[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2009 год » Инновации. Активная фаза: Бережливое производство в действии  
 

 
 




Инновации. Активная фаза: Бережливое производство в действии
Раздел: 2009 год, Сентябрь, [КОМПАНИЯ]
 
Инновации. Активная фаза: Бережливое производство в действии
В условиях мирового финансового кризиса бережливое производство приобретает все большую актуальность. Ведь сейчас основная задача каждого предприятия не только выстоять в столь сложных условиях, но и продолжать развиваться. Для этого необходимо повышать эффективность предприятия по всем направлениям деятельности. Важнейшее из них – снижение операционных затрат.

В результате перехода к системе «Бережливое производство» предприятие без привлечения инвестиций, за счет только собственных ресурсов способно значительно увеличить оборотные средства, высвободить часть персонала для решения новых задач, сократить цикл и снизить издержки производства. На Западе бережливое производство фактически является корпоративным стандартом. Более того, в Америке эта система менеджмента развертывается в рамках госсектора: в ЖКХ, здравоохранении, армии.

Среди российских генераторов ОАО «Мосэнерго» одним из первых системно приступило к снижению производственных издержек. С этой целью 15 июня текущего года сразу на нескольких электростанциях был запущен проект «Бережливое производство». Инициатором реформ выступило новое руководство ОАО «Мосэнерго». Как сказал генеральный директор Виталий Яковлев: «В рамках проекта подразумевается изменение подходов к управлению станцией, управлению издержками, системой KPI (Key Performance Indicator – ключевые показатели процесса. – Прим. авт.), ремонтами. В целом рассчитываем, что по одной крупной станции эти мероприятия дадут эффект сокращения операционных затрат до 300 млн. рублей в год. В течение 2-3 лет мы рассчитываем получить эффект до 3 млрд. рублей по всей компании».

«По результатам диагностики было выделено несколько направлений, по которым имелся значительный потенциал повышения эффективности», – рассказывает руководитель проекта «Бережливое производство» Иван Косарев. В итоге в качестве первоочередных мер были определены: сокращение затрат на топливо и снижение потребления на собственные нужды, оптимизация системы управления и ремонтной деятельности, персонализация ответственности работников.

Российская ТЭЦ: подлежит модернизации

Известно, что ТЭЦ по сравнению с гидро- и атомными станциями, производят более дорогую энергию. «Поэтому, – комментирует руководитель рабочей группы «Бережливого производства» Дмитрий Моченов, – получение видимой экономии в процессе выработки тепла и электроэнергии становится приоритетной задачей проекта».

Достичь этого позволят новые стандарты операционной деятельности, суть которых кроется в непосредственном доступе работника к поддержанию оптимального режима работы энергоблоков с помощью автоматизированных программных систем. «На практике случаются ситуации, когда, к примеру, два насоса производительностью по 500 тонн выдают общую производительность в 400 тонн, – рассказывает член группы по оптимизации эксплуатационной деятельности Сергей Хромов. – И здесь нет вины персонала. Просто раньше наши работники не имели инструмента, позволяющего определять оптимальный состав вспомогательного оборудования при разных режимах работы станции. Сейчас такой инструмент разработан».

Еще один серьезный ресурс оптимизации кроется в производственной структуре. До недавнего времени в энергетике, как, впрочем, и в других отраслях отечественной промышленности, было широко распространено цеховое деление. Как показывает опыт зарубежных стран, производственные цеха, представляющие собой закрытую систему во главе с ответственным за весь процесс начальником, крайне неэффективны. «Человек, отвечающий за все, в реальности не отвечает ни за что, – поясняет директор ТЭЦ-23 Николай Зройчиков. – Вдобавок у каждого начальника цеха в подчинении находятся два-три заместителя с размытыми функциями, а также штат хозяйственных работников. Их содержание требует денег, причем немалых».

Сегодня на ТЭЦ-23 на месте цехов сформированы службы: оперативного управления, ремонта, эксплуатации. К тому же, как добавляет Николай Зройчиков, сама система устроена таким образом, что гораздо больше людей, в первую очередь представителей ИТР, являющихся мозгом станции, получили возможности карьерного роста.

Немаловажным направлением проекта является также пересмотр подходов к организации ремонтных работ, поскольку от их качества и сроков выполнения зависит общая производительность ТЭЦ. Не секрет, что работа на технических объектах сопровождается неплановыми поломками оборудования, на устранение которых тратится и время, предусмотренное на проведение профилактических работ. Таким образом, подобно снежному кому накапливаются нерешенные технические проблемы, угрожая как дальнейшей работе ТЭЦ, так безопасности самих работников.

«На реализацию ремонтной программы ежегодно выделяются значительные средства, однако у руководства компании нет четкого понимания, насколько эффективно они расходуются, – поясняет Дмитрий Моченов. – Проведенный в рамках подготовки к проекту мониторинг выявил на станциях массу проблем начиная с этапа планирования и заканчивая расчетами с заказчиком».

Поэтому одним из главнейших достижений реализации «Бережливого производства» на сегодняшний день в «Мос-
энерго» считают внедрение ежедневной оперативной IT-системы планирования ремонтных работ, позволяющей контролировать объект постоянно.

Также претерпели изменения и условия работы с подрядчиком. Впервые договоры по ремонтному обслуживанию ТЭЦ будут подписаны сроком до трех лет с фиксацией объемов работ, численностью и квалификацией персонала. Учтена и бонусная мотивация работников – за работу в выходные, во вторую смену и проч.

Однако эффективность новейших автоматизированных систем напрямую зависит от их грамотной эксплуатации персоналом. Именно поэтому первым делом при запуске «Бережливого производства» «Мосэнерго» решило заняться вопросами управления. Сам Виталий Яковлев признается: «С точки зрения управления персоналом у нас не было единой политики управления. Постепенно мы меняем ситуацию: формируется единая политика, которая определяет общие квалификационные требования к сотрудникам, а также условия для карьерного роста».

Сегодня организационная структура «Мосэнерго» формируется по принципу персонализации ответственности, где за каждым сотрудником закрепляется зона ответственности. На вопрос, готовы ли работники ТЭЦ воспринимать перемены, представители рабочей группы отвечают: «Если заинтересовать человека, дать ему понимание, что оптимизация в конечном итоге положительно отразится на его зарплате, реакция будет позитивная».

В течение ближайших лет «Мосэнерго» намерено целиком трансформировать систему управления компании, что позволит каждому руководителю на низовом уровне принимать взвешенные решения, выходить с инициативами и реализовывать эти инициативы. Понятно, что внедрение новой производственной системы – процесс длительный. Но предварительные итоги реализации проекта «Бережливое производство» будут подведены уже в конце сентября. В случае если опыт будет признан успешным, часть реализуемых в рамках проекта инициатив будет предложена к применению и на других станциях «Мосэнерго».

Инновации. Активная фаза: Бережливое производство в действии
ТЭЦ-23 ОАО «Мосэнерго»


Справка:
ОАО «Мосэнерго» — крупная региональная генерирующая компания России, один из крупнейших производителей тепла в мире.
В составе компании – 15 электростанций установленной электрической мощностью 11,9 тыс. МВт и тепловой мощностью 40,6 тыс. МВт. Электростанции ОАО «Мосэнерго» поставляют около 70% электрической энергии, потребляемой в Московском регионе, и обеспечивают 66% потребностей Москвы в тепловой энергии. ОАО «Мосэнерго» в числе первых в России приступило к масштабному строительству и вводу генерирующих мощностей на основе технологии парогазового цикла, позволяющей существенно повысить эффективность и улучшить экологические показатели производства.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Премьер Мекленбурга-Передней Померании возмутилась новыми угрозами по «Северному потоку-2»

    Премьер-министр германской земли Мекленбург-Передняя Померания, где расположен город Засниц, Мануэла Шлезвиг возмутилась угрозами американских сенаторов в адрес оператора порта, где хранятся трубы ...

    Немецкие бизнесмены призвали Берлин защитить «Северный поток-2» от американских санкций

    Немецкие предприниматели призвали власти Германии и Еврокомиссию отреагировать на письмо сенаторов США в связи с "Северным потоком — 2" и защитить немецкие и европейские компании. Три сенатора США ...

    Потребление электроэнергии в энергосистеме Республики Алтай и Алтайского края в июле 2020 года снизилось на 0,4 %

    Выработка электроэнергии электростанциями Республики Алтай и Алтайского края в июле текущего года составила 394,5 млн кВт•ч, что на 15,5 % выше аналогичного показателя в 2019году. По оперативным ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.