[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Это политика Холдинга МРСК, это требование времени  
 

 
 




Это политика Холдинга МРСК, это требование времени
Раздел: 2010 год, Апрель, ЭНЕРГОблок, [КОМПАНИЯ]
 
Это политика Холдинга МРСК, это требование времени

В последнее время тема саморегулирования стала одной из ключевых в области капитального строительства. Как развивается процесс саморегулирования в энергетике, мы попросили рассказать президента саморегулируемой организации «Энергострой», заместителя генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Алексея Санникова.

– Алексей Валерьевич, вы стояли у истоков создания столь авторитетной организации, как СРО НП «Энергострой». Могли бы несколько слов рассказать о себе?

Это политика Холдинга МРСК, это требование времени– Родился я в г. Коврове Владимировской области, окончил Горьковский государственный университет по специальности «Радиофизика и радиоэлектроника». В энергетику пришел работать в 1996 году, имея за плечами опыт работы сначала в научно-исследовательском институте, затем в финансовой сфере. С 1997 года руководил департаментом государственного регулирования и реформирования электроэнергетики Минтоп-
энерго РФ, а в 1998 году возглавил ОАО «Нижновэнерго». В 2006 году меня пригласили возглавить Управление регулирования и контроля за цено-
образованием в электроэнергетической отрасли Федеральной службы по тарифам РФ. Затем некоторое время возглавлял один из департаментов в ОАО «Атомэнергопром». В 2008 году в соответствии с планом реформирования РАО ЕЭС образовалось ОАО «Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний», куда я был приглашен на должность заместителя генерального директора.

– Вы в энергетике уже много лет, скажите, введение института саморегулирования не является ли очередной кампанией, а на самом деле это еще один контрольный орган, об уменьшении количества которых постоянно говорят руководители государства?

– Идея введения саморегулирования в капитальном строительстве достаточно нова для нашего рынка. Отдать на откуп строителям вопросы формирования стандартов собственной деятельности, определения правил допуска на рынок тех или иных организаций, согласитесь, достаточно революционный шаг. Я помню начало 2009 года, когда велись постоянные дискуссии о том, как переходить на саморегулирование, что такое имущественная ответственность саморегулируемой организации за ущерб, который может принести любой из членов организации третьим лицам. Масса вопросов, которые требовали ответов. Считаю, что одна из глобальных задач Национального объединения СРО – это методическая работа по отработке механизма саморегулирования, унификации многих процессов, синхронизация вопросов нормативного обеспечения деятельности профессионального сообщества строителей.

Мы отдаем себе отчет, что переход на саморегулирование не приведет к резкому повышению качества строительства и сильно не повысит безопасность объектов. Основной задачей СРО на данном этапе является выдача допусков своим членам на выполнение работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, при условии, что компания подтвердит свою организационно-правовую, техническую и квалификационную готовность осуществлять заявленные виды работ. Даже такой простой экзамен с первого раза не сдала ни одна организация. Так, из 450 членов СРО НП «Энергострой» ни одна организация не получила допусков ко всем 35, а сейчас к 38 видам заявленных работ. Мы объединяем в своем составе подрядные организации, работающие в области гидрогенерации и электросетевого распределительного комплекса. Не сдали экзамен на свою состоятельность около 40 организаций, которые не смогли подтвердить готовность выполнять работы, а проще, не являлись профессиональными строителями, или же предприятия, находящиеся на грани банкротства. Введение института саморегулирования в определенной степени является и антикоррупционной мерой в отношении действовавшего на протяжении многих лет института государственного лицензирования. К сожалению, видится гораздо большая угроза со стороны так называемых коммерческих СРО, члены которых, как раковые клетки, заполняют строительный рынок. Даже на объектах электросетевого строительства, где подрядные организации годами работают в области капитального строительства, реконструкции и капитального ремонта, появляются организации с допусками из других СРО, с полным пакетом разрешительных документов и полным отсутствием опыта работы на объектах энергетики. Для предотвращения подобных сценариев «завоевывания» рынков мы совместно с заказчиками-застройщиками, уже как члены одного СРО «Энергострой», в рамках законодательства о закупочной деятельности разрабатываем систему экспертизы всех организаций на предмет обоснованности представленных конкурсных документов.

– Основными целями саморегулируемых организаций являются предупреждение возможных последствий от некачественного выполнения работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, и повышение качества строительства, реконструкции и капитального ремонта. Цели глобальные, и к ним надо двигаться. Что в этом направлении сделано и что делается в вашем СРО?

Это политика Холдинга МРСК, это требование времени– Говорить об успехах в этом направлении нам кажется преждевременным, но вместе с тем мы идем в этом направлении через систему стандартизации, через проведение политики в области профессионального образования и подготовки кадров, в том числе рабочих профессий, через вовлечение организаций – членов нашего партнерства в обмен передовым опытом, через организацию и участие в выставках, конференциях, в том числе и в рамках международного сотрудничества. За годы, которые строительный комплекс был в свободном плавании, исчезли координаторы рынка, остались только коммерческие компании, которым важен совсем другой результат. Мы считаем, что повышение общего уровня и культуры строителей через различные механизмы работы – это наша задача. Стремление энергетиков к объединению в профессиональное сообщество достаточно сильно проявилось при создании СРО. После регистрации некоммерческого партнерства мы уже через месяц имели около 200 заявлений на вступление в члены НП, хотя была велика конкуренция на этом рынке, хотя у нас не самые мягкие условия вступления. Тем не менее сообщество объединилось в единую организацию не только для того, чтобы получить допуск на энергетический рынок, но и для того, чтобы СРО смогло их защитить. Защита интересов членов СРО – один из наших приоритетов, которым мы безукоснительно будем следовать, и прежде всего через очищение строительного рынка в энергетике от недобросовестных фирм, от компаний, не имеющих реального потенциала работать на рынке, через создание равных условий участия в закупочной деятельности заказчиков, через систему урегулирования конфликта интересов. При отдельных недоработках в законодательстве о саморегулировании в области капитального строительства можно констатировать, что закон рабочий и, чтобы сделать все то, что предписывается СРО, потребуется не один год работы.

– Алексей Валерьевич, в электроэнергетике кроме вашей организации есть ли еще саморегулируемые организации и как вы взаимодействуете с ними, с Национальным объединением строителей?

– Да, подрядные организации, занятые строительством магистральных электрических сетей напряжением от 220 кВ и выше, создали свою СРО, с которой мы поддерживаем рабочие отношения. Больше на нашей площадке саморегулируемых организаций с ярко выраженной специализацией нет. В области проектирования создано и функционирует СРО НП «Энергопроект», которое также объединяет организации, занятые подготовкой проектной документации в области гидроэнергетического и электросетевого строительства. Многие организации, входящие в наше СРО, также являются членами СРО НП «Энергопроект», поэтому у нас самые тесные отношения с этой организацией. Теперь по вопросу о взаимодействии с Национальным объединением саморегулируемых организаций в области капитального строительства. Мы недавно стали ее членами и, конечно, примем самое активное участие в его работе. Мы вошли в комитет по энергетике, который создан в рамках Национального объединения строителей, наметили программу работ и в дальнейшем будем готовить предложения не только в строго очерченных рамках саморегулирования, но и всего строительного комплекса страны, в том числе по вопросам безопасности. С этой целью проведены рабочие встречи с СРО НП «Союзатомстрой», намечены направления совместной работы и механизм реализации договоренностей.

– Не секрет, что конкурсы, в том числе в капитальном строительстве, выигрывают не всегда самые лучшие организации, а организации, приближенные к заказчикам. Есть ли такая проблема в вашем сообществе? И, если есть, что предпринимается со стороны СРО по ее ликвидации?

– Я не располагаю такими цифрами, но могу с уверенностью заявить, что информация о проведенных конкурсах у нас тщательно проверяется. В основном мы знаем всех своих членов, мы знаем их историю, слабые и сильные стороны, мы знаем возможности каждой из компаний. В данном случае я говорю как один из руководителей Холдинга МРСК. К этой работе мы привлекаем экспертное сообщество, и если обнаружатся подобные факты, то выводы будут самые серьезные. Это политика Холдинга МРСК, это требование времени.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Демпфер позволяет снизить волатильность цен внутреннего рынка на топливо

    Рост стоимости автомобильного топлива в этом году оказался ниже уровня, «обещанного» правительством в начале года. Глава Минэнерго Александр Новак заверил, что ситуация с ценами на топливо в РФ будет ...

    Автоматизированная система Магаданэнергосбыта включена в реестр российского программного обеспечения

    Программный комплекс «Автоматизированная система управления бизнес процессами предприятия (АСУ БПП)», разработанный филиалом «Магаданэнергосбыт» ПАО «Магаданэнерго» и зарегистрированный в Федеральной ...

    60 тонн в сутки: В Беларуси планируют построить биогазовую станцию на органических отходах за 2,5 млн евро

    В 2020 году на Брестском мусороперерабатывающем заводе намерены начать строительство цеха по переработке органических отходов в биогаз. Согласно проекту, мощность биогазовой станции составит 60 тонн ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.