[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Время пришло  
 

 
 




Время пришло
Раздел: 2010 год, Апрель, [Политика] энергетики
 
В решении задачи по модернизации и технологическому развитию российской экономики приоритетное значение имеют энергосбережение и повышение энергоэффективности. Пришло время практической реализации принятых решений, прежде всего в отношении секторов экономики с высоким потенциалом энергосбережения и инновационного развития. Среди них в первую очередь следует назвать ТЭК. Потенциал энергосбережения и повышения энергоэффективности в российской экономике составляет 421 млн. тонн условного топлива в год, при этом в ТЭКе он достигает более 50% от общего потенциала.

Время пришлоИгорь Сечин,
заместитель председателя Правительства РФ


Основными направлениями работы по энергоэффективности и энергосбережению в ТЭК являются: увеличение коэффициента извлечения нефти и глубина переработки нефти; рациональное использование попутного нефтяного газа – в настоящее время в факелах сжигается до 14,5 млрд. кубических метров; снижение уровня технологического потребления природного газа (приоритетное значение это имеет для обеспечения транспортировки газа, на которую у нас расходуется свыше 50 млрд. кубических метров в год); повышение КПД генерирующего оборудования – в текущем состоянии не превышает 33–38%; снижение потерь в электрических сетях – средний уровень 11%; внедрение новых технологий в добычу и переработку угля, в том числе извлечение метано-угольных пластов, технологий получения жидких топлив из угля.

Ухудшение ресурсной базы обусловливает необходимость комплексного подхода к разработке и обустройству месторождений. Главным принципом эффективной разработки месторождений необходимо утвердить комплексное объективное восприятие, отраженное в соответствующих геологических и гидродинамических моделях, а также в материальном балансе. Основанный на нем индивидуальный подбор передовых технологий, соответствующих жизненному циклу месторождения, позволит достичь наилучших результатов, а именно добиться того самого максимального КИН (коэффициента извлечения нефти) при минимальных значениях водонефтяного фактора.
Еще одним существенным фактором повышения энергоэффективности в отрасли является рациональное использование попутного нефтяного газа; выделение ценных компонентов для газонефтехимии, в первую очередь этана, пропана, бутана, гелия, выработка электрической тепловой энергии, переработка для производства метанола, закачка в пласт для поддержания давления, водогазовое и газовое воздействие, сжижение сухого отбензиненного газа.

Разработанные нефтегазовыми компаниями программы нацелены на достижение 95% использования ПНГ к 2012 году. При этом вопросы рационального использования ПНГ рассматриваются в плоскости максимальной эффективности использования каждого его компонента. Данная задача сопряжена с тенденциями существенного изменения состава природного газа: в нем становится все больше жидких компонентов. В ресурсной базе основных регионов добычи природного газа, по оценке экспертов, содержание жидких компонентов должно вырасти в разы уже к 2015 году. Основное направление для наиболее эффективного использования этого ценного сырья – глубокая переработка в газонефтехимии.

Основными направлениями повышения эффективности в области транспортировки газа является повышение КПД газоперекачивающих агрегатов. КПД применяемых сегодня агрегатов составляет 27%. Лучший мировой опыт – это 42. Использование нового поколения отечественных агрегатов мощностью 25–32 МВт позволяет поднять КПД на уровень более 40%, практически соответствующий лучшим мировым образцам, и существенно снизить уровень эмиссии всех видов газов, в том числе парниковых. Текущий расход газа составляет порядка 59 млрд. кубических метров. Повышение КПД агрегатов позволяет сэкономить порядка 20 млрд. кубических метров в год. Совокупное применение новых технических решений может позволить снизить удельные транспортные расходы до 42% в перспективе.

Основной статьей затрат при транспортировке нефти является потребление электрической энергии. Энергосберегающие мероприятия – это обеспечение эффективного диаметра нефтепровода за счет повышения эффективности очистки внутренней полости магистральной трубы от парафиновых отложений, снижение энергопотребления за счет замены электродвигателей с коэффициентом полезного действия до 92–94% с действующих 85, оптимизация режимов перекачки нефти и внедрение программных средств контроля за режимами работы нефтепроводов. Этот комплекс мер позволит сократить расходы электропотребления на тонну транспортируемой нефти только в период с 2009 по 2011 год на 4,8%, а также довести удельные операционные тарифы на транспортировку нефти до лучших мировых показателей.

Переработка нефти в Российской Федерации исторически сформирована на принципе экстенсивного способа переработки. Российская нефтепереработка в настоящее время характеризуется низкими показателями качества: глубина – 72%, соотношение первичных процессов к вторичным – 52%, индекс Нельсона – 4,9. Комплекс мер по стимулированию эффективности нефтепереработки, а также необходимость достижения качества моторных топлив в соответствии с требованиями технического регламента инициировали планы нефтяных компаний по модернизации НПЗ с объемом финансирования порядка 1,5 трлн. рублей до 2015 года. Данные направления развития нефтепереработки будут связаны с внедрением процессов гидрооблагораживания дизельного топлива, гидрокрекинга, каталитического крекинга вакуумного газойля и других технологических процессов, что требует создания новых мощностей, облагораживающих и углубляющих процессов, в два раза превосходящих действующие мощности. В результате показатель, характеризующий качество переработки – индекс Нельсона, достигнет 11–12, а глубина переработки – 83% с выходом светлых нефтепродуктов на уровне 77–78%.

Еще большим потенциалом энергосбережения и повышения энергоэффективности располагает электроэнергетика. Одна из основных причин роста удельных расходов топлива в электроэнергетике – резкое снижение когенерации, в том числе вследствие вытеснения ТЭЦ котельными. Причиной является недостаточная координация действий по развитию муниципальной и большой энергетики. В России доля электроэнергии, вырабатываемой на ТЭЦ в теплофикационном режиме, снизилась с 65% в 1980 году до 28,1 в 2008-м. Вопросы развития когенерации должны найти свое решение в проекте федерального закона о теплоснабжении, который дорабатывается перед вторым чтением в Государственной думе.

Большие резервы энергосбережения и повышения энергоэффективности имеются в электросетевом хозяйстве. В 2008 году относительные потери электроэнергии в системе составили 10,92%. При снижении потерь электроэнергии в электрических сетях России до среднего уровня развитых стран Евросоюза, где этот показатель равняется 7–8%, возможно высвободить до 2 ГВт электрической мощности. Благодаря введению долгосрочного рынка мощности будет обеспечен ввод порядка 24 ГВт энергомощности до 2015 года, с применением новых технологий с повышенным КПД. При этом доля нового генерирующего оборудования в общем парке составит к 2015 году 52%, к 2020-му – 63% по сравнению с 8,7 в 2010-м. Оплата данной мощности, то есть возврат инвесторам в рынке мощности, составит ориентировочно 400 млрд. рублей в год.

Потенциал экономии энергоресурсов в угольной промышленности оценивается величиной до 28 млн. тонн условного топлива в год. Удельные затраты энергии на добычу 1 тонны угля в среднем составляют 5,6 кг условного топлива. За счет мероприятий по энергоэффективности этот показатель может быть снижен до 4,7 кг условного топлива на тонну добытого угля. К основным направлениям энергоэффективности в отрасли, наряду со структурными преобразованиями по росту менее энергозатратного открытого способа добычи угля, следует также отнести утилизацию шахтного метана. При этом ресурсная база метана угольных бассейнов России оценивается почти в 84 трлн. кубических метров. В настоящее время в Кузбассе Газпромом начата промышленная добыча метана из угольных пластов в Талдинском месторождении в целях использования его в качестве газомоторного топлива, для выработки энергии, а также для газификации предприятий угольной отрасли и населенных пунктов.

Следует отметить, что общий успех в снижении энергопотребления и повышении энергоэффективности в ТЭК будет зависеть во многом от принятия и реализации общесистемных решений, от успеха практики внедрения в экономику мер по стимулированию снижения удельного энергопотребления и повышения энергоэффективности, которые предусмотрены в принятом законе по энергоэффективности.

Целенаправленная реализация мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в ТЭК способна к 2015 году обеспечить экономию первичной энергии, эквивалент которой составит 51 млн. тонн условного топлива, а к 2020 году – до 94 млн. тонн условного топлива.
  • 85
 (голосов: 1)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Борьба государства за снижение ДТП
    Неспособность государства иначе повлиять на сознательность водителей
    Очередное выкачивание денег
    Попытка сделать "Как у них"
    Очередная ерунда, которую наши люди сумеют "обойти"


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Тренды и вызовы нефтяной промышленности сегодня

    От Бразилии до Арктики: вице-президент “Роснефти” Эрик Лирон о том, как технологии преображают нефтедобычу. Представление о нефтяной промышленности как о консервативной отрасли не соответствует ...

    Газ для населения Украины подешевел в межотопительный сезон на 32% благодаря рыночным механизмам

    Октябрьская цена на природный газ для нужд населения и других потребителей, получающих газ на регулируемых условиях (ПСО), снизился на 4,9%, по сравнению с уровнем сентября, и составит 4 272,76 грн ...

    Додон заявил о договоренности относительно поставок газа в обход Украины

    Молдовагаз договаривается о транспортировке природного газа в реверсном режиме по Трансбалканскому коридору. Молдова договорилась с руководством российского Газпрома о поставках газа в обход Украины. ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.