[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Да будет свет  
 

 
 




Да будет свет
Раздел: 2010 год, Март, ЭНЕРГОблок
 
Да будет светВ Москве прошел ставший уже традиционным семинар-выставка «Государственный план мероприятий «Новый свет» по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в осветительных установках муниципальных зданий и ЖКХ». По документам у этого форума есть еще одно название – День светотехника Москвы, – что полностью отражает тематику и специализацию участников.

Организованный департаментом топливно-энергетического хозяйства Москвы, семинар становится площадкой для демонстрации достижений электроники в современной светотехнике. Ежегодно на тематическое мероприятие съезжаются от 250 до 450 специалистов, в том числе и зарубежных, из 200 организаций, которые обсуждают проблемы и новинки отрасли.

Место проведения – Дом света – объединение специалистов и центр информации и маркетинга в области светотехники и энергосбережения, созданный в 1997 году решением мэра столицы Юрия Лужкова. Тогда же было поручено организовать при Доме света независимый экспертный совет.
На нынешнем семинаре, как на предыдущих, прошла презентация ведущих отечественных и зарубежных фирм-производителей, представляющих современную энергосберегающую светотехнику. К такой, в частности, относятся энергоэффективные светильники с компактно-люминесцентными лампами, светодиодными линейками, датчиками присутствия человека, реагирующими на свет и звук. Среди образцов – прожекторы, которые используются для освещения спортивных объектов. Некоторые серии такой продукции создают эффект заливающего освещения с большим разнообразием отражателей. Есть варианты для архитектурного, садово-паркового, тоннельного освещения, а также уникальные образцы для объектов сельского хозяйства (бактерицидный облучатель, к примеру).

Любопытно, что одна из фирм – участников семинара занимается освещением мест, представляющих большую историческую ценность, например города Иерихона на Западном берегу Палестины. Этот проект является результатом сотрудничества с Международной ассоциацией служб городского освещения (LUCI) – международный форум городов и основных участников в области освещений общественных мест. К ним – особые требования: игра света должна привлечь туристов и выгодно показать детали достопримечательностей.

Еще одно интересное решение, представленное на семинаре, – система доставки естественного солнечного света в жилье. Такая система состоит из встраиваемой в крышу или фасад здания группы герметичных полых световодов с коэффициентом внутреннего отражения более 99,5%. Таких результатов, кроме оте-
чественной компании, не удалось достичь еще ни одному производителю в мире. Высокая эффективность установки позволяет практически без потерь (и без передачи избыточного тепла) в любую погоду доставлять естественный дневной свет на большое расстояние в наиболее затемненные зоны помещений. Это важно для жилья и офиса, где не хватает света от обычных окон или их нет вообще.

Все представленные образцы современной светотехники призваны полностью обеспечить потребность ЖКХ в наружном и внутреннем освещении, обеспечив эффективное использование электроэнергии. Таков был вывод, сделанный руководителем комплекса городского хозяйства Москвы Петром Бирюковым, который после осмотра выставки ответил на несколько вопросов.

– Петр Павлович, какое значение имеет этот семинар для города? Что из новинок вы позаимствуете для освещения зданий, улиц и на что прежде всего будете ориентироваться, на какие критерии?
– Как вы знаете, сегодня принята федеральная программа по энергосбрежению и энергоэффективности, с учетом ее положений, и городская. Соответственно, несколько главных направлений, над которыми мы работаем, должны быть реализованы. В первую очередь это замена энергоемких светильников на не-
энергоемкие. Они должны использоваться как внутри зданий, так и на внешней стороне – то, что называется наружным освещением. Хотелось бы подчеркнуть, что сегодня энергопотребление в городе в социально-бытовом секторе в несколько раз выше, чем в промышленном. От того, насколько эффективно мы будем вести работу среди населения, разъяснять те или другие положения соответствующей программы, зависят успех и выполнение намеченной программы. Перед нами стоит задача в целом по стране до 2020 года достичь примерно 40% экономии электроэнергии. На следующий год правительство города приняло программу, предусматривающую экономию энергоресурсов примерно на 10%. Это достаточно большие цифры, они выражаются даже в таких показателях, как газ: мы будем экономить газа примерно 1 млрд. кубометров. Если мы сегодня потребляем по Москве 27,5 млрд., то в следующем году запланировано 26,5 млрд. кубометров. Для того чтобы достичь желаемых показателей, ведется соответствующая работа. И безусловно, без широкой разъяснительной работы, без участия в этой работе всех компаний, всех предприятий, организаций, кто занимается энергопотреблением, нам этой задачи не решить. А чтобы всех вовлечь в процесс энергоэффективности и энергосбережения, надо проводить подобные семинары, выставки. Ведь, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Посетив эту выставку, мы увидели, насколько широка возможность применения всех светильников с режимом экономии. Ведь лампа накаливания потребляет электроэнергии в пять раз больше, чем представленные здесь новинки. И каждый, кто покупает лампу, должен подумать, какую выбрать. Лучше, конечно, приобрести новинку, пусть она сегодня и дороже на 40–50%, но срок ее работы 15 лет, то есть в несколько десятков раз больше. За период эксплуатации – за полтора года – она себя оправдает и получится в пять раз дешевле.

– Как быть с лампами, которые отработали свой срок?
– На выставке предложены схемы, системы утилизации ламп, которые будут выпускаться по новым технологиям. Предложения московских разработчиков мы рассматриваем и будем дальше вести работу, чтобы каждый москвич, который решил заменить лампу, был в этом заинтересован. То есть новая лампа, покупаемая взамен старой, должна продаваться со скидкой.

– Каков механизм приема ламп на утилизацию?
– Должна быть cформирована широчайшая сеть приемных пунктов. Они могут быть в управляющей компании, у старших по домам и подъездам, в магазинах, которые ведут торговлю осветительной аппаратурой. Условия должны быть удобны для потребителей, чтобы не приходилось ездить по городу с одной лампой в поисках приемного пункта.

– Как вы считаете, насколько готов потребитель сознательно участвовать в экономии электроэнергии?
– Прежде всего он должен убедиться в материальной выгоде для себя. К сожалению, сознание граждан еще не на таком высоком уровне, чтобы воспринять программу в целом. Считаю, что только совместными усилиями можно достичь соответствующего результата. На этой конференции присутствуют не только российские компании, но и зарубежные. Это не первая конференция и выставка, но каждая новая дает свои новые результаты, адаптированные к тем требованиям, которые выдвинули президент страны Дмитрий Медведев, правительство России и Москвы, – энергоэффективность и энергосбережение.

Беседовала Елена Перминова
Фото: Юрий Машков/Итар–Тасс
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Борьба государства за снижение ДТП
    Неспособность государства иначе повлиять на сознательность водителей
    Очередное выкачивание денег
    Попытка сделать "Как у них"
    Очередная ерунда, которую наши люди сумеют "обойти"


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    XML error in File: http://ieport.ru/feed

    XML error: Invalid character at line 3

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.