[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2009 год » Список Ростехнадзора  
 

 
 




Список Ростехнадзора
Раздел: 2009 год, Октябрь
 
Список Ростехнадзора
В катастрофе на СШГЭС виноваты не шпильки и гайки, а несистемный подход к модернизации энергетической отрасли.

Третьего октября были обнародованы результаты проведенного Ростехнадзором расследования причин аварии, случившейся 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС).


Комиссия Ростехнадзора по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС назвала имена шести человек, которые причастны «к созданию условий, способствующих возникновению аварии». Как сообщается в акте технического расследования причин аварии, это Анатолий Чубайс, Вячеслав Синюгин, Борис Вайнзихер, Игорь Юсуфов, Анатолий Дьяков и Валентин Стафиевский.

В документе говорится, что Вячеслав Синюгин, «находясь на должности зампредседателя правления РАО «ЕЭС России», осуществлял решения по выводу ремонтного персонала из штатного расписания ГЭС, не обеспечив внесение в договоры ремонта и обслуживания требований о регулярном контроле технического состояния основного оборудования».

Согласно выводам комиссии бывший технический директор РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер «отвечал за введение в действие стандартов РАО «ЕЭС», направленных на усиление безопасной эксплуатации оборудования и не обеспечивших на должном уровне безопасную эксплуатацию СШГЭС».

Как подчеркивается в акте, экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс «утвердил акт Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса. При этом не была дана должная оценка действительному состоянию безопасности СШГЭС». Кроме того, говорится в заключении комиссии, «в последующем не были разработаны и выполнены действенные и своевременные компенсирующие мероприятия по безопасной эксплуатации СШГЭС».

В Ростехнадзоре считают, что главный инженер СШГЭС в 1983–2006 годах Валентин Стафиевский, «зная о реальном состоянии эксплуатируемого на СШГЭС оборудования, не создал условий для принятия действенных мер по безопасной эксплуатации комплекса».
Анатолий Дьяков как председатель Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса подписал акт приемки с оценкой «хорошо». «Акт комиссии не в полной мере отразил действительное состояние эксплуатирующихся зданий, сооружений и оборудования СШГЭС, что создало предпосылки недооценки реальных последствий дальнейшей эксплуатации», – говорится в документе.

Игорь Юсуфов, «находясь на посту министра энергетики России, не создал механизмов реального государственного контроля и надзора за безопасной эксплуатацией объектов энергетики, в том числе включенных в состав РАО «ЕЭС России», – подчеркивается в акте Ростехнадзора.

Разрушение второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС произошло, когда крышка турбины сорвалась из-за излома шпилек крепления. При этом на некоторых шпильках не было гаек. Об этом сообщается в акте технического расследования причин аварии.
«Вследствие многократного возникновения дополнительных нагрузок переменного характера на гидроагрегат, связанных с переходами через нерекомендованную зону, образовались и развились усталостные повреждения узлов крепления гидроагрегата, в том числе крышки турбины. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водоподводящего тракта гидроагрегата. Кроме разрушенных, обнаружены шпильки, на которых отсутствуют следы срыва гаек. Это свидетельствует о том, что на момент аварии гайки на шпильках отсутствовали», – отмечается в документе.

Экономический ущерб от аварии на СШГЭС, по предварительным данным, составил около 7,5 млрд. рублей, добавили в Ростехнадзоре.



Справка:
17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) произошел прорыв воды на втором гидроагрегате станции, что привело к полному затоплению машинного зала, уничтожению большей части оборудования и, главное, к гибели 75 человек. Крупнейшая в стране ГЭС мощностью 6,4 ГВт, основной регулировщик мощности в Единой энергосистеме Сибири, полностью и надолго выбыла из строя.
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    За I полугодие 2019 года завод «Хевел» произвел 98 МВт солнечных модулей

    Завод по производству солнечных модулей группы компаний «Хевел» в первом полугодии 2019 года выпустил более 311 тысяч высокоэффективных гетероструктурных солнечных модулей общей мощностью 98,2 МВт, ...

    Уралхиммаш и СИБУР подписали новый контракт на поставку оборудования

    ПАО «Уралхиммаш» (входит в ОМЗ) и СИБУР холдинг подписали контракт на поставку колонного оборудования для нового производства малеинового ангидрида, строительство которого началось на площадке в ...

    Завершен снос устаревшего энергоблока Нижнетуринской ГРЭС

    На одной из крупнейших на Урале Нижнетуринской ГРЭС запуск новых энергоблоков позволил вывести из эксплуатации устаревшие мощности, проработавшие более 65 лет. Их комплексный демонтаж в течение года ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.