[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2009 год » ММПП «Салют»  
 

 
 




ММПП «Салют»
Раздел: 2009 год, Сентябрь, [РЕГИОН] в фокусе, [КОМПАНИЯ]
 
ММПП «Салют»
В последние годы потребление электроэнергии в нашей стране и в мире заметно растет. Однако при этом ощущается нарастающий дефицит мощностей, так как эффективность производства электроэнергии из-за эксплуатации безнадежно устаревшего оборудования находится на очень низком уровне. ФГУП «ММПП «Салют», одно из ведущих оборонных предприятий России, выпускающее газотурбинные двигатели, способно решить проблемы в этой сфере.

Начиная с 2000 года «Салют» провел коренное структурное преобразование, объединив 15 региональных предприятий с налаженными тесными кооперационными связями.

Собственное конструкторское бюро промышленных газотурбинных установок (ГТУ) объединило специалистов газотурбинных КБ Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Перми и Николаева. Сплав различных школ в области авиационных и наземных ГТУ с использованием современных CALS-технологий в проектно-конструкторских работах, технологической подготовке, производстве и испытаниях позволяет значительно сократить время разработок.

Одновременно для создания высокоэффективных энергетических установок ММПП «Салют» начал технологическую реконструкцию производства. В цехах заработали 5-координатные станки и обрабатывающие центры, оборудование для скоростного протягивания, вибрационного сверления и развертывания, глубинного шлифования, электронно-лучевой сварки, ионной имплантации, вакуумного осаждения покрытий, изотермической штамповки, вакуумного и монокристаллического литья и др. Были установлены новые технологические комплексы в литейном и механическом цехах, перестроена организация проектных работ. Все это ускорило разработку новых изделий методами сквозного проектирования, изготовления и мониторинга испытаний и эксплуатации.

ММПП «Салют»Благодаря нововведениям «Салют» значительно продвинулся в области разработки и производства новых промышленных газотурбинных установок: ГТУ-12С, ГТУ-20С и ПГУ-60С для электростанций, а также газоперекачивающих агрегатов и узлов к ним. Кроме того, была решена задача по удержанию относительно низкой себестоимости установок без ущерба для их надежности. Испытания подтвердили, что ГТУ «Салюта» имеют современные экологические характеристики, экономичны, могут работать в различных климатических условиях. Немаловажную роль при разработке сыграло использование множества наработанных ранее модулей по созданию аналогичных технических решений и узлов.

Специалисты ММПП «Салют» за короткий срок разработали ГТУ и составные элементы установок комбинированного цикла мощностью от 1 до 60 МВт. По заказу РЖД была создана транспортная ГТУ мощностью 1 МВт с утилизацией отработавших в турбине газов в рекуператоре. Двигатель работает в оптимальном режиме с высоким КПД в диапазоне мощности от 0,25 до 1 N с удельным расходом топлива до 180 г на кВт.ч. При ее использовании в энергетической установке с водогрейным котлом-утилизатором коэффициент использования топлива повышается до 85%.

По договору с «Мосэнерго» «Салют» разработал, смонтировал на ТЭЦ-28 и начал опытно-промышленную эксплуатацию установки комбинированного цикла с впрыском пара в камеру сгорания мощностью 60 МВт и глубокой утилизацией тепла. Использование в ПГУ-60С теплонасосной установки обеспечивает ежечасную передачу в теплосеть 42,5 Гкал тепла. В отличие от бинарной ПГУ в ПГУ-60С при включении теплофикации не происходит его снижения мощностью 20 МВт. Коэффициент использования топлива для ПГУ-60С в базовом режиме работы в зимний период достигает 95%, а удельный расход топлива при работе на природном газе составляет 144 г на кВт.ч.

По контракту с нигерийским правительством «Салют» поставил в Нигерию «под ключ» три комплекта оборудования для электростанции, включая три ГТД-20С с силовыми турбинами СТ-20. Установки оснащены автоматизированной системой управления и предназначены для работы на природном газе.

«Салют» также принял активное участие в техническом перевооружении Елецкой ТЭЦ. 15 мая 2009 года состоялась торжественная церемония запуска новой парогазовой установки мощностью 52 МВт.

С ФГУП «ММПП «Салют», ведущего свою историю с 1912 года, в России началось серийное производство моторов, принесших мировую славу отечественной авиации. Каждый этап, из которых складываются 97 производственных лет завода, характеризуется качественным скачком в освоении новых технологий и усложнении выпускаемых изделий. То, что на базе «Салюта» создан научно-производственный комплекс газотурбостроения, во многом позволяет ему успешно развивать и наземное двигателестроение. Сегодня «Салют» – перспективное, динамично развивающееся предприятие, всегда открытое для сотрудничества с партнерами, инвесторами и представителями как отечественного, так и зарубежного бизнеса.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Нафтогаз показал методику расчета стоимости транзита газа

    Обнародован проект новой методики определения и расчета стоимости транспортировки газа по европейским правилам. Нафтогаз Украины во вторник, 14 августа, обнародовал проект новой методики определения ...

    Конвенция по Каспию воскресила идею Транскаспийского газопровода

    Определение правового статуса Каспия позволит странам региона вернуться к вопросу строительства Транскаспийского газопровода, целью которого является транспортировка туркменского газа в Турцию, ...

    Верховный суд отменил договоры, по которым Приват вывел из Укрнафты 3 млрд грн

    Верховный суд Украины подтвердил незаконность заключенных менеджментом "Укрнафты" договоров покупки нефтепродуктов у ООО "Котлас", по которым полугосударственная компания перечислила авансом 2,94 ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.