[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Красная кнопка и первый звонок  
 

 
 




Красная кнопка и первый звонок
Раздел: 2010 год, Март, [Политика] энергетики
 
Красная кнопка и первый звонок Премьер-министр России Владимир Путин запустил шестой энергоблок на Саяно-Шушенской ГЭС – первый заработавший агрегат после катастрофы 17 августа 2009 года.

Владимир Путин вошел в машинный зал станции в сопровождении вице-премьера Игоря Сечина и главы компании «РусГидро» Евгения Дода, который подвел премьера к макету гидроагрегата, где подробно рассказал, как это устройство работает. После этого процессия во главе с премьером проследовала к пульту управления блоком, где после недолгих манипуляций Путин ладонью нажал на большую красную кнопку.
Запустив блок, Путин провел совещание по вопросам энергетики, в котором участвовали Игорь Сечин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, ряд бизнесменов и чиновников.

«Мы ставили перед собой следующие задачи: не допустить разрушения самого тела плотины, имея в виду сложные зимние условия Сибири, водосбросы и так далее. Необходимо было организовать работы по восстановлению электростанции, обеспечить работу в усиленном режиме других генерирующих – главным образом тепловых – электростанций региона и подготовить к повышенным нагрузкам в условиях зимы сетевое хозяйство, имея в виду необходимость обеспечения перетока для работы с потребителями. Конечно, все эти задачи носят промежуточный характер, но их выполнение крайне важно. И хочу сегодня констатировать: все эти задачи решены, мы со всем этим справились», – отметил Путин в самом начале.

Премьер напомнил, что правительство выделило на восстановление разрушенной ГЭС 5,8 млрд. рублей, еще 2,8 млрд. рублей – на строительство запасного водосброса. А общий объем вложений в восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, по оценкам Путина, составит около 37 млрд. рублей.
После констатации успехов в восстановлении ГЭС Путин обрушился с критикой на инвесторов. В первую очередь премьера не устроило, что представители бизнеса отказываются под различными предлогами вкладывать деньги в развитие энергетики. По словам Путина, на увеличение уставного капитала образовавшихся в ходе реформирования РАО ЕЭС компаний из бюджета было выделено 450 млрд. рублей, однако на развитие предприятий из них потрачено лишь 270 млрд. рублей, еще 66 млрд. ушло на непрофильные и спекулятивные активы, а 120 млрд. рублей до сих пор остаются на счетах.

Путин, в частности, обратил особое внимание на компании ОГК-3 и ТГК-4, говоря о проблеме невыполнения инвестпрограмм в энергетике. «Скажем, ТГК-4: даже планов нет работы, главный акционер там – господин Прохоров. Он неплохо себя чувствует в экономическом плане. Как говорят в известных кругах, «окэшился». Деньги у него есть, он ходит по разным кабинетам, недавно ко мне заходил, у меня с ним очень добрые отношения, – ищет различные применения этим средствам», – сказал премьер.

Потанину премьер попенял на привычку брать даром. «Другая компания – ОГК-3, главный акционер – господин Потанин. Приобрел эту компанию за 81,7 млрд. рублей, а по допэмиссии получил 81,7 млрд. рублей. Задаром, по сути дела, взял огромную собственность, – сказал Путин. А потом резюмировал: – Ну ладно, взял задаром. Но есть же обязательства по выполнению инвестпрограммы – ничего не делается».

Кроме того, нарекания вызвали главный акционер ТГК-2 Леонид Лебедев и главный акционер «Комплексных энергетических систем» Виктор Вексельберг.

По словам Путина, из ста энергоблоков, которые должны быть созданы в стране, реально строится лишь 38, еще 14 находятся на стадии подготовительных работ, а на остальных еще конь не валялся. Путин напомнил бизнесменам, что к тем, кто не выполняет обязательств, будут применяться штрафные санкции, в том числе при участии Генпрокуратуры.


Пресс-секретарь Саяно-Шушенской ГЭС Алексей Дубовец рассказал нашему корреспонденту, что в момент аварии 17 августа шестой агрегат не работал. «Его только что закончили ремонтировать и собирались запустить. Поэтому в момент аварии он пострадал меньше всех: если остальные агрегаты от воды закоротило, то шестой агрегат просто залило водой». По его словам, хуже пришлось пятому агрегату, который подвергся короткому замыканию.

Ремонт пятого агрегата продолжается, и он – следующий на очереди. Сейчас турбина пятого агрегата находится в режиме холостого хода. По данным пресс-службы «РусГидро», пуск пятого агрегата намечен на март. Вслед за тем должны запустить до конца года третий и четвертый блоки. После этого мощность Саяно-Шушенской ГЭС достигнет 2560 МВт. Полное восстановление станции запланировано на 2014 год.


После разрушения турбины второго энергоблока машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС был полностью затоплен, все гидрогенераторы, кроме шестого, вышли из строя, а в помещениях станции погибли 75 человек. В ходе восстановительных работ пока отремонтированы крыша и перекрытия машинного зала.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Борьба государства за снижение ДТП
    Неспособность государства иначе повлиять на сознательность водителей
    Очередное выкачивание денег
    Попытка сделать "Как у них"
    Очередная ерунда, которую наши люди сумеют "обойти"


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    СГК перевыполнит годовой план по ремонту теплосетей Красноярска

    Сибирская генерирующая компания завершает ремонт теплосетей города. Специалисты Красноярской теплотранспортной компании (КТТК) закончили работы на 13,2 км трубопроводов из запланированных 13,6 км. ...

    Потребление электроэнергии в Украине за 10 мес. 2017 г. увеличилось на 0.9%

    Потребление электроэнергии в Украине в январе-октябре 2017 года с учетом технологических потерь в сетях увеличилось на 0,9% (на 1 млрд 133,7 млн кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – ...

    На Ростовской АЭС завершились работы по борной промывке реактора пускового энергоблока №4

    На Ростовской АЭС специалисты «Атомтехэнерго» и Ростовской АЭС согласно графику подготовки к этапу «Физический пуск» завершили работы по борной промывке реактора пускового энергоблока №4. После ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.