[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Что может инженерная элита?  
 

 
 




Что может инженерная элита?
Раздел: 2010 год, Апрель, ЭНЕРГОблок, [КОМПАНИЯ]
 
Что может инженерная элита?Андрей Комаров,
генеральный директор
ООО «Систел–Автоматизация»


Компания «Систел-Автоматизация» создана в 2004 году. Специалисты «Систел-Автоматизации» разработали программное обеспечение для автоматизированного учета электроэнергии и управления электрическими сетями, приборы учета электроэнергии бытовые с применением
PLC-технологий, приборы для учета электроэнергии промышленного применения и автоматизированные комплексы управления подстанциями.


– Расскажите, пожалуйста, подробнее, что значит автоматическое управление сетями?

– Автоматическое управление сетью предполагает построение сети как высокоэффективной социотехнической системы с применением современных средств автоматизации и программирования, наблюдаемой и управляемой удаленно, способной реагировать на изменяющиеся условия в кратчайшие временные интервалы.

На подстанции устанавливаются цифровые контроллеры, многофункциональные измерительные приборы и аппаратные комплексы, которые позволяют контролировать события на подстанции и производить управление удаленным способом. Отключение, переключение линий, вывод оборудования в ремонт – все это автоматически фиксируется в программном контролируемом пункте нашего производства МТК-40 и далее по каналам связи передается через центральные приемопередающие станции в диспетчерский пункт или в центр управления сетями (ЦУС). Программное обеспечение, установленное в ЦУСе, тоже нашей разработки, собирает эти данные и позволяет диспетчеру наблюдать за всеми событиями, происходящими на подстанции в режиме онлайн, оценивать их и посылать управляющие команды удаленным способом на переключение.

Кроме того, наш программно-технический комплекс может просчитывать и запускать автоматические исполнительные механизмы в стандартных ситуациях.

В случае срабатывания контрольных датчиков запускается механизм автоматического переключения, который исключит влияние человеческого фактора в принятии решения и увеличит быстроту реакции в стандартной ситуации, при этом диспетчер моментально информируется о событиях на подстанции. Если диспетчер сочтет нужным остановить действие запущенного алгоритма, он может его остановить и перейти в режим ручного управления.

Это что касается диспетчерского управления, но если объединить автоматическое управление с автоматизированными системами учета электро-
энергии, то есть с АИИСКУЭ, которое позволяет удаленно наблюдать и автоматически управлять сетями уровня 10–0,4 кВ, то это уже реальный шаг к реализации идеи умных сетей.

У нас есть решение для умных сетей, наши приборы учета основаны на передаче информации с помощью PLC-технологий. Эта технология позволяет от каждой точки учета, от каждого бытового потребителя, юридического лица передать информацию в режиме онлайн о состоянии сети в указанном месте и об объеме потребления электроэнергии, и диспетчер может подавать в любую точку определенный набор управляющих команд.

– Сколько стоит внедрение ваших систем и как скоро они могут окупаться?

– Стоимость построения интеллектуальной сети индивидуальна. Наши системы в основном направлены на использование в сетевых, сбытовых организациях, то есть в тех организациях, которые транспортируют электроэнергию и продают ее с целью точного учета электроэнергии и свое-
временных расчетов с поставщиком и обеспечения качества электроэнергии. Все наши решения направлены на то, чтобы сетью управляли специализированные организации, и управляли сетью эффективно. Отсюда стоимость именно сетевых решений колеблется в зависимости от объемов внедрения системы. Например, в Белгороде в данный момент реализована система АИИС КУЭ бытового потребителя на 30 тыс. точек учета. Мы просчитали, что в среднем точка учета – с подключением, со всеми настройками – будет обходиться покупателю около 10 тыс. рублей. Примерная окупаемость, по расчету проекта, – от пяти до семи лет, в зависимости от объема потребления электроэнергии. То есть в городских решениях срок окупаемости может составить менее трех лет за счет большей плотности потребления.

– Говорят, что без крупных инвестиций производство не может развиваться?

– Это абсолютно правильное заявление: высокотехнологичное производство требует инвестиций в разработку и подготовку персонала. Потому, что обновление в области IT-технологий происходит практически каждые полгода-год, и появляется новая, более технологичная элементная база. Следовательно, чтобы чувствовать себя конкурентным на рынке, необходимо отслеживать новые продукты и внедрять их в кратчайшие сроки в своих решениях.

А это все интеллект, это образование, это люди, которые имеют большой опыт, необходимое образование и талант в разработке аппаратных и программных средств.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    В НБУ оценили макроэкономическую ситуацию в Украине

    В Украине никогда еще не было такой нормальной макроэкономической ситуации, как сейчас, считает Дмитрий Сологуб. Национальный банк считает нынешнюю макроэкономическую ситуацию лучшей за время ...

    Три кита безопасности

    Самое главное в атомной энергетике – это безопасность. А чтобы ее обеспечить, важно все правильно рассчитать и сделать, начиная с «первого камня» любой АЭС, и даже раньше – с первых штрихов ...

    «Росатом» разработал технологические решения по переработке, утилизации и рециклингу отходов

    4 декабря в Кирове в рамках I Всероссийского форума «Утилизация и рециклинг отходов производства и потребления» состоялось расширенное заседание рабочей группы по экологии Общественного совета ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.