеживания заявки клиентом через сайт компании.
Для удобства наших потребителей в 2009 году открыта интернет-приемная на официальном сайте компании. Ответ на каждый вопрос я визирую лично.

Также в нашей компании в текущем году заработало еще одно нововведение – «Светлая линия» – бесплатный круглосуточный call-центр.
Теперь потребители Москвы и Московской области по вопросам технологических нарушений и перебоев в электроснабжении могут обратиться по телефону 8-800-700-40-70.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    XML error in File: http://ieport.ru/feed

    XML error: Invalid character at line 3

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.