[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » И о погоде…  
 

 
 




И о погоде…
Раздел: 2010 год, Апрель, [Политика] энергетики
 
И о погоде…
Ученые утверждают, что климат скоро будет влиять на экономику всего мира ничуть не меньше, если не больше, чем цены на углеводородное сырье. В числе потенциальных угроз, которые может повлечь за собой глобальное потепление, – обострение борьбы между странами за энергоресурсы. В той же Арктике под отступающими под воздействием климатических изменений льдами открываются месторождения на многие миллиарды тонн нефти, на которые уже устремили свои взгляды сразу несколько государств.


Со времени проведения копенгагенской конференции, омраченной не только полным отсутствием взаимопонимания среди ее участников, но и громким скандалом, получившим звучное название «Климагейт», когда из личной переписки ученых, украденной хакерами с сервера Университета Восточной Англии, мир узнал о том, что группа климатологов сознательно завышала средние показатели температуры, подстраивая статистику под тренд глобального потепления (см. «Энергополис», №12, 2009. – Прим. ред.), позиция России осталась неизменной. Энергоэффективные и так называемые зеленые технологии в любом случае несут выгоды для экологии и уж тем более для экономики страны. Не случайно, что основную часть национальной Климатической доктрины, утвержденной в декабре прошлого года, составляет перечень действий, которые необходимо проводить в стране для повышения энергоэффективности экономики. Перед Россией стоит задача увеличить этот показатель к 2020 году на 40% по сравнению с 2008 годом. Согласно расчетам ученых единица повышения энергоэффективности ведет к снижению выбросов на 1%. Кроме того, в доктрине определяются действия для технологической модернизации и модернизации экономики в целом.

Из самых разных уголков планеты поступают сообщения о наводнениях, селях, цунами и метелях. Таких бедствий на земле с каждым годом все больше, причем зачастую там, где их совсем не ждут: больше всего потепление бьет как раз по таким холодным странам, как наша. Есть ученые, которые утверждают, что потепление на самом деле – первая стадия грядущего гораздо более серьезного похолодания. Несмотря на то что эта российская зима едва ли подтверждает все опасения сразу (таких мартовских морозов, как в этом году – минус 20, Москва не видела больше 30 лет), Россия, по словам президента, должна быть готова к любому повороту событий. Он же говорит о том, что во всей полемике, что развернулась вокруг климата, речь идет о борьбе за энергоресурсы.

Об этом же говорят и многие специалисты, включая министра иностранных дел Лаврова, который называет «странной» международную манеру обсуждения глобального потепления. Есть в ней что-то антинефтегазовое. Очевидно, некоторым странам было бы удобно ограничить именно российский экспорт. Речь – о специальных пошлинах. В Европе и США форсированно переходят с нефти и газа на возобновляемые источники. Это замечательно, это приветствуется всеми поголовно: зелеными, защитниками животных, почвенниками, католиками, протестантами, панками, буддистами и «ныне дикими тунгусами и друзьями степей калмыками», но отнюдь не все понимают, что ветряки и солнечные батареи пока настолько дороги в производстве и обслуживании, что произведенное ими электричество стоит столько, сколько оно стоило бы, если бы нефть продавалась по цене более ста долларов за баррель.

В отличие от нас значительная часть европейцев готова платить больше по счетам, но сохранить экологию. Однако масштабы корпоративного лоббирования таковы, что западные правительства собираются компенсировать свои траты на зеленый сектор за счет внешнего мира.
Инициаторы такой риторики известны – в частности, США. Свою позицию Россия тоже ни от кого не скрывает: создавать новые источники энергии уместно, предлагать забыть о старых как минимум странно. Инициативные инициаторы должны сделать выводы, ведь Россия – еще и один из крупнейших в мире экспортеров леса. Впрочем, США не очень интересно, что там и как в Европе и Азии с русским лесом и лесом вообще.
Президент Медведев снова напомнил: климатическая проблема слишком неоднозначная. Но и здесь нужно уметь делать выводы. Технологическая модернизация страны – приоритет. И климат – хорошая возможность обратить на это государственное внимание.
Виктор Дмитрук



Подробнее об этом после заседания Совбеза высказался министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев:

– Мы крупнейший поставщик леса для целого ряда стран. И у нас, в России, находится около четверти лесных ресурсов планеты Земля. Мы длительное время, скажем так, откладывали введение экспортных пошлин на поставки нашего леса. Другими словами, откладываем запуск механизма, который бы позволил большее количество леса перерабатывать на территории Российской Федерации. Мы это делаем по просьбам наших экономических партнеров. Но если они так будут защищаться от нашей продукции, то вряд ли у нас возникнет необходимость в дальнейшем настолько же внимательно продолжать их защищать. Если возникнут, так скажем, не очень корректные меры, связанные с углеродным протекционизмом, то мы в ответ можем рассмотреть какие-то меры, связанные с экспортом леса.

  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Борьба государства за снижение ДТП
    Неспособность государства иначе повлиять на сознательность водителей
    Очередное выкачивание денег
    Попытка сделать "Как у них"
    Очередная ерунда, которую наши люди сумеют "обойти"


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    ФСК ЕЭС модернизировала подстанцию в Брянской области, участвующую в энерготранзите с Республикой Беларусь

    Федеральная сетевая компания (входит в группу «Россети») завершила некомплексную реконструкцию подстанции 35 кВ «Лотаки». На энергообъекте установлены новые коммутационные аппараты 35 кВ, современные ...

    Польша готова соединить свой газопровод с украинским

    Пропускная способность інтерконнектора с пунктом в Германовіцах составляет два миллиарда кубических метров. Польша готова расширить свою газовую систему с украинской за помощью інтерконнектора в ...

    Ученые спрогнозировали метановую катастрофу

    На протяжении последней сотни лет одна молекула метана оказывает в 28-36 раз больший парниковый эффект, нежели углекислого газа. В Новозеландском национальном институте исследований воды и атмосферы ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.