[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2009 год » The Pittsburgh Summit  
 

 
 




The Pittsburgh Summit
Раздел: 2009 год, Октябрь, [Политика] энергетики
 
The Pittsburgh SummitЗавершившийся в Питсбурге саммит «Двадцатки» не ответил большинству ожиданий, которые на него возлагались, но он придал G20 новый институциальный статус. Теперь это своего рода «совет директоров» мировой экономики.

Саммит скоординировал усилия крупнейших экономик мира в борьбе с кризисом. «Большая двадцатка» констатировала: теперь именно она, а не «Семерка», «Восьмерка» или какая-то другая «цифра» будет определять правила игры на мировом рынке. Для этого G20 учредила Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board) – орган, призванный разработать правила наднационального финансового регулирования и надзора. Именно совет воплотил в себе главную идею форума, идею финансовой стабильности, и именно он теперь призван заниматься «координацией и мониторингом мер финансового регулирования», говорится в коммюнике, принятом лидерами стран «Двадцатки». Основной задачей совета, согласно документам саммита, является «координация на международном уровне работы национальных финансовых властей и устанавливающих стандарты международных организаций по созданию эффективной надзорной и регуляторной политики в мировом финансовом секторе».

Именно СФС займется и регулированием рынка деривативов: согласно принятым в Питсбурге решениям все стандартные контракты деривативов (OTC) должны торговаться на традиционных биржах или электронных площадках и проводиться через центральных агентов самое позднее к концу 2012 года. Контракты, проводимые не через центральных агентов, должны стать объектом для более высоких требований по достаточности и качеству капитала.

Саммит призвал министров финансов и глав центробанков стран-участниц достичь международного соглашения по вопросам построения высококачественного капитала и ослабления цикличности. «Мы намерены разработать к концу 2010 года согласованные на международном уровне правила по улучшению величины и качества банковского капитала», – говорится в итоговых документах встречи. Эти правила, разработанные СФС, будут вводиться поэтапно (по мере экономического восстановления) и должны окончательно вступить в действие к концу 2012 года. Контрциклические меры, рост требований к высокорисковым продуктам и забалансовым активам, как и требования к капиталу по стандартам «Базеля-2» и требования по ликвидности, призваны снизить для банков привлекательность чрезмерных рисков и повысить устойчивость финсистемы. Питсбургский саммит поддержал, к примеру, введение такого показателя, как соотношение уровня заемного капитала к собственному (leverage ratio) в качестве дополнительного инструмента в рамках соглашения «Базель-2» по оценке рисков. Все главные финансовые центры «Двадцатки» намерены принять названные стандарты к 2011 году.

Питсбургский саммит также обсудил борьбу с «налоговыми гаванями»: по оценкам глав государств, она привела к «впечатляющим результатам». «Мы намерены продолжать активно воздействовать на «налоговые гавани», бороться с отмыванием денег, коррупцией, финансированием терроризма», – констатировали лидеры G20. Страны готовы применять меры воздействия к налоговым убежищам уже с марта 2010 года и поручили FATF опубликовать список высокорисковых юрисдикций к февралю 2010 года. По последнему вопросу особое мнение высказал Президент РФ Дмитрий Медведев. Выступая на пресс-конференции по итогам саммита, он заявил, что не видит ничего плохого в «налоговых гаванях». «Это, в конце концов, вопрос национальной политики того или иного государства. Пока у нас нет единых мировых налогов, будут государства, где высокие налоги, где более низкие налоги, и мы не можем запретить предпринимателям регистрировать структуры в этих государствах, – сказал Президент РФ, уточнив: – Вопрос в том, чтобы такие государства открывали эту информацию».
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Росатом запускает систему поддержки эксплуатации АЭС

    В рамках программы цифровизации госкорпорации «Росатом» и концерна «Росэнергоатом» (входит в электроэнергетический дивизион Росатома) стартовал проект разработки и внедрения информационной системы ...

    За год эксплуатации энергоблок №7 Нововоронежской АЭС выработал более 8 млрд кВт·ч

    За год безопасной, надёжной и безаварийной работы инновационный энергоблок № 7 поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200 выработал 8 млрд 082 млн кВт*ч электроэнергии. А с момента пуска объём выработанной ...

    Впервые в истории на авторынке Европы продано больше «электричек», чем дизелей

    Согласно отчету аналитической компании JATO Dynamics в 2020 в начале осени на европейском авторынке было продано больше автомобилей, приводимых в движение электромоторами, включая гибриды, чем ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.