[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2009 год » По Европе за рождеством  
 

 
 




По Европе за рождеством
Раздел: 2009 год, Декабрь, [ОБЩЕСТВО]
 
По Европе за рождеством
То, что за настоящей праздничной атмосферой католического Рождества нужно отправляться в Европу, нет никаких сомнений. Германия, Франция, Бельгия, Голландия, Англия, Скандинавия – выбор направлений огромен, и если есть время, то рождественская Европа – целый мир для ваших фантазий.

Уже с конца ноября во всех европейских столицах, городах Старого Света и пригородных селеньях начинают готовиться к Рождеству. Европа погружается в теплое сияние рождественских огней. Главные универмаги и маленькие лавочки выстраивают в своих витринах инсталляции с волшебными снежными городами, окрыленными ангелами, скачущими упряжками оленей, горами подарков и пробирающимся через дымоход Сантой. Всюду вырастают рождественские базары, где от многообразия товаров разбегаются глаза и моментально пустеет кошелек.

Рождество для европейцев – это сугубо семейный праздник, когда дома, за столом собираются родственники и близкие друзья. Главное в традиционном рождественском меню – дичь: запеченная индейка или утка с трюфелями. Из напитков на стол выставляют дорогие игристые вина. Кроме всего, обязательно декорируется сам дом, это добрая традиция и приятная обязанность для всех. В удовольствии украсить свое жилище не отказывает себе ни одна уважающая себя европейская семья. Мы не встретили и вы не увидите ни одного дома, не украшенного снаружи и внутри атрибутами главного католического праздника года. Еловые веночки с бубенчиками, всевозможные заснеженные домики, Санта-Клаусы, гномы, ангелы, олешки…

По Европе за рождеством
Без чего нет еще католического Рождества, так это без посещения собора. Что обязательно надо сделать – это зайти внутрь, окинуть взглядом высоченный купол и убранство храма, остаться на мессу, послушать и услышать орган. Кафедральные соборы Парижа и Кельна не требуют дополнительных комментариев, но даже в маленьком немецком Аахене, голландских Венло или Бреде, бельгийском Левене стоят знатные соборы, где по-особенному, величаво и торжественно, звучит в эти дни орган.

Главный напиток и самостоятельный символ рождественской Европы – глинтвейн. Его аромат повсюду. Корица, гвоздика, лимон. На окраинах и в центре, на кривой улочке и на торговой площади каждого городка витает пряный дух горячего напитка. Глинтвейн пьется из высоких (чтобы меньше остывал) стаканов. Шатаясь в морозный день по Брюсселю или Берлину, согреваешься глинтвейном, который тебя и настраивает, и поддерживает в особом настроении и состоянии, но к концу прогулки он может тебя и с ног свалить. Глинтвейн легкий и невесомый, пряный, душистый, он бодрит тебя и толкает на подвиги. Его готовят из красного вина с добавлением сахара и пряностей, корицы и гвоздики. Иногда в него добавляют pом, коньяк, ликер, лимон, но лишь как оттенок вкуса и чтобы придать дополнительный аромат.

Амстердам

По Европе за рождеством
В самом Амстердаме и вокруг него царит особенный ажиотаж. Столица «европейского уикенда», город, который ассоциируется у большинства с Новым Вавилоном, он действительно напоминает древний город соблазнов.

Прежде всего Амстердам – город каналов и мостов. Он буквально изрезан системой искусственных каналов. 600 мостов связывают друг с другом 70 островов, и увидеть этот город с воды просто необходимо. Из лодки, скользящей по каналу, город воспринимается совсем по-иному. Элегантные особняки, обрамляющие каналы, как раз и определяют типичный амстердамский стиль. Дома расположены впритык друг к другу и имеют зачастую очень узкие фасады. Все дело в том, что раньше налог на дом определялся шириной фасада, поэтому старались строить не столько в ширину, сколько в глубину. Но обитают вдоль каналов не только в особняках... Жилые лодки, баржи, пришвартованные к каналу, здесь явление самое обычное. У каждого дома-корабля непременная калитка с номером «дома» и почтовым ящиком. Жители Амстердама никогда не занавешивают окон, поэтому, прогуливаясь по набережным, можно рассмотреть детали интерьеров и самих обитателей квартир в их повседневной жизни. Народ здесь ничего не стесняется и привык, видимо, жить постоянно на виду.
Особый шарм городу придают такие его неотъемлемые атрибуты, как горы разно- цветных тюльпанов, повсеместные велосипедные стоянки, а также полное отсутствие пробок на дорогах. Амстердам – город пешеходов.

По Европе за рождеством
Бросается в глаза красота самих голландцев. Высокие, с копной белых густых волос и синими газами, они всегда улыбаются вам и всем. Укутавшись в красивые, крупной вязки шарфы, они шагают мимо вас свободной, уверенной походкой. Правда, эти люди совсем не похожи ни на кого другого. Наверное, если родиться в Амстердаме или жить в этом городе, то со временем его печать свободы и праздника изменит облик самого человека.

В Амстердаме находится музей Винсента Ван Гога, куда не сходить было бы роковой ошибкой. Самые известные произведения, яркие краски великого мастера сражают наповал и знатоков живописи, и тех, кто знал только имя этого голландца. И кажется, что Амстердам – самое подходящее место для его полотен. Возле музея можно провести остаток дня. Тут расположен большой городской каток, где дети катаются на синих коньках и постоянно хохочут, сжимая в руке яблоки и леденцы на палочке. Их много. Катаются все – и стар и млад, они несутся по кругу, смеясь на ходу, сквозь легкий морозец и запах карамели.

По Европе за рождеством
По центральной улице города медленно едет трамвай. Прокатившись на нем, устроите себе свободную обзорную экскурсию и поразглядываете город из его окон. Трамвай – хороший вариант согреться и увидеть улицу немного свысока, чтобы лучше рассмотреть стоящие по краям дорог лавочки, где пекут нехитрые пончики с изюмом, шоколадом, яблоками, щедро посыпанные сахарной пудрой.






Кельн

Регионы Германии, или, как их еще называют, земли, разительно отличаются друг от друга. Своеобразие чувствуется во всем: в архитектуре, местных традициях, языковых особенностях и менталитете населения. Отличие жителей разных германских земель сразу улавливается всеми, даже теми, кто первый раз оказался в стране.

По Европе за рождеством
Кельн – столица земли Вестфалия – известен своей толерантностью и космополитизмом. Про живущих здесь людей говорят, что они – самые открытые и легкие в Германии разгильдяи. Сам Кельн не настолько большой, чтобы потеряться в нем, но и явно не маленький, чтобы быть провинциальным.

Главная достопримечательность, несомненно, Кельнский собор – одно из наиболее знаменитых архитектурных сооружений Германии, где в саркофаге из золота и серебра хранятся мощи трех волхвов, одна из главных реликвий христианства. Этот грандиозный памятник средневековой готики высотой более 150 м впечатляет не только своей величественностью и размерами, но и тем фактом, что строительство собора продолжалось более 600 лет.

Прогуливаясь по набережной до речного порта, невозможно пройти мимо Музея шоколада. Здесь вся история шоколада. Не менее интересен и магазин музея: это не просто лавка сладостей, а, скорее, великолепный сувенирный магазин с не поддающимся описанию ассортиментом. Музей популярен еще и потому, что здесь все можно трогать, а при желании и дегустировать. А вообще Кельн вобрал в себя всю традиционную прелесть европейских городов: узкие улочки, пивные, антикварные и книжные лавки, маленькие дизайнерские магазины, галереи, модные бары, клубы и рестораны.

Брюссель

По Европе за рождеством
Попав в один из рождественских или предновогодних дней в Брюссель, а точнее в самое его сердце – на Гранд-пляс, можно перестать принадлежать себе и стать на время частью завораживающего действа. Разинув рот, задравши голову, глазеешь по сторонам, вертишься вокруг своей оси и не можешь наглядеться на сказочную красоту окружающую тебя. Эту площадь в столице Бельгии можно сравнить, пожалуй, с библиотекой, где на полках аккуратно, корешок к корешку, расставлены труды старинных мастеров в темных кожаных переплетах с золотыми тиснеными буковками. Так и здания, обрамляющие Гранд-пляс, узкие-узкие, стоят бочком друг к другу, и так и хочется взять их с полки и открыть. Потому что фасады-обложки этих чудо-домов потрясающие.

Посреди площади стоит огромных размеров ель, а вокруг, по всему периметру, расставлены не то фонари, не то лампы, переливающиеся радужными цветами. И звучит волшебная музыка – сказочная, неземная. А еще откуда-то сверху пускают мыльные пузыри, которые медленно оседают на подставленные под них ладони. Люди закидывают головы наверх и завороженно созерцают в полном молчании победу праздника над повседневной жизнью большого столичного города, который ко всему прочему – столица Евросоюза.

По Европе за рождеством
Вечереет, опускаются сумерки, и на Гранд-пляс начинается световое лазерное шоу. Музыка звучит громче и пронзительнее, звуки клавесина пробуждают воспоминания и ассоциации из детства. Где-то наверху загорается луч, который, достигнув стены одного из зданий на противоположной стороне площади, вдруг преображается в Санту на больших резных санях. Каждый дом подсвечен разным цветом. Свет становится ощутимым, его можно потрогать, он как желе, он дрожит, и от этого кажется, что все вокруг танцует и кружится. Люди застревают здесь на часы, не в силах покинуть сказку.

Помимо площади в Брюсселе есть много чего посмотреть. И купить. На рождественском рынке собираются торговцы из всех соседних стран: немцы угощают глинтвейном и горячими сосисками, французы наливают вино и режут сыр, голландцы пекут прекрасные пончики. Плюс ко всему здесь много отличного качества ручных изделий, сувениров, вязаных шарфов и шапок. Это помимо знаменитых рождественских распродаж, во время которых одежда тут теряет всякую стоимость и за несколько монет упаковывается в большие бумажные пакеты.

Брюгге

По Европе за рождеством
Конечный пункт этого маршрута – апогей, ибо побывать в Брюгге нужно каждому. Попав сюда, совершаешь самое удивительное путешествие во времени, ибо в средневековой спячке этого города совершенно не ощущается дыхание нашего века. Время совсем не коснулось Брюгге, словно застывшего в безмолвной красоте архитектуры. Когда попадаешь сюда, в этот мир, как в палитру Яна ван Эйка, понимаешь, что теперь тебе есть что ответить на вопрос: «А вы видели ТУ самую Бельгию?», которую писали на протяжении веков художники фламандской школы. Понимаешь, что не увидеть все этого было бы чертовски неправильно. Здесь становится ясно, отчего так старательно режиссер Мартин Макдонах в своем фильме «Залечь на дно в Брюгге» воспевает непревзойденную красоту этого уголка Европы.

По Европе за рождеством
Городок в табакерке, прянично-глазурный музей под открытым небом, он перенасыщен достопримечательностями и ошеломляющими видами. Карта города здесь не понадобится: можно смело брести по улицам вдоль каналов – и ты будешь счастлив каждый свой шаг. Даже если заблудишься. Перемещаться по Брюгге можно и в конных повозках, и на лодках, и на своих двоих – ничто не испортит для тебя этот город.

Каждый приезжающий видит в Брюгге что-то свое, представляющее отголосок иных европейских городов. Кто сравнивает его с Амстердамом, кто с Венецией, кто с Вероной, но все-таки Брюгге не идет ни в какое сравнение ни с одним из них – уж больно он уютен и очарователен.

По Европе за рождеством
Все громче раздаются звуки барабанов и труб, шарманки с фанатичным упорством наяривают польки и вальсы, откуда-то доносятся взрывы хохота, между деревьями мелькают яркие огни с детства знакомой карусели. Тысячеголосая толпа, яркая, многоликая, светлая, какая-то кроткая и мирно-рождественская, мало-помалу затягивает тебя в свой водоворот. И вот уже ты сам, опьяненный громом духового оркестра, мельканием огней, своим собственным праздничным весельем, безудержный среди развлекательных аттракционов, бредешь от прилавков с сувенирами к маленьким деревянным домикам, где наливают глинтвейн и грог. Кипение окружающей тебя атмосферы, праздничное возбуждение людей вокруг, сам город заражают тебя неукротимым весельем. Музыка, острые пряные запахи, звон колокольчиков на карусели, звуки оркестра и шарманок – все горячит кровь и одурманивает сознание.

Да что там говорить! За Рождеством католическим, как за праздником, – в Европу, без вариантов…
Текст и фото:
Александра и Анастасия Агафоновы
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Уралхиммаш и СИБУР подписали новый контракт на поставку оборудования

    ПАО «Уралхиммаш» (входит в ОМЗ) и СИБУР холдинг подписали контракт на поставку колонного оборудования для нового производства малеинового ангидрида, строительство которого началось на площадке в ...

    Завершен снос устаревшего энергоблока Нижнетуринской ГРЭС

    На одной из крупнейших на Урале Нижнетуринской ГРЭС запуск новых энергоблоков позволил вывести из эксплуатации устаревшие мощности, проработавшие более 65 лет. Их комплексный демонтаж в течение года ...

    Цена нефти Brent поднялась на 2% за захват танкера

    На фоне инцидента в Ормузском проливе стоимость фьючерса на нефть Brent выросла до 63,18 доллара за баррель. В ходе торгов на бирже ICE в Лондоне стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.