[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Лидер новой генерации  
 

 
 




Лидер новой генерации
Раздел: 2010 год, Март, [ОБЩЕСТВО]
 
Лидер новой генерации
Газпром ввел 57% мощностей, запущенных в России в 2008–2009 годах

Завершается первая трехлетка масштабной деятельности Газпрома в электроэнергетике. Компания приступила к вхождению в новую для себя отрасль с утверждением в апреле 2007 года советом директоров ОАО «Газпром» стратегии в электроэнергетике. Сейчас отрасль является профильным, гармоничным и естественным направлением деятельности Газпрома, который, успешно осуществляя беспрецедентную инвестиционную программу, стал крупнейшей генерирующей компанией России и уверенно вошел в десятку ведущих производителей электроэнергии в мире.


Глобальная логика
Обоснованность интереса Газпрома к электроэнергетике очевидна, особенно учитывая тот факт, что порядка одной трети потребляемого в России природного газа идет на электрогенерацию. Есть и обратная взаимозависимость: Газпром является одним из крупнейших потребителей электро-
энергии в стране.

Подавляющее большинство действующих в России тепловых электростанций морально устарело и в значительной степени выработало свой ресурс. Низкий КПД станций приводит к нерациональному использованию природного газа. Поэтому именно Газпром как никто другой крайне заинтересован в том, чтобы российская электроэнергетика стала по-настоящему энергоэффективной и ресурсосберегающей.

С вхождением в электроэнергетику Газпром значительно увеличивает свои возможности по хеджированию рыночных рисков, в том числе путем оптимизации топливного баланса в стране. В частности, при превышении темпов роста мировых цен на газ над темпами роста цен на уголь Газпром может увеличить загрузку угольной генерации, а при превышении темпов роста цен на уголь – увеличить загрузку газовой генерации, тем самым повышая рентабельность переработки природного газа.

Более того, синергетический эффект, возникающий при интеграции газового и электроэнергетических направлений деятельности, не только открывает перед Газпромом новые перспективы роста, но и является необходимой и неотъемлемой составляющей развития в качестве глобальной энергетической компании. Это связано и с тем, что многие мировые энергогиганты идут по аналогичному пути расширения деятельности. К примеру, в Германии объединились электроэнергетический E.ON и газовый Ruhrgas, итальянская Enel также вошла в газовый бизнес.

Таким образом, вступление Газпрома в конкурентную борьбу на отечественном электроэнергетическом рынке объясняется и логикой развития глобального энергорынка, что подтверждается приходом тех же E.ON и Enel в акционерный капитал российских генерирующих компаний (ОГК-4 и ОГК-5).

Базовый квартет
С утверждением стратегии Газпром приступил к быстрым и решительным действиям. Уже в 2007–2008 годах в ходе реорганизации РАО ЕЭС и выкупа дополнительных эмиссий акций генерирующих компаний был установлен оперативный контроль над «Мосэнерго», ТГК-1, ОГК-2, ОГК-6. Эти четыре компании стали базовыми активами Газпрома в генерации.

В конце 2009 года завершилась консолидация контрольных пакетов акций всего квартета в ООО «Газпром энергохолдинг» – вертикально интегрированной управляющей компании, 100% акций которой принадлежит ОАО «Газпром» (схема 1).

Лидер новой генерации

На приобретенную Газпромом четверку компаний приходится около 40% газа, используемого в России для производства электроэнергии.
Базовые генерирующие компании энергохолдинга обладают ярко выраженными конкурентными преимуществами и органично дополняют друг друга:
«Мосэнерго» – крупнейшая в России генерирующая компания с высоким коэффициентом использования установленной мощности. Лидирует в стране по современной парогазовой генерации.

ТГК-1 – крупнейшая генерирующая компания Северо-Запада России. Около 50% электроэнергии вырабатывается гидрогенерирующими мощностями;
ОГК-2 – генерирующая компания с одной из самых больших долей газа в топливном балансе. В состав ОГК-2 входит одна из крупнейших газовых электростанций России – Сургутская ГРЭС-1;
ОГК-6 – генерирующая компания с одной из самых высоких долей угля в топливном балансе. Занимает одно из лидирующих мест среди ОГК по установленной мощности.

Также, в соответствии со стратегией, Газпром эффективно развивает энергосбытовое и электросетевое направления. Так, в Группу «Газпром» входит ОАО «Межрегионэнергосбыт», которая в 2007–2008 годах стала одной из крупнейших энергосбытовых компаний России, и ООО «Газпромэнерго» – электросетевая компания, в эксплуатации которой находятся электросети предприятий Газпрома (низкого и среднего напряжения), в том числе обеспечивающие бесперебойность работы Единой системы газоснабжения.

Таким образом, за три года выполнения своей стратегии в электроэнергетике Газпром стал крупнейшим владельцем генерирующих активов в России, обогнав по этому показателю такие компании, как «РосАтом» и «РусГидро».

Лидер новой генерации

Установленная мощность генерирующих компаний Газпрома – 36 ГВт, что составляет 16% от общей установленной мощности всей российской генерации (схема 2). Одновременно Газпром вошел в десятку крупнейших компаний мира – производителей электроэнергии (схема 3).


Доля ответственности
Обеспечивая эффективное вхождение в отрасль с формированием конкурентных преимуществ на электроэнергетическом рынке страны на многие годы вперед, Газпром первым взялся решать масштабную задачу строительства современных объектов генерации и глубокой модернизации существующих электростанций.

Основное внимание уделяется повышению КПД, развитию нового поколения как газовой, так и угольной генерации. Так, современные парогазовые энергоблоки обеспечивают экономию порядка 30% газа в сравнении с устаревшими паросиловыми установками.

Поэтому, как и ожидалось, с приходом в электроэнергетику Газпром незамедлительно проявил себя как самый ответственный инвестор в России в этом секторе: все инвестиционные проекты выполняются в соответствии с обязательствами, принятыми при приобретении генерирующих активов.
Более того, со времени установления контроля Газпрома над «Мосэнерго» в 2007 году на станциях этой компании был осуществлен ввод в эксплуатацию трех парогазовых энергоблоков.

Лидер новой генерацииПри этом «Мосэнерго» не имело юридически оформленных обязательств (договоров предоставления мощности) по этим проектам. Однако они были реализованы благодаря решению Газпрома.

В текущем году будет введен в эксплуатацию четвертый новейший парогазовый энергоблок «Мосэнерго» (420 МВт, ТЭЦ-26).

В свою очередь, ТГК-1 ввело в эксплуатацию три новых гидроагрегата – на Волховской, Светогорской и Лесогорской ГЭС – и два новых турбоагрегата – на Василеостровской и Выборгской ТЭЦ в Санкт-Петербурге.

В 2010 году в ТГК-1 будет введен новый парогазовый энергоблок Южной ТЭЦ (450 МВт), войдет в строй первая парогазовая установка на Первомайской ТЭЦ (180 МВт) и второй новый гидроагрегат на Светогорской ГЭС.

В Рязанской области завершается реализация проекта по надстройке паросилового энергоблока 310 МВт газовой турбиной (ПГУ-420) (Рязанская ГРЭС, ОГК-6). Блок укрепит энергоснабжение ОЭС Центра.

Кроме того, Газпром реализует и отдельные перспективные проекты нового строительства генерирующих мощностей. Так, в сентябре 2009 года Газпром начал строительство крупнейшего объекта энергоснабжения Олимпиады в Сочи в 2014 году – Адлерской ТЭС (360 МВт), в 2010 году ожидается завершение строительства 2-го энергоблока Калининградской ТЭЦ-2 (450 МВт).

Всего в настоящее время Газпром реализуют более 10 крупных инвестиционных проектов в электроэнергетике общей стоимостью более 200 млрд. рублей.

При этом в 2008–2009 годах Газпром обеспечил ввод 57% (1120 МВт) новых мощностей в России. В 2010 году этот показатель составит 45% (1820 МВт) при условии выполнения своих обязательств другими инвесторами (в противном случае доля Газпрома будет еще выше) (схема 4). И это в очередной раз подтвердит лидерство Газпрома в электроэнергетической отрасли России.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Уралхиммаш и СИБУР подписали новый контракт на поставку оборудования

    ПАО «Уралхиммаш» (входит в ОМЗ) и СИБУР холдинг подписали контракт на поставку колонного оборудования для нового производства малеинового ангидрида, строительство которого началось на площадке в ...

    Завершен снос устаревшего энергоблока Нижнетуринской ГРЭС

    На одной из крупнейших на Урале Нижнетуринской ГРЭС запуск новых энергоблоков позволил вывести из эксплуатации устаревшие мощности, проработавшие более 65 лет. Их комплексный демонтаж в течение года ...

    Цена нефти Brent поднялась на 2% за захват танкера

    На фоне инцидента в Ормузском проливе стоимость фьючерса на нефть Brent выросла до 63,18 доллара за баррель. В ходе торгов на бирже ICE в Лондоне стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.