Анатолий Чубайс: инновационная экономика. Что делать?
Екатерина Попова: государство – главный заказчик инноваций
Антимонопольный рубильник
Икра. Черная русская
Виктор Басаргин: «До конца года будет осуществляться конкретизация требований энергоэффективности в национальных стандартах. Ни один неэффективный дом экспертизу не пройдет»
140 лет метеонаблюдений, и мы опять оказались неготовы. На сей раз к жаре летом. Не все ли равно, губернаторы или главы районных администраций, Иванов или Петров, по недомыслию или по преступной халатности и небрежению… Или это наша общая малая вера в обращении и Илье-пророку, что так и не дал России дождя? Мы сгорели. Огонь слизал с карты России деревни в 20 регионах страны. В огне пожаров лета-2010 погибли люди, и в пламя этого же огня рухнул один из самых устойчивых мифов новой России, что МЧС может все…
Российско-германский энергетический форум с участием председателя правления Немецкого энергетического агентства (DENA) Штефана Колера, полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая Винниченко, губернатора Свердловской области Александра Мишарина, министра энергетики РФ Сергея Шматко, министра экономики ФРГ Райнера Брюдэрле, генерального директора ООО «УГМК-Холдинг» Андрея Козицина, председателя правления компании Siemens AG Петера Лешера, генерального директора Российско-немецкого энергетического агентства (RUDEA) Томаса Хенделя.
С 22 по 24 июня в Москве состоялся Первый международный экономический форум «Энергоэффективность в России». Он был организован компанией Аdam Smith Conferences, работающей в нашей стране с 1992 года. Во время работы форума корреспонденту «Энергополиса» удалось побеседовать с Леонидом Алексеевым, заместителем руководителя Департамента ЖКХ Министерства регионального развития РФ. По мнению Леонида Алексеева, успешность реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в России во многом будет зависеть от качества и своевременности принятия подзаконных актов.
С 6 по 15 июля на подстанции «Горенки» в Балашихе прошли Вторые комплексные соревнования персонала высоковольтных сетей. Этапы состязаний, которые сами судьи признали весьма сложными, потребовали от участников высокого профессионализма, полной самоотдачи, а порой и личного мужества. Накал страстей был под стать палящему солнцу, которое также не давало энергетикам расслабиться ни на секунду.
Дзамболат Ильич Тедеев родился в 1968 году в городе Цхинвал Южной Осетии, главный тренер сборной команды России по вольной борьбе, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, лучший тренер России 2007 года. Международной федерацией борьбы FILA, единственный в мире, был награжден «Золотой борцовкой» как лучший тренер года. Награжден орденом Дружбы.
В Конаково Тверской области состоялся «круглый стол» на тему «Энергосбережение и энергоэффективность как приоритетные направления развития энергетики ЦФО». Участниками дискуссии стали представители власти, большой и малой энергетики из Твери, Москвы, Смоленска, Конаково. Особенно актуальной тема мероприятия звучала в свете реализации в регионах Федерального закона №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».
Сегодня уже можно сказать, что в России есть и продолжает формироваться рынок электроэнергии и есть целый ряд инструментов, который позволяет обеспечить надлежащий антимонопольный контроль на этом рынке. Контроль экономической концентрации, то есть контроль крупных сделок, например слияний, поглощений, приобретений и пресечение нарушений антимонопольного законодательства в этой связи. Контроль развития самого рынка, если угодно, и рыночных отношений, в частности создание правил оптового рынка, розничного рынка, с разработкой систем и правил низкоинвестиционного доступа, и ряд других документов, которые способствуют возникновению необходимых условий конкуренции, уже существуют и работают, обеспечивая соблюдение законности, выполняя регулирующие функции. Есть также специальные инструменты, которые прописаны в рамках закона об электроэнергетике – контроль недопущения манипулирования ценами и мощностью на рынке электроэнергии и ряд других аспектов, которые учитываются антимонопольными органами при принятии решений в этой сфере.