[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2009 год » Мозаика из слов и музыки  
 

 
 




Мозаика из слов и музыки
Раздел: 2009 год, Декабрь, [ОБЩЕСТВО]
 
Мозаика  из слов и музыкиКазалось бы, полковник запаса, заслуженный артист России, музыкант и исполнитель Александр Топчий не может иметь никакого отношения к энергетике. Но именно он (при поддержке председателя совета директоров ЗАО «Севзапэнерго» Сергея Глотова) сейчас собирает энциклопедию песен, написанных в разные годы и посвященных энергетикам. Энергетики же помогли ему и в создании концертно-праздничного агентства «Арт-Виктория». О том, что такое для него песня и как она помогает строить и жить, Александр Юрьевич рассказывает охотно.


– Александр Юрьевич, существует мнение, что жизнь человека оценивается не по прошлому, а по будущему. Вы с этим согласны?
– Абсолютно. Человек – это не то, что он сделал, а то, что он может еще сделать. Я очень люблю отмечать день рождения независимо от того, сколько мне исполнилось лет. В этот день собираю всех друзей, чтобы пообщаться, спеть для них, одновременно подвести какие-то итоги. Но главное все же наметить цели, задачи, которые предстоит достигнуть и выполнить.

– Какая стоит цель перед вами сейчас?
– Многое в жизни уже достигнуто, но это не мешает открыть новую страницу жизни. Я хочу заниматься концертной деятельностью на более высоком, профессиональном уровне. Речь идет о моей компании «Арт-Виктория», которая входит в группу компаний «ЭнергоМонолит», созданную благодаря моим друзьям-сослуживцам – энергетикам. Раньше я занимался концертами только в свободное время, относился к этому как к хобби. Сейчас появилась возможность любимое занятие сделать своей основной профессией. Я всегда буду благодарен судьбе за помощь моего друга и президента группы компаний «ЭнергоМонолит» Дмитрия Вячеславовича Попова.

На днях я вернулся из Турции, где отмечала 15-летний юбилей известная туристическая компания «Тез Тур», которая оказала мне честь, пригласив меня написать и исполнить для них песню. Также мы сотрудничаем с энергетическими и строительными
компаниями: «Росэнергостроем», «Электросетьсервисом», «Севзапэнерго», «Коксохиммонтажом», «Инжтрансстроем» и многими другими.

– Вашей жизни покровительствовали две музы: истории и музыки. Какая из них для вас важнее?
– Я бы не стал историю называть для себя музой. Хотя я очень люблю историю, мой отец Юрий Александрович – кандидат исторических наук, доцент. До сих пор преподает исторические науки. Историю как специальность я получил вместе с дипломом офицера. В дальнейшем – получил диплом военного юриста.

Считаю, что в моей жизни есть главная муза – музыка, а поэзией я увлекся недавно, в последние несколько лет, по-новому открыл для себя стихи Есенина, Евтушенко, Асадова. Постепенно начал и сам пробовать перо, сочинял песни о военной службе, дружбе и любви. А на XI Пражской энергетической конференции выступил с авторским гимном данного форума. Там же я написал несколько стихотворений и песен, посвященных энергетикам.

– Что для вас музыка и песня: увлечение, настроение, отдых?
– Пока служил в Вооруженных силах, музыка для меня была увлечением. Но после уже любимое занятие трансформировалось в работу, в основной вид деятельности. Я участвовал в создании двух популярных в настоящее время музыкальных коллективов: «Цветные сны» и «Дуэль», а также являлся их художественным руководителем. Эти два коллектива работают при Культурном центре Вооруженных сил Российской Федерации им. Фрунзе. География их гастролей широка – от Калининграда до Хабаровска, они побывали практически во всех регионах России. Работу в таком формате уже трудно назвать хобби. Но то, что музыка – это настроение, – точно. Песня, как мост, соединяет прошлое с настоящим, делает запрос в будущее, сцепляет разные времена. Связь поколений в моем случае не оборвалась. В настоящее время два моих сына – Юрий и Павел – поют песни нашего поколения, прекрасно играют на гитаре. И это вызывает у меня особую гордость. Через песню я воспринимаю окружающий мир, и он сверкает для меня другими гранями. Не всегда можно познать, как авторам удалось сложить, как мозаику, слова и музыку в один припев, что, исполняя его, достигаешь такого состояния, когда тебя переполняют чувства. Песни свободны как птицы, и полет – это не траектория движения, это ощущение свободы. Но все-таки в основном я исполняю песни других авторов.

– Что бы вы хотели, чтоб вам подарили на Новый год?
– Новую гитару.

– Что бы вы сами хотели подарить?
– Песню.

Беседовала Елена Перминова
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Narva Soojusvrk снабжает Нарву теплом по самой выгодной в Эстонии цене

    Энергоблок Балтийской электростанции работает на базе современной технологии кипящего слоя, а помимо сланца в качестве топлива в нем также используется биомасса. По словам председателя правления ...

    Потребление электроэнергии в Украине за 6 мес. 2018 г. с учетом технологических потерь в сетях увеличилось на 2,8%

    Потребление электроэнергии в Украине в январе-июне 2018 году с учетом технологических потерь в сетях увеличилось на 2,8% (на 2 млрд 104,4 млн кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до ...

    Украина за год экспортировала зерна на $6,4 млрд

    Крупнейшими покупателями украинского зерна в 2017/2018 маркетинговом году стали Египет, Китай, Испания, Индонезия и Нидерланды. Экспорт зерновых культур в 2017/2018 маркетинговом году (МГ, июль—июнь) ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.