[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2009 год » Энергосбережение должно стать нормой  
 

 
 




Энергосбережение должно стать нормой
Раздел: 2009 год, Сентябрь, [КОМПАНИЯ]
 
Энергосбережение должно стать нормойВ МРСК Сибири разработают типовой проект закона, по которому можно будет строить энергосберегающую политику в регионах.

В интервью журналу «Энергополис» начальник отдела внедрения новой техники, технологий Андрей Мещеряков рассказал, что о внедрении энергосберегающих технологий думают в МРСК Сибири.

– Вы знаете, многие считают, что нашей компании в принципе нет никакого смысла заниматься популяризацией энергосберегающих технологий, – говорит начальник отдела внедрения новой техники, технологий МРСК Сибири Андрей Мещеряков. – По идее, чем больше мы передадим, тем больше заработаем, а потому нам выгоден рост объемов транспортировки электроэнергии. Но дело в том, что в первую очередь мы заинтересованы в подключении новых потребителей. А наиболее эффективно, без строительства новых линий и объектов инфраструктуры, это можно сделать за счет высвобождения мощностей. То есть именно за счет применения новых достижений в сфере экономии энергопотребления.

Приведу лишь один пример. Экономия 10 процентов потребляемой мощности в городе Красноярске разгрузит подстанции на 87 мегаватт, что позволит без капитальных затрат присоединить до 1 млн. 400 тыс. квадратных метров жилья. Для справки: это больше годового объема жилья, вводимого в краевом центре.

– Потребляем мы достаточно, и с каждым годом прирост все ощутимее. А вот экономить ресурсы жители одной шестой части суши так и не научились.

– Россия в вопросах энергосбережения отстает от всего мира на десятилетия. У нашей страны есть ряд особенностей, например огромные расстояния, из-за которых увеличиваются потери в сетях. Кроме того, долгое время отрасль испытывала недостаток финансирования. Мы не развивали инфраструктуру, и поэтому сегодня, при той же отдаче, расходуем топлива в четыре раза больше, чем, например, датчане.

Конечно, экономию энергопотребления можно сделать нормой за счет правовых инструментов. То есть принять закон, который обязал бы всех использовать новейшие достижения в данной области (так, кстати, поступили в большинстве развитых стран). Однако пока что на территории РФ действует документ аж 1996 года, который давно морально устарел. Как, впрочем, и региональные законы. В Красноярском крае, например, действует документ 1999 года, в который можно будет внести существенные поправки только с принятием федерального законопроекта. Новый ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» был внесен в Государственную думу.







Энергосбережение должно стать нормой
Ожидаемая экономия электроэнергии на освещении при применении новых технологий


– Что стало камнем преткновения?

– Здесь повлияло много факторов, один из которых – слишком принципиальный подход к теме. Законопроект ставит конкретные задачи, а также четко прописывает обязанности всех субъектов экономической деятельности. Однако, как показывает мировой опыт, внедрить новейшие энергосберегающие технологии можно лишь таким образом.

Кстати, одним из аргументов противников законопроекта является высокая цена на все новейшие приборы, в том числе и энергосберегающие лампы, которые предлагают широко применять во всех сферах жизни. Но специалисты утверждают, что сегодня их стоимость вполне разумна, к тому же окупаются эти вложения за считанные месяцы.

У энергосберегающих ламп есть неоспоримые преимущества: при одинаковой яркости света они потребляют в 5-6 раз меньше электроэнергии. Экономия электричества при такой замене составит более 80%. Кроме этого, они долговечнее. Если ресурс ламп накаливания в среднем не превышает 1000 часов, то у их энергосберегающих конкурентов он колеблется от 6000 (у самых дешевых образцов) до 10000 и даже 15000 часов.

Так что бояться законодательных запретов на устаревшие технологии в принципе не стоит. Куда более серьезные опасения вызывают косность сознания и нежелание идти в ногу со временем. Увы, но эти пережитки обходятся дороже бюджетам всех уровней: от федерального до семейного.

Ну а пока на уровне Федерации идет обсуждение проектов, в МРСК Сибири разрабатывают типовой региональный проект закона, по которому можно будет строить энергосберегающую политику в краях и областях.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

– Был проведен анализ правовых актов, действующих в регионах присутствия компании, а это огромное пространство от Читы до Омска. Создана рабочая группа по разработке типового законопроекта, который можно было бы применить на всех территориях. И параллельно мы приняли участие в обсуждении федерального закона. Так что, когда Госдума примет новый правовой акт, мы будем готовы реализовать его положения на местах.

Пока же МРСК Сибири работает в рамках собственной программы экономии энергоресурсов. Все хозяйственные объекты, начиная от систем отопления и водоснабжения и заканчивая освещением, оснащаются новейшим энергосберегающим оборудованием.

Стоит сказать, что наше предприятие на собственном опыте ощутило выгоду от внедрения новых технологий. Да, новая техника дороже, нежели традиционная, но все вложения быстро окупаются – не нужно даже ждать годы, все станет очевидно за считанные месяцы. Кстати, о самих технологиях. Сегодня существует несколько десятков видов приборов с весьма длительным сроком работы, позволяющих экономить ресурсы. Начиная от счетчиков потребления и заканчивая «умными» системами, регулирующими освещение в зависимости от реакции датчиков движения или иных показателей, заложенных в программу. А еще в этот список входят новейшая система изоляции сетей, современные типы котлов, инфракрасные приборы обогрева любых помещений (от бальных залов до салона автомобилей) и многое другое.

Компании, которые станут использовать подобный опыт, получат новые резервы для развития, а также будут выпускать более конкурентоспособную продукцию. Важно, чтобы население и бизнес были осведомлены о реальных выгодах энергосбережения. А экономию энергопотребления можно сделать нормой за счет правовых инструментов.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Уралхиммаш и СИБУР подписали новый контракт на поставку оборудования

    ПАО «Уралхиммаш» (входит в ОМЗ) и СИБУР холдинг подписали контракт на поставку колонного оборудования для нового производства малеинового ангидрида, строительство которого началось на площадке в ...

    Завершен снос устаревшего энергоблока Нижнетуринской ГРЭС

    На одной из крупнейших на Урале Нижнетуринской ГРЭС запуск новых энергоблоков позволил вывести из эксплуатации устаревшие мощности, проработавшие более 65 лет. Их комплексный демонтаж в течение года ...

    Цена нефти Brent поднялась на 2% за захват танкера

    На фоне инцидента в Ормузском проливе стоимость фьючерса на нефть Brent выросла до 63,18 доллара за баррель. В ходе торгов на бирже ICE в Лондоне стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.