[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Температура планеты – 100 долларов за баррель  
 

 
 




Температура планеты – 100 долларов за баррель
Раздел: 2010 год, Апрель, [Политика] энергетики
 
Температура планеты – 100 долларов за баррельНашему специальному корреспонденту удалось встретиться с тем, кто готовил документы к заседанию этого Совбеза. Экс-глава Росгидромета, а ныне советник и спецпредставитель президента по климату Александр Бедрицкий дал интервью журналу «Энергополис» и рассказал об опасностях парникового эффекта для России.

– Александр Иванович, Советский Союз был мировым лидером в изучении Мирового океана и гидрометеорологических исследованиях. Потом была перестройка, развал великой страны и лихие 90-е, но были и нулевые годы нефтяных денег и роста ВВП, строительства и укрепления вертикали… Какие исследования климата проводила Россия в эти годы и какие из полученных результатов вы могли бы выделить?
– Опыт исследований последних 10–15 лет, которые ведут РАН и структура Росгидромета, в основе своей имеет работы по 45 контрольным пунктам, показывает, что площадь сезонного протаивания в северных регионах за этот период выросла. Рост составил от 6 до 10%. Как к этому относиться и о чем это говорит? Это показывает, что теория подтверждается. Пока нами получены результаты, что с ростом уровня выбросов парниковых газов растет температура Земли. На моделях, построенных в результате этих исследований, видно, что эти две кривые – роста выброса парниковых газов и роста температуры – совпадают. И прогнозирование развития этих процессов, без учета антропогенной составляющей, дает тенденцию роста температуры, того тренда, который уже существует и продолжается. Поэтому высокая степень вероятности и заключается в том, что такое потепление есть и оно оказывает антропогенное влияние.

– Вы назвали 45 контрольных пунктов исследований. Нельзя ли привести какие-то говорящие примеры…
– Взять, к примеру, Крайний Север, Норильск и обычный панельный дом, каких в городе сотни. В таких типовых домах проводились исследования на изменение вечной мерзлоты. Дело в том, что все эти дома построены на сваях. Датчик измерения уровня состояния вечной мерзлоты выдал неутешительные показания: толщина льда, в который вбиты сваи, с каждым годом уменьшается. Или взять уникальную лабораторию Государственного гидрологического института в Санкт-Петербурге, где среди прочего изучают, как реки меняют свои русла, что тоже относится к исследованиям изменения климата. Так вот, за последние полвека количество рек, уровень воды в которых уменьшился, в 2,5 раза превышает количество рек, в которых уровень воды повысился. Меняются русла – рушится все, что стоит вдоль их берегов. В качестве примера могу назвать еще один исследовательский центр – Институт экспериментальной метеорологии в Обнинске. В расположенной там большой аэрозольной камере – единственной в мире – можно не только создать облако, но и превратить его в дождь. Казалось бы, вот он – эффективный способ перестать зависеть от милости природы. Но перемены уже настолько глобальны, что ученые бьют в набат. Их измерения показывают неуклонный рост выбросов парниковых газов.

– Тема глобального потепления давно вышла за рамки чисто научных дискуссий и стала большой игрой, о чем на Совбезе и говорил президент, упоминая превентивные меры развитых стран в области углеродного протекционизма. В США, например, уже рассматривается законопроект, который предусматривает введение дополнительных пошлин на импортные товары, при производстве которых не учитывались американские экологические нормы, а в Евросоюзе уже утвердили квоты выбросов парниковых газов для авиакомпаний.– Компания, если она хочет туда летать, должна каким-то образом снизить выбросы. А если она не может их снизить, то должна докупить квоты на выбросы в странах Евросоюза, а если нет – штраф. Сейчас это вызывает серьезные дискуссии, потому что это фактически одностороннее решение. Если говорить про историю с американскими экологическими нормами, то там шантаж другого характера: хотите соответствовать этим нормам, покупайте соответствующее оборудование у нас, американцев.

– Александр Иванович, президент отдельно сделал акцент на нашем присутствии в Арктике, на исследованиях в этом регионе…
– Еще в 30-е годы в стране победившего социализма была такая расхожая фраза, что Арктика – кухня погоды. Недаром тогда отправлялись на север папанинцы и им подобные, проводились экспедиции на льдинах и делались самые первые шаги в исследовании региона. И вот в этом контексте нам надо серьезно подкрепить перспективу развития нашей деятельности в Арктике современными технологиями и средствами.

Беседовал Виктор Дмитрук
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    XML error in File: http://ieport.ru/feed

    XML error: Invalid character at line 3

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.