[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » УРОКИ ГОДА МИНУВШЕГО  
 

 
 




УРОКИ ГОДА МИНУВШЕГО
Раздел: 2010 год, Март, ЭНЕРГОблок, [КОМПАНИЯ]
 
УРОКИ ГОДА МИНУВШЕГО
Магомед Каитов,
генеральный директор ОАО «МРСК Северного Кавказа»

В ОАО «МРСК Северного Кавказа» подведены итоги 2009 года, произведена комплексная оценка состояния распределительно-сетевого комплекса СКФО, финансово-экономической деятельности компании, ведь работать энергетикам пришлось в довольно непростых условиях мирового кризиса. И все-таки даже в 2009 году ряд показателей превысил докризисный уровень, что позволяет довольно оптимистично смотреть в будущее.

В 2009 году план по ремонтам в распределительно-сетевом комплексе во всех филиалах МРСК Северного Кавказа и управляемом обществе ОАО «Нурэнерго» (Чеченская Республика) выполнен на 105%. Сумма затрат на выполнение ремонтной кампании составила 1,15 млрд. рублей. Средства в таком объеме на эти цели направлены впервые. Для сравнения – в 2008 году на программу ремонтов было выделено на 350 млн. рублей меньше. Эта тенденция сохраняется все последние годы, есть надежда на то, что темп роста затрат на поддержание оборудования в должном состоянии будет только возрастать. Наибольшие средства на ремонты освоены в филиалах «Ставропольэнерго» – 288 млн. рублей; «Дагэнерго» – 229 млн. рублей; Карачаево-Черкесском филиале – 161 млн. рублей.

Инвестиции в строительство, развитие и технологическое перевооружение сетей в 2009 году составили 1,37 млрд. рублей, что превысило планы на 5%. Наибольшие средства освоены в филиалах «Ставропольэнерго» (790 млн. рублей), Кабардино-Балкарском филиале (349 млн. рублей). За счет инвестиций в 2009 году введено в эксплуатацию 160 км новых ЛЭП и более 107 МВА трансформаторной мощности.

Практически завершена работа на многих крупных объектах: подстанции «Центральная» в Ставрополе, комплексе по выдаче мощности Зарамагской ГЭС в Северной Осетии и КашхатауГЭС в Кабардино-Балкарии.

Подстанция «Центральная», на строительстве которой более двух лет работали специалисты филиала «Ставропольэнерго» и подрядных организаций, воплотила в себе ряд передовых технических решений, что позволит снять дефицит мощности в столице Ставропольского края на годы. Сейчас подстанция поставлена под нагрузку, обкатывается оборудование и проводятся последние операции по включению ее в постоянную эксплуатацию. Торжественный пуск «Центральной» намечен на апрель 2010 года. Правительство РФ приняло решение о дате перехода на тарифное регулирование в электросетевом комплексе по принципу доходности на вложенный капитал (RAB). 1 июля 2010 года на RAB переходит филиал «Ставропольэнерго», с 1 января 2011 года – остальные сетевые филиалы компании.

УРОКИ ГОДА МИНУВШЕГОС помощью новой системы тарифообразования планируется решить одну из главных проблем распределительного электросетевого комплекса – изношенность основных фондов. Сегодня средний физический износ технологического оборудования составляет 69%, поэтому одной из важнейших стратегических задач является его снижение до уровня 50–55%. При этом рост средних тарифов на электроэнергию для конечных потребителей не превысит темпов роста тарифов и цен на розничных рынках.

Известие о переходе на RAB значительно улучшило котировки акций МРСК Северного Кавказа. За последние полгода они выросли более чем на 400%. Добавило оно оптимизма и менеджерам как в исполнительном аппарате, так и в филиалах. Процесс согласования инвестпрограммы на 2010 год продолжается, и ее объемы обещают быть намного выше того, что можно было планировать еще год назад.

Одним из главных моментов стало то, что ключевые показатели эффективности, определенные акционерами, полностью выполнены. Чистый убыток общества удалось снизить в ушедшем году почти на 900 млн. рублей по сравнению с первоначальной оценкой. В плане значилась цифра в 1,5 млрд. рублей. Снизить убытки, в частности, удалось за счет увеличения доходов от технологического присоединения потребителей в сумме 235,6 млн. рублей, а также сокращения издержек на сумму 606 млн. рублей, в том числе управленческих расходов на 45 млн. рублей.

Убыточность ОАО «МРСК Северного Кавказа» обусловлена нерентабельной деятельностью филиала «Дагэнерго», по другим филиалам компании за 2009 год получена чистая прибыль. Главная проблема в работе дагестанского филиала – превышение уровня потерь электроэнергии над нормативом, сумма которого составила за год 892,5 млн. рублей.

Сверхнормативные потери – тяжелое бремя для экономики компании. До 1 января 2010 года за них приходилось рассчитываться с рынком по свободным ценам. Это существенно сказалось на финансах компании.

Весьма заметно повлиял и финансово-экономический кризис: из-за проблем потребителей снизилась выручка от передачи электроэнергии по отношению к тарифным решениям на сумму 289 млн. рублей, в том числе по филиалу «Ставропольэнерго» – на 280 млн. рублей, по Карачаево-Черкесскому филиалу – на 8,7 млн. рублей.

Более благополучная в целом ситуация сложилась в энергосбытовых компаниях «Карачаево-Черкесскэнерго», «Каббалкэнерго», «Калмэнерго-
сбыт». По итогам года здесь или получена прибыль, или существенно снижены убытки. Соответственно, и оплата поставленной электроэнергии в этих компаниях составляет 100%.

В «Севкавказэнерго» оплата электроэнергии на рынок составила только 88%, в «Ингушэнерго» – 70%, в Дагестанской энергосбытовой компании – 65%.

УРОКИ ГОДА МИНУВШЕГОПроблемы филиала «Дагэнерго» и сбытовой компании коренятся в экономически необоснованных тарифах. Есть и ряд других специфических проблем, которые пока не позволяют говорить о возможности выхода на безубыточную работу. Проблемы же гарантирующего поставщика электроэнергии в Северной Осетии связаны главным образом со столицей республики: здесь не удалось добиться полной трансляции нерегулируемых объемов и цен оптового рынка электроэнергии, неурегулированными остаются взаимоотношения между ОАО «Севкавказэнерго» и МУП «Владикавказэнерго», а также управляющими компаниями в жилищном секторе.

Коллективы предприятий работают под пристальным контролем как регулирующих, так и надзорных органов. В частности, в 2009 году антимонопольными органами в отношении МРСК Северного Кавказа, филиалов и управляемых обществ возбуждено 68 дел, наложено штрафов на сумму более 474 млн. рублей. В то же время благодаря работе юридических служб по защите интересов компании было отменено штрафов на сумму 393 млн. рублей, а на сумму 42 млн. рублей оспариваются в суде. Таким образом штрафы на сумму 38 млн. рублей – около 8% – оставлены в силе.
Накануне Дня энергетика было издано Постановление Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации в связи с установлением особенностей функционирования оптового рынка электрической энергии (мощности) в переходный период и ценообразования в отношении услуг по передаче электрической энергии по Единой национальной (общероссийской) электрической сети». Оно устанавливает особые условия работы на рынке для сбытовых и сетевой компании в Северо-Кавказском федеральном округе. Его реализация позволяет снизить ценовую нагрузку на потребителей СКФО, повысить уровень расчетов на оптовом и розничном рынках электрической энергии, сократить убытки сетевых компаний, возникающих в результате приобретения потерь по высоким нерегулируемым ценам. Для того чтобы оно сыграло положительную роль покупателями электрической энергии и мощности на оптовом рынке необходимо соблюдать платежные обязательства по договорам с поставщиками. В противном случае последуют санкции, которые сведут на нет установленные правительством преференции. Чтобы полностью использовать потенциал, заложенный в постановлении, предстоит приложить огромные усилия всем – сбытовым компаниям, и сетевым филиалам.

В большинстве регионов СКФО приняты достаточно взвешенные тарифные решения на 2010 год. В целом как на региональном, так и на федеральном уровне учтены особенности функционирования отрасли в округе.

Все эти факторы наряду с положительными сигналами по выходу российской экономики из кризиса позволяют надеяться, что 2011 год ОАО «МРСК Северного Кавказа» встретит с более оптимистичными результатами. Ясно одно: достичь их можно только каждодневным напряженным трудом. Иного не дано.

Геннадий Выхристюк
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Тренды и вызовы нефтяной промышленности сегодня

    От Бразилии до Арктики: вице-президент “Роснефти” Эрик Лирон о том, как технологии преображают нефтедобычу. Представление о нефтяной промышленности как о консервативной отрасли не соответствует ...

    Газ для населения Украины подешевел в межотопительный сезон на 32% благодаря рыночным механизмам

    Октябрьская цена на природный газ для нужд населения и других потребителей, получающих газ на регулируемых условиях (ПСО), снизился на 4,9%, по сравнению с уровнем сентября, и составит 4 272,76 грн ...

    Додон заявил о договоренности относительно поставок газа в обход Украины

    Молдовагаз договаривается о транспортировке природного газа в реверсном режиме по Трансбалканскому коридору. Молдова договорилась с руководством российского Газпрома о поставках газа в обход Украины. ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.