[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2009 год » Премия авансом  
 

 
 




Премия авансом
Раздел: 2009 год, Октябрь, [Политика] энергетики
 
Премия авансом
Барак Обама еще раз отметился в истории, пока вторично: первый чернокожий президент США стал первым главой государства, удостоенным Нобелевской премии мира менее чем через год после того, как возглавил страну.

Нобелевский комитет выбрал Обаму лауреатом премии мира 2009 года за его «экстраординарные усилия» в укреплении международной дипломатии, по созданию мира без ядерного оружия. Он не первый глава США, удостоенный премии. В 1906 году премию мира получил 26-й президент США Теодор Рузвельт, а спустя 13 лет – Вудро Вильсон. Из действующих лидеров государств этой высокой награды удостаивались первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун, израильский премьер Ицхак Рабин и федеральный канцлер ФРГ Вилли Брандт.
В Нобелевском комитете, руководство которого обычно информирует победителей за час до официального объявления, пожалели американского президента и не стали будить его даже ради такой новости в пять часов утра. Он узнал новости от своего пресс-секретаря Роберта Гиббса, узнавшего их, в свою очередь, от корреспондентов президентского пула. Президент признался, что известие о Нобелевской премии застало его врасплох, что он не ожидал присуждения ему премии и не считает себя достойным быть в числе людей, изменивших мир.

«Я глубоко потрясен этим решением», – сказал он.

Через пару часов после этого, выступая перед журналистами, Обама не выглядел счастливым. На его лице, скорее, читались усталость и напряжение, нежели радость от победы. Он говорил сдержанно, лишь вначале с улыбкой рассказав, что дочь Малия, поздравляя его с Нобелевской премией, напомнила, что ее присуждение совпало с днем рождения их собаки Бо.

«Я приму эту премию как призыв к действию», – сказал Обама, пообещав, что будет продолжать бороться с распространением ядерного оружия, глобальным потеплением и вооруженными конфликтами.

Он подчеркнул, что Нобелевская премия мира присуждена не лично ему, а всему американскому народу.

«Нобелевскую премию получил весь американский народ. Я не рассматриваю это как признание моих собственных заслуг, но как признание усилий американского народа, направленных на обеспечение благополучия людей всего мира», – сказал он.

По его словам, важно понимать, что в одиночку ни один лидер не сможет справиться со всеми мировыми проблемами, для эффективного противостояния современным вызовам требуется сплочение всех наций.

«Мы все должны играть роль в решении конфликтов... С современными вызовами не справится один человек, для борьбы с ними должен объединиться весь мир», – отметил Обама.

Закончив выступление, он спешно удалился, не ответив ни на один вопрос журналистов.
Обама получит в качестве денежной премии от Нобелевского комитета 1,4 млн. долларов. Во время выступления президент не ответил на вопрос, на что он намерен потратить такую сумму. Однако позже Роберт Гиббс рассказал на брифинге, что Обама, скорее всего, отдаст деньги на благотворительные цели.
Также, по словам Гиббса, явно довольного успехом президента, Обама не намерен отказываться от поездки в декабре в Осло на церемонию награждения.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    СГК перевыполнит годовой план по ремонту теплосетей Красноярска

    Сибирская генерирующая компания завершает ремонт теплосетей города. Специалисты Красноярской теплотранспортной компании (КТТК) закончили работы на 13,2 км трубопроводов из запланированных 13,6 км. ...

    Потребление электроэнергии в Украине за 10 мес. 2017 г. увеличилось на 0.9%

    Потребление электроэнергии в Украине в январе-октябре 2017 года с учетом технологических потерь в сетях увеличилось на 0,9% (на 1 млрд 133,7 млн кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – ...

    На Ростовской АЭС завершились работы по борной промывке реактора пускового энергоблока №4

    На Ростовской АЭС специалисты «Атомтехэнерго» и Ростовской АЭС согласно графику подготовки к этапу «Физический пуск» завершили работы по борной промывке реактора пускового энергоблока №4. После ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.