[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Надежность, качество, партнерство  
 

 
 




Надежность, качество, партнерство
Раздел: 2010 год, Март, ЭНЕРГОблок
 
Надежность, качество, партнерствоДля энергетики кабельная отрасль – одна из основных. Без кабеля не обойтись в любом энергетическом проекте. «Севкабель-Холдинг» – один из основных поставщиков кабельно-проводниковой продукции на энергетические объекты страны. О ситуации на кабельном рынке мы попросили рассказать президента ОАО «Севкабель-Холдинг» Геннадия Макарова.

– Геннадий Александрович, расскажите, пожалуйста, как развивался рынок кабельно-проводниковой продукции в последние годы?
– Кабельная отрасль, как никакая другая, характеризует уровень развития страны. В начале 2000-х годов стало очевидно, что Россия будет развиваться быстрыми темпами, а для этого необходимо большое количество электроэнергии, которое может передаваться только по кабельно-проводниковым изделиям. Кроме электроэнергетики росли строительный комплекс, судостроение, транспортное машиностроение и т.д. И везде требовался кабель. Рост рынка шел приличными темпами: в 2003–2004 годах – на уровне 10% ежегодно, в 2006–2007 годах – 15%. Это гораздо выше, чем темпы роста в других обрабатывающих отраслях. Но уже в 2008 году рынок просел на 6%, а за девять месяцев 2009 года переработка цветного металла по основному для кабельщиков показателю – вес проводника – снизилась на 36% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

– С чем вы связываете такое падение и какие проблемы существуют на данный момент в отрасли?
– Основное для нас – колебание цен на металлы. Меняющаяся цена на цветные металлы приводит к удорожанию продукции. В России, стране с огромным запасом полезных ископаемых, добывающей нефть, газ, медь и алюминий, мы покупаем металл по ценам, установленным Лондонской биржей. Отечественный потребитель металлов никак не защищен от курсовой разницы, хотя при чем тут Лондон? Мы не в Англии живем, металл добывается в нашей стране, но у нас нет никаких преимуществ перед зарубежным потребителем, мы еще и платим в соответствии с курсом доллара, который снова растет. При этом для завода одной из ведущих мировых кабельных фирм, который строится на территории России, областная администрация предоставила льготы. На мой взгляд, эти преференции неоправданны. Потому что доходы от эксплуатации этого предприятия в России не останутся, между тем за счет льгот иностранцы смогут производить более дешевую продукцию. Я не против ввоза продукции. Но если в России определенный продукт выпускается в достаточном количестве, зачем его еще и импортировать, поддерживая зарубежных производителей? Поэтому считаю, что повышение ввозной пошлины – это оправданный шаг для нашей экономики.

Кроме того, на фоне финансового кризиса большинство инвестиционных проектов по двум основным направлениям – потребителям кабельно-проводниковой продукции: энергетике и строительству – были заморожены.

Во многих компаниях спланированный ранее на три–пять лет вперед бюджет подвергся значительной корректировке, и деньги в основном выделяются под завершение строительства уже начатых объектов и под ремонт существующих. Особенно это заметно именно в энергетической отрасли, где будет вестись строительство новых объектов только высокой степени важности.

Однако главная на данный момент стройка к Олимпиаде-2014 продолжает требовать больших объемов кабеля, и «Севкабель-Холдинг» активно поставляет туда свою продукцию. В настоящий момент поставлено значительное количество кабеля с круглой проволочной броней на олимпийские объекты в Красной Поляне, где к надежности электроснабжения предъявляются особые требования. Этот кабель подходит для эксплуатации в условиях, где возможны значительные растягивающие усилия, воздействующие на кабель. Наша продукция запатентована и является уникальной разработкой специалистов холдинга.

Помимо этого, возникают проблемы с оборотными средствами у заказчиков. Нерегулярные поступления оплаты продукции отражаются на нерегулярных платежах за материалы. Все эти факторы взаимосвязаны и находятся в одной цепочке. Безусловно, кризис повлиял и на повышение конкуренции. Сейчас цена становится определяющим фактором, на который смотрит покупатель. На рынке идет жесткая борьба, поэтому побеждает тот, у кого низкие издержки производства и четкая сбытовая система.

Конкуренция с иностранным производителем особенно высока в сегменте высоковольтных кабелей. Отечественный рынок этого вида продукции молод, зачастую энергетики имеют давние контракты с зарубежными кабельщиками, и на сегодняшнем этапе нам сложно переломить сознание потребителей: они не доверяют отечественному производителю. Хотя, уверяю вас, отечественные кабели на 110 кВ ничуть не хуже импортных. У нас аналогичное оборудование, а поскольку его установка шла в 2007–2008 годах, оно даже более современное и высокотехнологичное, чем за рубежом, о чем нам неоднократно говорили представители иностранных фирм, видевших новейший цех на заводе «Севкабель». Мы имеем такие же сертификаты соответствия нашей продукции стандартам качества, какие есть у наших зарубежных конкурентов.

Надежность, качество, партнерство– Каковы пути выхода из сложившейся ситуации?
– «Севкабель-Холдинг» создал инжиниринговую группу, которая способна оказывать комплексные услуги по продаже кабельных линий «под ключ» начиная с проектирования, согласования проектов, строительных и монтажных работ по прокладке кабеля и монтажу арматуры и заканчивая подключением линии к питающему оборудованию. Комплексный подход к оказываемым услугам позволяет нам брать на себя гарантийные обязательства по всей кабельной линии, что, без сомнения, очень удобно крупным клиентам.

Нам надо оперативно реагировать на поступающие запросы, а не ждать, что потребитель сам придет и разместит заказ. Надо быть гибким к изменениям рынка, это в первую очередь касается цен. Если раньше мы могли позволить себе быть компанией с дорогой продукцией, то сейчас сохранение таких позиций может быть губительным.

Перед отечественным производителем стоит четкая задача – обеспечивать импортозамещение. Зарубежные производители применяют высокотехнологичные виды продукции, особенно в узкоспециализированных областях. Отечественный производитель также ведет активную работу, направленную на повышение наукоемкости производства за счет освоения наиболее сложных видов продукции с высокой добавленной стоимостью. Такая продукция не только менее зависима от колебания мировых цен на цветные металлы, чем низкотехнологичная, но и позволяет повысить общую рентабельность бизнеса. «Севкабель-Холдинг» выпускает свыше 22 тыс. марко-размеров продукции, мы стараемся присутствовать во многих сегментах кабельного рынка, в том числе в узкоспециализированных и высокодоходных нишах. Для нас это один из выходов, и мы активно развиваем направление судовых кабелей, которые сейчас импортируют с Украины.

Я считаю, что для отрасли перспективным направлением является производство кабелей высокого и сверхвысокого напряжения, где доля импорта сейчас составляет порядка 50%, а по некоторым позициям достигает и 100%.

Для «Севкабель-Холдинга» это приоритетное направление, мы уже начали реализацию проекта по запуску первого в России производства кабеля высокого напряжения до 500 кВ на заводе «Сарансккабель» в Мордовии. В настоящее время завершена разработка проекта стометровой башни – ключевого элемента будущего цеха и идут активные переговоры с поставщиками оборудования. В башне планируется установить две экструзионные линии, по которым кабель будет идти вертикально вниз, и две наклонные линии. Мы будем использовать технологию, которая обеспечит высокое качество выпускаемой продукции. Общий объем инвестиций в строительство составит более 2 млрд. рублей.

Ежегодная потребность российской энергетики в кабелях высокого напряжения (220, 330 и 500 кВ) составляет около 1000 км. Силовые кабели на сверхвысокое напряжение используются для передачи электроэнергии от генерирующих устройств до ближайших понижающих подстанций. Также такие кабели используют в электроэнергетике в качестве подземных линий взамен воздушных линий электропередачи. Только в Санкт-Петербурге в результате прокладки подземных кабелей могут освободиться около 40 тыс. га земель для жилищного и промышленного строительства.

– Какие проекты помимо подготовки производства кабеля на 500 кВ сейчас ведет «Севкабель-Холдинг»?
– В структуре НИИ «Севкабель» создан патентно-аналитический отдел, одной из функций которого является постоянный мониторинг продуктовых изменений на рынке ведущих мировых производителей. Сотрудники отдела отслеживают тенденции развития кабельного рынка с целью своевременного предложения предприятиям группы компаний «Севкабель-Холдинг» соответствующих разработок для постановки на производство.
Ведется работа научно-технических комиссий при недавно созданном нами совете по разработке и внедрению нанотехнологий в кабельное производство. Наши специалисты совместно с ФТИ им. А. Ф. Иоффе РАН и с участием ряда других научно-исследовательских организаций готовят проекты рабочих программ по уникальным направлениям, уж передана в Роснано заявка проекта по наномодифицированным эластомерным композициям. Также с помощью наночастиц планируется получить неизолированный провод для воздушных линий электропередачи, стойкий к образованию гололеда, но это уже при подготовке к следующему зимнему сезону.

А к этой зиме «Севкабель-Холдинг» для решения проблемы гололедообразования на проводах воздушных линий электропередачи (ВЛ) предложил энергетикам конструкцию проводов на 110 кВ с защитной изоляцией. Ранее защищенные провода изготавливались и применялись в России только на напряжение до 35 кВ. Применение новой конструкции провода позволяет не только решить проблему гололеда, но и повысить надежность ВЛ, уменьшить габариты, сократить зону отчуждения.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    СГК перевыполнит годовой план по ремонту теплосетей Красноярска

    Сибирская генерирующая компания завершает ремонт теплосетей города. Специалисты Красноярской теплотранспортной компании (КТТК) закончили работы на 13,2 км трубопроводов из запланированных 13,6 км. ...

    Потребление электроэнергии в Украине за 10 мес. 2017 г. увеличилось на 0.9%

    Потребление электроэнергии в Украине в январе-октябре 2017 года с учетом технологических потерь в сетях увеличилось на 0,9% (на 1 млрд 133,7 млн кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – ...

    На Ростовской АЭС завершились работы по борной промывке реактора пускового энергоблока №4

    На Ростовской АЭС специалисты «Атомтехэнерго» и Ростовской АЭС согласно графику подготовки к этапу «Физический пуск» завершили работы по борной промывке реактора пускового энергоблока №4. После ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.